TANDA DAN GEJALA KEHAMILAN (SEBUAH EDUKASI)

Tanda & gejala kehamilan dibagi menjadi 3 kategori: 1. Presumptive (mungkin/diduga hamil) 2. Possible (cenderung ke arah hamil) 3. Positive (pasti hamil) Tanda & gejala PRESUMPTIVE (mungkin/diduga hamil): - tidak/terlambat haid - mual, dengan atau tanpa muntah - payudara membesar atau nyeri payudara - mudah lelah - sulit tidur - nyeri punggung - konstipasi/sembelit - "ngidam" - perubahan mood - suhu tubuh basal meningkat Tanda & gejala POSSIBLE (cenderung hamil): - sering BAK - leher rahim lunak (melalui pemeriksaan dalam oleh tenaga medis) - kram perut bawah, normalnya tanpa perdarahan - muncul hiperpigmentasi (noda hitam) pada wajah, perut, dan areola Tanda & gejala POSITIF (pasti hamil): - detak jantung janin terdeteksi pada USG (6 minggu dengan USG transvaginal, 8 minggu dgn usg perut) - terlihat adanya janin pada USG - hormon HCG terdeteksi pada urine (testpack) atau darah (pemeriksaan lab) Jadi jelas ya ibu2, kalo baru ngerasa kram2 perut, telat haid, tapi belum testpack ya BELUM TENTU HAMIL. Minimal lakukan pemeriksaan testpack untuk mengetahui pasti hamil atau tidaknya. Kalau sudah telat haid lama, testpack berulang2 tp negatif kemungkinan: 1. TIDAK HAMIL, bisa jd krn gangguan hormon lainnya, silahkan ke DOKTER KANDUNGAN 2. SALAH PAKAI TESTPACK atau testpack sudah EXPIRED, sehingga hasil tidak akurat. Budayakan MEMBACA PETUNJUK PENGGUNAAN terlebih dahulu 3. Hormon HCG terlalu rendah untuk dideteksi testpack, coba ulangi dalam beberapa hari. Kalo msh negatif dan belum haid jg, periksa ke dokter kandungan. Di sini saya jg mau menekankan pentingnya usg d awal kehamilan ya, krn testpack positif juga blm tentu hamil krn ada beberapa kondisi yang bisa membuat hormon HCG (hormon yg trdeteksi pd testpack) meningkat seperti hamil anggur (mola hidatidosa). Jadi memang tanda pasti hamil adalah kombinasi testpack positif dan ditemukan adanya janin (+ djj) melalui pemeriksaan usg. Semoga tidak ada lg pertanyaan berisi keluhan dan "perasaan" hamil tp ternyata belom testpack 😅 Semoga membantu, dr. Maissy Wijayanti C

56 Tanggapan

maaf mau nanya, saya hamil klo dihitung dri hpht udah 8week tapi tidak merasakan mual muntah, dan payudara nggak nyeri, tapi kdang kram perut ringn tanpa flek. apa itu normal? #bantujawab🙏🏻🙏🏻

3y ago

ohhh gitu ya , makasih bunda cantik udh bantu jwab❤