Mari cegah Still Birth

Still Birth adalah kematian bayi diatas usia kehamilan 20 minggu, berbeda dengan abortus (keguguran) yang terjadi usia kehamilan di bawah 20 minggu. Moms still birth banyak terjadi ketika bayi masih dalam kandungan, dan bisa juga terjadi saat melahirkan. Still Birth dapat dicegah dengan 1. Tidurlah dengan MIRING KIRI terutama di trimester ketiga.. Kenapa? Karena dengan MIRING KIRI dapat meningkatkan aliran darah dan nutrisi ke janin untuk memberi makanan pada janin yang ada dalam kandungan moms. Selain itu membuat kerja ginjal lebih efisien, mengurangi bengkak di tungkai bawah. Tentunya para bumil mengalami kesulitan untuk tidur, bgitu pula dengan aku saat hamil. Tapi moms tetap semangat untuk miring kiri, demi si dede yang dalam kandungan 2. ingat komsumsi asam folat, baiknya di komsumsi sejak sebelum hamil 3. Minum vitamin fe (tablet penambah darah) 4. Makan makanan bergizi 5. Istirahat yang cukup 6. Perhatikan tendangan bayinya. (hitung tendangan bayinya, dan jika perlu bunda harus catat jumlah tendanganya).Jika gerakannya kurang aktif seperti biasa, segera cek kandungan yah moms. 7. Rajin kontrol Mari moms kita jaga dede bayi dalam kandungan kita, karena mereka telah dititipkan pada rahim moms yang hebat.. Smoga mom bisa melahirkan dengan selamat. #ProjectSidekicks #BreakTheSilence

15 Tanggapan

dok mau tanya donk, saya hamil 26minggu kemarin kontrol ke dokter folatnya habis, tp kata dokter tidak perlu minum folat lagi karena udah mau TM 3, dok sebenernya penting tidak sih folat di usia kandungan tua? soal nya beberapa orang saya kenal dia konsumsi folat sampai lahiran.

4y ago

terimakasih dok jawabannya

Saya ko ga pernah dpet pil tmbah darah ya tiap ke puskesmas. Tensi 90/60. Yg normal aja dpet.. Saya ngeh pas bidan pndamping ngasi suplemen ke rumah, skalian nanya pil tmbah darahnya abis apa ngga... lupa resepin apa gimana ya bidannya, pdahal tiap bulan periksa

4y ago

Iya rencana periksa bulan ini saya mau tanya knapa ga pernah dapet...

Dokter, saya tidak pernah dikasih vitamin penambah darah oleh dokter kandungan saya. Dikasihnya vitamin kalsium. Bisa kah saya beli diluar untuk vitamin penambah darah? Dan kira2 merk apa dok yang recomended

4y ago

pemberian tablet fe untuk bumil merupakan program pemerintah moms, jdi moms bisa dpatkan di puskesmas

hallo dokter .... bu tensi saya 130/73 . apa boleh minum penambah darah lagi ??? atau nunggu tensi darah turun dulu . makasih bu

4y ago

jadi bunda yang dimaksud penambah darah adalah suplemen fe (zat besi) untuk menaikkan kadar hb (hemoglobin) yang mencegah terjadinya anemia. Hb berbeda dengan tekanan darah.. jadi penambah darah tidak akan menaikkan tekanan darah. jdi meskipun tekanan darah bunda tingi, tetap harus komsumsi penambah darah (zat besi). ketika tekann darah bunda naik, bunda kurangi komsumsi garam, dan coba periksa proteinuria (protein dalam urin)

miring kiri itu bun, kadang semaleman ga kiri terus, ganti2an miring kanan. semoga debay tetep sehat Amiin.

Alhamdulillah disini ada dokter jdi sttsnya bermanfaat bgt, bkn curhat emak". Mkasih ya dok😊

4y ago

iya sama2 moms, smoga bisa menjadi orang yang bermanfaat untuk orang banyak

Mkasih dok, sangat membantu😊

Aamiin,makasih bu dokter😊

makasih dokter untuk sharingnya.

4y ago

mau tanya bun,kalo perutnya kedutan trus kenapa ya bun?

Makasih ilmuny bunda