Flu Singapura

sy hanya sekedar sharing saja ya bun. jadi awalnya baby sy yg umurnya 14 bulan diajak main ke rmh neneknya (ibu suami). nah dekat rumah neneknya ada kandang ayam dan bebek. dibawa lah si baby main pas persis di depan itu kandang. saya sudah bbrp kali ngajak pulang ibu mertua karena di tempat main si baby itu banyak bekas2 kotoran ayam dan bebek yg sudah mengering sementara si baby lg hobi masukin jari ke mulut karena mau tumbuh gigi graham. tapi yah susah juga karena ibu mertua tetep kekeuh main disitu, akhirnya saya yg mengalah, ya sudah namanya nenek lagi seneng2nya main sama si baby. mohon maap sebelumnya saya bukan menjelekan mertua atau membuka aib atau apapun. hubungan kami sangat baik, dan sy hanya sekedar menjelaskan situasi knp baby sy bisa main di situ. nah selesai main sy samperin lagi sambil bawa tissue basah antiseptik, tapi si baby malah udah ilang entah diajak main kemana lagi. jadilah si baby gak cuci tangan sehabis main. jujur saya memang agak lebay kalau masalah kebersihan sibaby, karena baby sy memang kulitnya sangat sensitif sekali, selain punya dermatitis atopik (yg lg "in" itu loh, ruam dipipi kalau dicolek2 pipinya), sibaby jg punya alergi sabun, deterjen, air, dan bbrp jenis makanan). sepulangnya kami dr sana, sibaby baik2 saja sampai dihari ke 4 mulai diare. oke kita ke RS, dan besoknya sembuh. setelah diare sembuh, dihari ke 5 malah muntah2 tanpa sebab dari jam 6 pagi sampai jam 9 pagi sudah 8x muntan, karena takut dehidrasi dll, kita ke RS lagi. akhirnya sembuhlah si muntah2 itu, dan emak bapaknya seneng. dihari ke 6, bangun tidur muncul bintik2 merah berisi air seperti yg saya fotokan. awalnya sedikit sekali, tapi setiap menitnya bertambah. mulai dari paha kiri, paha kanan sampai dgn lutut, ketiak kiri, ketiak kanan sampai dgn siku, bokong, telapak tangan dan kaki, sampai ke dalam mulut (lidah dan langit2nya melenting juga). awalnya saya pikir si baby kena cacar, gak pake lama jam 11 siang sy tlp suami suruh pulang dan minta antar ke RS (lagi, dalam seminggu sudah 3x bolak balik RS). Setelah diperiksa, ternyata DSA bilang kalau si baby kena flu singapura. memang tidak terlalu berbahaya, tapi harus dirawat intensif karena sangat menular baik utk baby ataupun orang dewasa. menurut penjelasan dokter, salah satu penyebabnya ya karena kotoran tadi yg mengandung virus dan terkena ke si baby. penyebab lainnya bisa juga tertular ditempat umum seperti playground atau babychair di restaurant. oh iya, kebetulan sibaby sudah hampir sebulan tidak main ke playground dan memang tidak pernah menggunakan babychair karena si baby gak bisa diem kalau makan di babychair, jd stay di stroller saja. untuk para mommy, biasakan untuk menjaga kebersihan sibaby dan lingkungannya ya. sehabis main ditempat umum biasakan ganti baju dan cuci tangan pakai sabun. serta jangan sepelekan bentol2 atau ruam pada kulit baby, baiknya segera ke dokter ya biar si baby cepet ditanganin. tambahan lagi, virus ini sangat menular, dan masa inkubasi virusnya sekita 4-6 hari baru aktif, jadi tidak langsung menunjukan gejala ya mom. dan baby sy harus dirawat di RS selama 10 hari sampai luka melenting2nya pecah. mudah2an di sini tidak ada yg terkena virus ini, cukup baby sy saja, kasihan dan gak tega mom hampir seluruh tubuhnya sampai ke dalam mulutpun melenting, sehingga si baby mogok makan, dan bb nya pun turun drastis. Untuk perawatannya, jika sibaby tidak mau makan nasi (sakit menelan), nasinya boleh diganti dgn ice cream, minum air putih dan susu yg sejuk, usahakan berada disuhu sejuk (23-24°), jangan kontak dgn org lain dulu sampai sembuh biar tidak menularkan. Peralatan makan dan mainan sebaiknya disterilkan dulu sebelum dipakai org lain. Sekali lagi, saya hanya sekedar sharing ya bun, karena menurut saya virus ini masih jarang ada di lingkungan kita, tapi bukan berarti tidak ada ? Semoga jadi pelajaran untuk saya juga untuk tetap menjaga kebersihan si baby

Flu Singapura
2 Tanggapan

Terimakasih untuk sharing ya Bun , sangat bermanfaat infonya 🙏. Semoga cepat sembuh ya buat baby nya

4y ago

Amin, terima kasih semoga bermanfaat 😊