ISK pada bayi

Tadi pagi saya pergi ke dsa untuk periksa si kecil karena di popoknya ada bercak merah setiap kali pipis dan juga demam. Dan hanya diperiksa alat kelaminnya, tidak ada tes urin. Lalu anakku didiagnosis ISK. Pengobatan hanya diberi salep, dan disarankan untuk sunat. Sekarang usia anakku sudah 5bln tapi masih ragu untuk sunat. Pulang dari dsa sempat telpon dengan kakak saya, dia bilang anak tetangganya juga sama, tapi tidak disarankan sunat, hanya pengobatan saja. Apa moms disini ada yang pernah mengalami? Jika iya, tindakan pengobatannya bagaimana? #bantusharing #seriusnanya

17 Tanggapan

Wah allhamdulillah sekali anaknya masih bisa rawat jalan. Anak sy dlu ISK sampe rawat inap 4hari, belum sakitnya pasang infus 2x. Solusi Tuntas permasalahan ISK memang harus sunat bun. Dsa ku bilang kl selama belum disunat kemungkinan untuk kambuh ISK nya besar. Dan memang kenyataanya begitu bun, nanti biasanya sering demam diare karena bakteri isk tsb. Sekarangpun banyak dsa maupun spesialis bedah anak yg menganjurkan sunat semenjak bayi under 1th. Biasanya pemulihanya lebih cepat serta menghindari trauma bun. Jd saran saya segera disunat aja bun. Semoga lekas sembuh ya 🙏🏻

4y ago

Anak saya cowo bun. Kalau setahu saya sunat perempuan sudah tidak direkomendasikan bun. Pada tahun 2014 Menkes juga sudah mengeluarkan keputusan terkait sunat perempuan. Dalam permenkes tersebut, dinyatakan bahwa “sunat perempuan hingga saat ini tidak merupakan tindakan kedokteran karena pelaksanaannya tidak berdasarkan indikasi medis dan belum terbukti bermanfaat bagi kesehatan”.

ikutin saran dsa aja bun. atau periksa ke dsa lainnya. segera aja sih. itu dedek pipis pasti panas jga rasanya kalo isk. temenku ngajar cucunya juga gitu bun, disuruh sunat jga gegara isk. nah usut punya usut babynya itu full pake pospak dan tiap kali ganti tidak dibersihkan kemaluannya. harusnya dibersihkan pake cottonbud,, itu hanya dilap aja luarnya.. akhirnya kena isk semoga cepet sembuh dedeknya.

4y ago

anakku cewek bun. kalo cucu temenku di sekolah itu cowok. disuruh sunat gegara isk jg bun anakku ga sunat juga. asal bener2 dibersihin insyaallah aman bun.

Sama bun dgn anak pertama saya, di diagnosa fimosis dari bayi. Waktu itu saya ga sunat karena bisa diobati obat, tapi anak saya demam ber-ulang, setahun bisa 3x ISK. Akhirnya saya sunat ketika anak usia 4 tahun. Alhamdulillah setelah itu ga sering demam.

keponakan saya jga gitu dulu bun,, mending langsung d sunat aja kasian dedenya,, itu sakit lo bun kalo d pake pipis si dede makanya d saranin sunat,, sedih pasti tapi ya mau gmana lagi demi dede jga,,

4y ago

Makasih bun sarannya..

setauku kl cowok bisa smbuh tanpa sunat pake antibiotik gt bun, tp majikan mamerku anaknya isk langsung sunat usia 4bulan an skrg isk nya sdh smbuh dan alhamdulillah anaknya sehat aktif

Ada ko Bun tetangga saya gt.. bayinya langsung disunnat.. soalnya itu awal mula dari kebiasaan kelaminnya dikasih bedak.. jadi butiran bedak itu menyumbat saluran pembuangan air kecil..

saran mending ikut kata dsa aja soalnya klo kelamaan kasian ddenya, itu kita kan gak tau bagaimana sakitnya si dde, malah mau cba obat ini itu itu anakmu bun, bukan anak tetangga kkmu

adek ku dulu usia 6 minggu bun, di sunat, operasi karna sudah gak bisa pipis.. lebih baik segera sebelum terlambat bun, sunat skrg pun gaada rugi nya bun..

mending ikut kata dsa aja bun , aku juga prnah ngalamin isk , mau pipis susah, sakit, kdang kluar pipis sdikit sdikit gtu

Kalo aku mending langsung sunat aja bund, walaupun suatu saat masih beresiko isk tapi sunat mengurangi resikonya itu

4y ago

Makasih sarannya bunda