Mau dengar pengalaman para bunda melahirkan secar.

Skrg lagi msuk trimstr 3 bun, anak kedua. Waktu anak pertma sy lahiran normal, dan trauma karna dijahit banyak skali. Jadi rencana lahiran nnti maunya secar. Mau tanya sama bunda bunda, gmna rasanya lahiran secar. Apakah sakit saat di kamar oprasi? Atau nnti setelah oprasi baru dirasakan sakit?#seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

49 Tanggapan

pengalamanku lahiran anak pertama tgl 2 Desember 2020 secara SC metode eracs. menurutku minim trauma bun. yang bikin gak bisa dilupain pas masuk ruang oprasi yang dinginnya mashaAllah, dan yang bikin tensi ku tinggi itu liat lampu oprasi yang segede gaban malah ga takut liat alat2nya tapi habis itu rilex lagi🤣🤣 nah ini yang gaisa dilupain lagi pas di bius anastesi di tulang belakang haduh rasanya ngilu2 sedep disitu kita ga boleh tegang harus rilex dan ga boleh gerak sama sekali padahal rasanya pas jarumnya nancep langsung reaksi ngilu. nah habis itu bius udah kelar kita dibaringkan lagi muncullah rasa kesemutan lalu kebas.. dokter dan asisten semua berdoa langsung dimulai.. setengah sadar ya bun jadi kita bisa liat aktifitas sekitar. berjalan 6menit anakku udah lahir dan nangis kenceng disitu aku mau nangis gaisa saking menggigil badan jadi keder semua mau nangis🤣🤣🤣 oprasi selesai semua 45menit dan dimasukan ruang observasi selama 15ment jadi total proses 1jam bun. enaknya eracs aku bisa langsung aktifitas bun kita bisa langsung ngurus anak. 1 jam setelah oprasi udah bisa miring kanankiri untuk nenenin anakku lalu 5jam setelahnya aku sudah belajar jalan dari bed ke kamar mandi selepas itu jam 8 malah aku udah lepas infus dan selang pipis dan udah ku pakai untuk pipis di WC duduk, ganti daster sendiri. dah bebas ngurus anak pokoknya mah. alhamdulillah sakit nyeri2 tapi masih bisa di toleransi kok bun. sekarang udah pakai metode eracs yang udah bisa di tanggung BPJS atau KIS. saya pakai KIS dari pemerintah kelas 3. tapi harus dapat rujukan dulu ya dr faskes 1.

3y ago

oh

halo bun, saya persalinan Oktober 2021 kemarin qadarullah secara caesar biasa ya bukan yg eracs. yang saya alami ketika masuk ruang operasi tegang ya walaupun di ruangan Dokternya pada musikan😂 pas di bius dan masih kebas² Dokter langsung masukin selang kateter rasanya subhanallah ngiluuu krn masih kebas² biusnya blm bekerja sepenuhnya.. sebentar kok, selang 1-2 menit suara baby udh kedengeran, cuma ya perut kita kaya dipencet² gtu bun dari ulu hati. setelah sc kita di diemin di ruang observasi, mulai pusing dan anastesinya mulai berkurang rasanya kaya di sayat² trs beberapa jam setelahnya kita disuruh belajar miring bun, rasanya kaya di sayat² pisau, besoknya belajar duduk dan jalan.. jangan di tanya lagi rasanya ya bun😂 sakit bgt subhanallah.. bahkan sampe sekarang anak saya mau usia 4 bulan masih suka vekit² kaya di sayat² di bekas op nya

sy sih gak pny pengalaman sc krn lebih milih lahiran normal klo bs krn dl smpt di suruh sc pas anak ke 2 krn bbj terlalu besar 4,1kg. tp Alhamdulillah gak jadi bs normal wlw lumpuh 3hr. tp denger pengalaman dr bbrp kawan dan bumer yg 2x sc bahkan sampe bumer udah tua pun klo kecapean masi suka cenut² bekas jahitannya bun. dan tmn yg sc krn twins, sempat infeksi, bernanah jadi harus operasi ulang, di dedel trus di jahit lg🙈. keputusan di bunda sih, krn bunda yg jalanin smua ada sisi negatif dan positif nya. org lain sc itu krn emg ada kondisi medis yg mewajibkan mrk harus oprasi. jd klo mau, konsultasi ke dokter kandungan bunda aja dlu gimana baiknya. yg penting bs lahiran lancar, sehat ibu dan bayi nya

aku sc bulan september 2021. pas operasinya gak sakit sih yaa karna kan dibius. tau tau baby udah keluar gitu aja. perjuangannya yaa pas efek biusnya itu abis bun wkwk mesti belajar miring kanan kiri duduk jalan, apalagi pas udah lepas kateter kebelet pipis mau gakmau ke toilet jalan sendiri biarpun perut rasanya masi ngilu. dan pasca sc itu pergerakan badan bener bener harus dijaga kata dokterku bun, gaboleh angkat yg berat berat, tidur gaboleh tengkurep dulu. kalo aku boleh saran sekiranya bunda secara fisik dan kesehatan mampu melahirkan scr normal lagi mendingan normal sih bun, pulihnya lebih cepet😂. semangat yaa bunda semoga lancar apapun proses persalinannya😁

pengalamanku anak pertama lahiran normal tanpa jahitan sama sekaliii .. ehh anak kedua malah disuruh sc sama dokternya, krn jarak kehamilanku deket sm yg pertama, dn umurku baru 19thn, dn minus aku tinggi udh diatas 7, udah sempet cek ke dokter mata juga, tp dokter mata bilang mau lahiran sc ataupun normal resiko ke mata ku itu samaa.. jd aku bingung mau gimana.. mau sc tp takutt pulihnya lama, apalagi ank pertamaku baru 1.5 thn .. mau normal tp kata dokternya minus aku udh nambah, dn kemungkinan klo normal bakal nambah lebih banyak lg.. katanya kmrn dokternya habis nanganin lahiran normal dg minus 11, eh pas udh lahiran minusnya nambah jd 16.. tbl tbl tblllll🥲

aku juga SC bun.. tanggal 30 kemarin, rasa nyaa yaaa ngga ada, waktu operasi itu yang terasa sakit nya cuma suntikan bius nya di tulang punggung itu, sama pas dokter nya mau ngeluarin baby nya rasa nya macam ada tekanan yang besar banget di perut. setelah SC kurang lebih 1 setengah jam bius nya mulai hilang dan rasa sakit nya MasyaAllah sekali🤗 sama dokter di kasih obat penghilang nyeri lewat suntikan dan langsung ngga sadar. lebih ke setelah operasi sih sakit nya, belum lagi belajar miring kanan kiri nya, belajar duduk nya, belajar berdiri dan jalan nya. tapi aku yakin bunda kuat InsyaAllah, rasa sakit nya hilang waktu ngelihat baby bund 🥰

Aku anak pertama sc konvensional, baru kemaren sc eracs melahirkan anak kedua. Anak pertama sc konven dg bpjs tp obat di upgrade ke patent. Sc yg kedua pake eracs bayar pribadi. Tapi ngerasanya lebih sakitan sc kedua yg pake eracs gak tau kenapa ya, hari kedua baru bisa miring kanan kiri dg agak enakan, hari ketiga baru bisa belajar duduk dan jalan huhu. Padahal yg pertama hari pertama udah bisa miring kanan kiri loh. Tapi yg bareng sc sama aku pas aku baru bisa miring kanan kiri, dia udah bisa jalan kata suster. Mungkin beda kali ya ditiap org. Pokoknya sc kedua bikin kapok deh sakit bangettt pasca lahiran, masih perih jahitan huhuhu..

@andadest kemarin sih pas aku oprasi aku minta obat yang lebih bagus tambah biaya gpp tapi pihak RSnya bilang sama aja obatnya juga gak dibeda2kan antara bayar umum dan pakai KIS pemerintah.. utamanya obat pereda nyeri sih. aku setelah operasi malamnya udah bisa jalan tegak bun ganti pembalut dan daster sendiri bun. paginya udah lari keruangan perawat saking paniknya karna anak tiba2 gumoh cairan keluar dr hidung pula @Diba kalau ditempat RS aku SC ga harus naik kelas. pakai KIS dr pemerintah kelas 3 pun sekarang sudah bisa pakai eracs. mungkin itu tergantung RSnya juga ya. alhamdulillah gak salah pilih RS dan dokter juga.

jd gni bun, untuk kasus bunda yg trauma jahitan, yg pertama harus bunda tau adalah bagian yg di jahit, klo lahiran normal, yg di jahit hanya satu lapisan saja dan tdk ada organ lain yg di lukai, sedangkan kalo lahir sesar, dokter harus menyayat bbrpa lapisan agar bs mengeluarkan bayi (dr kulit luar sampai rahim) sehingga jahitan yg di lakukan pun jg ada bbrpa lapis (mulai dr rahim sampai kulit luar) jd penyembuhan pun lebih lama.. itulah knp sesar jd pilihan terakhir dokter jika tdk memungkinkan melahirkan normal yaitu karena minim trauma (minim rasa sakit)..

hi bun, saya kemarin lahiran sc eracs. persalinan dgn metode apapun pasti sakit bun, kalo pengalaman saya kemarin, pas operasinya ga sakit, easy peasy, tiba2 lahir aja, tapi setelah ituu, pas biusnya udah habis, haduuuuuuuu ampun deh, setengah mati nahan nyeri pas harus mulai latihan duduk, naik-turun bed, jalan ke kamar mandi.. makanya yg bilang ibu sc bukan ibu seutuhnya karena melahirkan ga sakit, sini aku bisikin: matamu...... :)

3y ago

dan 1 lagi bun, trkdang stelah smbuh rasa sakitnya ngilunya msh terasa d perut kdg2 , :(