ILMU PARENTING

Sumpah gatau kenapa kok saya jadi emosi ya sama pertanyaan mpasi dini yang macam ni cara tanyanya “ boleh ga sih bayi 3 bulan di kasi makan bla bla “ “Buun tolong anak saya di kasi makan sun padahal masi 3 bulan😭😭😭😭😭” Gimana sih pola pikirnya , kalian orang tuanya kalian yg bisa memutuskan dan menyelamatkan anak kalian. Menjadi orang tua harus siap ilmu , wlwpun ga expert at lease kalian tau apa yg boleh dan tidak boleh . Kita kan yg di aplikasi hanya bisa memberi saran , tapi kalian lah orang tua yg bisa take action. Kalian bikin emotikon nangis bombay tapi di biarin anaknya ttp di kasi pisang berulang2. Mpsi dini itu bukan jokes , dampaknya fatal , bisa tersedak dll . Urusan mertua dan mungkin orang tua kalian sendiri lawan dg ilmu yg kalian punya. Sesekali memang dlm keluarga ada yg tidak setuju dg cara mendidik dan merawat anak itu wajar karna kita hidup dg orang yg berbeda dg jaman skrng .tolong belajar sejak hamil ttg asi , bayi newborn , milestone bayi , mpsi , karna kalian bakal melewati itu. Supaya ada bekal karna memang ilmu parenting itu sangat penting. #Spreadlove 🌻🌻🌻

24 Tanggapan

Hahaha sama..aku yakin bukan emosi benci atau gmn ya bun, cuma kadang ga habis pikir ut googling dl misal dg nulis “usia anak MPASI”. Sama kalau aku paling sebel lg kalau anak kuning ty diapain ya, trs banyakan jwbanny pasti hanya gempar gempur ASI dan jemur. Ga sesederhana itu, tiap anak nilai bilirubinnya beda2, Misl kbtln tinggi mau di jemur dan di minumin ASI ky appun ga ngefek dan justru memperparah kondisi. Curhat dr seorang ibu yg anaknya pernah bilirubinnya tinggi dan hrs fototerapi. Bener kata temen suamiku seorang Psikolog, byk orang siap py pasangan, tp blm tentu siap ut py anak😄 dg kurangnya kesadaran ut self knowledge upgrading seputar ilmu parenting.

4y ago

Bener bun , itulah kenapa kita harus selalu upgrade ilmu . Karna memang rata2 kalau minta saran di aplikasi ini kan mereka jawab sesuai dg pengalaman . Jadi kita tetep harus punya bekal dan bisa ngambil keputusan yg tepat saat ada masalah. Ga mungkin kita tiap kenapa2 ngandelin saran orang aja

aku mah biarin ajaa.. anak anak dia .tanggung jwb dia nti sma tuhannya kl ada prtnyaan ky gini. aku mending gg sh dijwb aku lewtin yg pnting kita sbagi ibu tau mpasi hrus dibrikan usia brpa.. yg pnting anak kita sesuai ibu ibu laen mau A smpe Z biarin ajaa.. dtmpt ku jg ada 4bln dh mkn..aku si gg komen antepin aja.. 😂😂🤣🤣🤣bukan ankku.kl ankku y jangan..kl anak org biarin ajaa. pusing amat mikirin nya.. 🤣🤣🤣🤣 mau bilang ini itu yaaa yaa ajaaa...ktnya gpp mpasi sblm 6 bln ku jwb ohh gtu yaa.. 🤣🤣😂 aku mah biarin ajaa ..bukan anakku soalny yg dikasi maem..😅

4y ago

Iyadeh biarin aja . Ilmunya di simpen sendiri ya bun 🙃 yg penting bukan anakku juga

Dan faktanya memang masih banyak yg mpasi dini. Bahkan belum genap sebulan udah di kasih makan.. seberannya mereka tau 6bulan baru mpasi. Mereka beranggapan bayi nangis itu lapar minta makan.. ada juga katanya manusia di lahirkan ya untuk makan kalo g di kasi makan lapar ,mereka gak percaya kalo minum asi bisa kenyang... Ada yg di kasi bubur bayi ngasihnya encer kaya susu, lahh sama aj kan mending di kasih asi aj klo sama2 encer gitu.. Padahal mereka selama hamil di kasih buku KIA untuk di baca .di pelajari .di pahami ....entahlah apa yg ada di fikiran mereka... 😓😤

4y ago

Iya kadang miris dnger orang yg maksain buat ngasi makan baby . Secara logis aja gak masuk akal , bayi nangis minta makan , pdahal bayi kan belum tau apa itu makanan . Dia cuma tau susu/asi.😌 nangispun karna memang itu cara komunikasinya .

Mungkin dia bertanya karena memang tidak tau . Dan mencari tau dengan bertanya . Jawaban bunda2 menjadi wawasan baru ilmu baru bagi si ibu yang bertanya. Butuh idukasi,butuh masukan,mungkin dia tinggal di lingkungan yang kurang mendukung. Dan belum sempat cari ilmu dengan bertanya ke sana kemari,makanya dia baru sempat bertanya di TAB. Berharap dapat jawaban yang pas dan pengetahuan baru bagi si ibu.. Selamat berbagi ilmu...🤗

4y ago

Iya bunda.

Mending gak usah dijawab kalo ada org2 nanya begituann.. Saya aja males bacax kalo udh nanya2 macam gitu.. . Apalagi kalo misalkan nanya nama panggilan buat anak, ahh paling malessss nanggepin.. Dia yg ngasih nama anak, tp nanya ke kita2 nama panggilan yg bgus bwt anakx apaan.. Pdhl anakx udh lahir.. Ego anget org macam tu..

4y ago

Wkwk iya bener , anak udah lahir baru berpikir mau dipanggil siapa😂

Ternyata ga cm saya aja yg kesel klo ada yg nanya kyk gituu.. saya heran udah pny anak kok ya ga upgrade ilmu. Padahal udh pny hp canggih, hrsnya nyari info ttg parenting jd lbh gampang. Kadang suka mikir, ini mereka males apa gimana siiih.. klo msh males2an mending tunda dulu pny anaknya.. drpd mereka jd korban kemalasan orangtuanya..

4y ago

Iya bener bun , mereka sepertinya terlalu fokus pd kehamilannya dulu makanya ga sempet belajar mungkin . Padahal ngerawat baby lebih susah . Perlu ilmu banget

Di facebook banyak saya nemu masalah serupa bun. Sampe kesel kalo nemu akun2 yg belain dan share pengalaman dia kasih anaknya makan sblm wktunya dan blg bayi yg meninggal krn mpasi dini krn udah jalan takdirnya 🙂 Sekarang di facebook kan banyak emak2 baru gaul. Udah pada tua tapi ngga sadar diri

4y ago

Semoga anak dari orangtua yg seperti itu sehat selalu ya biar gak di bawa kedokter🙃biar ga kemakan omongan sendiri

Bener deh, ilmu Perenting penting banget jadi jangan alasan masih pertama jadi ibu, dll... Untuk para moms yuk rajin baca kalau masih mengandung coba tiap hari browsing seputar perenting jd ps bayi udah lahir paling tidak gak terlalu bingung dan menyesal karna tidak tahu...

Setuju Mnding dikata ngeyel anak selamat Dri pd sok polos nggak ngerti apa2 dg alasan Menghormati ortu tp membiarkan anak dlam bahaya Lagian jd ibu bukan sekedar hamil melahirkan menyusui, tp bgaimna kita bisa menciptakan generasi, sehat, cerdas, kuat dan bermanfaat,

Bener. Ilmu parenting ini butuh banget dari awal kehamilan. Biar ga banyak yg salah kaprah. Kesian dedeknya belum cukup umur Uda dikasih makan. Ujung" nya nanti kenapa$ nyesel nangis" bla BLA BLA blaa. Suka sedih saya Bun kalo baca anak masih umur dibawa 6 bulan Uda mpasi

4y ago

Prinsipnya mungkin bikin kesalahn dulu baru belajar😌 tapi ttp nanti bayinya yg di salahin gara2 rewel terus. Kenapa ya anak saya rewel terus bla bla bla ...😒