Cantengan di jempol kaki

Sore bun, maaf mau tanya, maaf kalau melenceng dari seputar kehamilan.. ada yang pernah pengalaman cantengan ga bun? Kira kira kalo mau berobat cantengan dicover bpjs ga ya bun? Soalnya dagingnya sampe keluar gitu . Saya jadi ngeri soalnya sakit . Ada yang bilang keluhan karna hamil, tapi masa iya ya ada kaitan hamil dan cantengan #bantusharing

Cantengan di jempol kaki
45 Tanggapan

mau sharing di sini ajaa. biar pengalaman aku nggak terjadi sama bumil2 di sini. 1-4 bulan saya besrest selesai bedrest saya langsung keluar kota, tapi malah pakai sepatu kekecilan (ntah pas hamil kaki gedean) karna kurang gerak juga. kondisi kaki juga mungkin ada kotor, kukunya nusuk ke kulit, terjadilah cantengan. udah bengkak banget, jempol kaki udah nggak karuan bentuknya. di bawa jalan sakit. tidak bisa bedah ato operasi karna hamil nggak boleh dibius, khawatir prematur. alhasil, setahun lebih saya cantengan. sampai lahiran masih tetep. udah usaha pake revanol, NaCl, rendem air garem tiap hari, perminyakan dll qadarullah maaf bunda klaau ada yang ngerasa jijik atau kurang berkenan baca.

3y ago

semangat yaa bun, insyaa Allah sembuh. saya juga sembuh sendirii pada waktunya hehe. Yang penting telaten aja di rawat lukanya. biar nggak memperparah 💙

pernah ngalamin kaya gini, biasanya krna potong kuku kependekan jadi pas numbuh nacep gtu atau krna sepatu kesempitan, trus di obatin salep2 aja tapi ga sembuh2 malah semakin hari semakin memburuk smpe sejempol memar trus daging nanah keluar smpe bau gtu di cobain ngeluarin kuku yg nancep tpi ttep akhirnya di cabut deh baru sembuh tapi ngalamin nya pas sblm nikah bun.. biasanya kalo gtu didiemin semakin memburuk kalo bisa di usahakan luka nya dikeringin, kalo dokter blg gaboleh cabut krna lagi hamil trus harus minta solusi bun biar ga sakit, soalnya kalo salep2 aja gakan sembuh, itu luka nya kalo ke senggol dikit pngn nangis jerit2 bun

2y ago

bun trs gmn cara biar sembuhnya? aku jg cantengan setelah hamil😭 udh numbuh daging, diobatin pake salep ga sembuh2. bunda di cabut kukunya di dr? sakit gabun

sama bun.skrng aku lgi hamil 4 bln anak k dua ,udah cantengan dari bbrpa Minggu lalu. pengalaman jga dlu kalau ngk salah ingat wktu ank pertama cantengan juga dari awal hamil sampai Anak jln. ngk kebayang sakitnya. padahal udah d obatin segala macem. k dokter cuma d kasi salep. kuku yg nancep jga udah d ambil(cabut) tpi tetep aja tumbuh truss. jdi capek sndri ngobatinnya. akhirnya ngk d apa2in hilang sndri. ngk tau efek apa. padahal rajin potong kuku dan bersihin kuku kaki. cuma jempol kaki doang yg bgitu. tapi bergilir, . abis yg satu satunya lagi, kalau smbuh blik lgi k yg satu,

3y ago

wktu hamil anak pertama capek sndri ngobatinnya, pas ngk d apa2in sembuh sndri. skrng kaya udah tahan sama sakitnya, berasa udah biasa. JD ngk aq obatin lg

klo d tmpatku cantengen enggak. kek gtu tp jari kaki kaku jempol. ama jari lain tindih" an gtu klo ky gtu nmnya daging modot 😄/weng"an.. sy sdang ngalamin jg tp di jari tangan efek sesetan kulitnya d pinggir itu kering trus sy kupas ehh kelewatan smpe berdarah ahirnya dagingnya modot keluar sya kasi handsaplas biar ga kesenggol" ehh malah melebarr ada nanahnya... skrg msih proses penyembuhan gak sy apa" in ..

3y ago

iya bun😁

saya waktu hamil juga cantengan bund. tp gak separah ini sih, cuma bernanah kanan kiri di kuku jari tangan. tapi gak berenti berenti, meletus abis itu ada lagi. lapor ke bidan pun gada tanggapan juga jd yaa yaudahlah. coba berendam air anget pake garem bund kakinya. trus nanti dibersihin pelan pelan pake sikat gigi yg dah gak kepake, abis itu dikasih bawang merah tumbuk gak perih kok bund. insyallah sembuh.

3y ago

iya bun saya ke dokter umum cuma diaksih obat pereda nyeri tp dokter ga brani cabut kuku karna bius lokalnya takut beresiko karna sedang hamil. padahal udh gemes pengen sembuh, tp nanti saya coba pake cara air hanget garem , semoga aja bisa cepet membaik. terimakasih bunda sarannya

saya dari zaman sekolah cantengan gitu bund. kemaren pas saya hamil 4 bulan juga gitu lagi. saya berobat ke puskesmas bund insyaallah bisa kecover BPJS. tp itu kayanya kukunya harus di cabut bund sama seperti saya.. 😁😅 tak kirain cuma saya doang bund. hehehe kalo berobat ke puskesmas bilang kalo lg hamil bund . supaya nanti nk di kasi obat pereda nyerinya yg aman buat ibu hamil.

9mo ago

Jempol sya lebih parah dri itu bun😭 Dagingnya tumbuh besar menonjol smpe malu mau kemna2, wkt hamil yg pr1 sya prnah ngalami jga dan udah d'cabut wkt udah lairan dan sekarang khamilan sya yg k3 kejadian lgi 😓 Setiap hari kluar darah bnyak krna ada z kesandung lach k'pentok lach kesenggol lach klau mau bersih'in pun kdang kluar darah😢 Sabar slama beberapa bulan smpai sya lahiran nanti d'cabut Klau setiap sya hamil cantengan numbuh daging terus sya jdi tkut klau kpan2 mau hamil lgi bun😭

sama Bun, saya juga sekarang semenjak hamil pertama ini jempol kaki dua-duanya cantengan, padahal sebelumnya klo cantengan paling sebentar sembuh, eh ini sudah 3bulan aja.. kata keluarga sih karna bawaan hamil, padahal saya rajin bersihin kuku, udah direndem air hangat+garam pun masih belum sembuh, jadi kubiarin aja deh walau selalu ngilu dua-duanya jempol kaki nya..

3y ago

Iya bun saya sebelumnya pernah cantengan tp ga lama sembuh, tapi ini ko ngeri sampe begitu, mau cabut kuku gabisa karna hamil, jadi ga berani pake sepatu, dari kmarin pake sendal jepit doang kemana mana hehe

aku dulu sering bgt bun, itu karena salah potong kuku, jd kukunya tumbuh ke dalam semakin panjang semakin sakit dan daging tumbuh keluar, asal kuku udah kepotong ngga sakit lagi, kikis pakai silet yg bersih, gpp sakit sebentar, hbs itu ngga sakit lg

3y ago

kukunya yg dipinggir yg bagian cantengan dikikis sampe atasnya, sakit emg sih.. tp klo ngga mau sakit mending ke bidan/dokter aja bun, biar nnti dibius dulu jempolnya, jd pas ngambil kukunya ngga brasa sakit

Sama kaya aku Bun aku waktu hamil prtama seperti itu cantengannya , aku obati pake revanol Bun untuk mengatasi nyeri nya kadang kesandung dikit berdarah 🤭tapi Alhamdulillah skrg udah sembuh , sering2 dikompres pake Aer anget Bun dikasih kapas 🙏

3y ago

dikompres pake Aer hangat aja Bun dikasih kapas .. saya waktu hamil pertama seperti itu Bun cantengan bawaan bayi katanya😊, gapernah kedokter Bun untuk obati cantengan paling dikasih revanol dan dibersihkan saja dengan air hangat 😊😊☺️, semoga lekas sembuh bun

saya mulai hamil 2 bulan udah cantengan sampai jlan 9 bulan baru sembuh bund pdahal sblum hamil gak pernah cantengan .cukup rendam pake air garam anget aza bund pastikan juga slalu d bersihin biar gak infeksi sambil pakein betadin aza bund

2y ago

skrang udah normal lgi bun kuku jempolny?