(EDUKASI) - (ILMU) APA SIH YANG HARUS DISIAPKAN IBU (MAU BARU ATAUPUN TIDAK)?

SILAHKAN DI SAVE, SHARE BILA DIRASA PENTING DAN DIBUTUHKAN. Soal KEHAMILAN & PERSALINAN: 1. Perkembangan janin per minggu atau per trimester (sudah dimudahkan dengan adanya fitur pemantau di aplikasi ini). 2. Gejala-gejala apa saja dalam kehamilan yang dianggap wajar dan tidak, kapan harus mencari pertolongan medis. 3. Posisi janin dalam rahim (variasinya apa saja, yg optimal utk persalinan pervaginam seperti apa) 4. Tanda2 persalinan apa saja, kapan harus segera ke fasilitas kesehatan 5. Makanan/minuman, produk2, kegiatan apa saja yang boleh dan harus dihindari saat hamil (sudah dimudahkan dengan fitur2 aplikasi ini) 6. Usia kehamilan berapa umumnya tanda2 persalinan bisa muncul 7. Teknik pernapasan dan mengejan yang benar - persiapan melahirkan pervaginam 8. Perawatan luka jahitan, baik jahitan perineum pada persalinan pervaginam maupun luka jahitan SC. Tanyakan kembali dengan jelas pada bidan/dr kandungan anda setelah tindakan. 9. Masa nifas - durasi masa nifas yg normal, perdarahan masa nifas seperti apa yg tidak normal, dsb 10. Perencanaan kehamilan berikutnya (KB/kontrasepsi) - bicarakan dengan pasangan Anda (jgn sampe ga mau KB tp juga ga mau kebobolan) dan minta masukan dari bidan/dr kandungan anda utk memilih KB yg sesuai dgn kondisi tubuh dan kebutuhan anda berkeluarga. Soal MENYUSUI: 1. Kapan asi mulai diproduksi? Kapan umumnya asi mulai keluar dari payudara? 2. Posisi dan perlekatan menyusui yang benar 3. Komposisi asi 4. Kenali bentuk puting anda sendiri, cari tahu bagaimana tekniknya supaya menyusui lebih mudah untuk anda dan bayi saat lahir nanti. Apapun bentuk putingnya umumnya bukan halangan untuk menyusui 5. Tanda2 bayi mendapatkan cukup ASI, dan sebaliknya, tanda2 anak kekurangan ASI 6. Manajemen asi perah - bagaimana jadwal perah yg baik, teknik perah (terutama bila tanpa alat pumping), bagaimana menyimpan dan menyiapkan ASIP (khususnya daya tahan ASIP diberbagai tempat dan suhu) Soal PERAWATAN/KESEHATAN BAYI 1. Cara memandikan & menjemur bayi yg benar 2. Cara merawat tali pusat - sesuaikan kembali dengan anjuran bidan/DSA masing2 3. Hal-hal WAJAR yang terjadi pada bayi baru lahir (hingga usia krg lebih 6 bln) - gumoh, napas grok2, kagetan, dll. Pelajari kapan dianggap tidak wajar lagi dan kapan harus segera ke DSA. 4. Hiperbilirubinemia (kuning) pada bayi, kapan dianggap wajar dan tidak wajar, kapan harus ke DSA 5. Pertolongan pertama pada anak: demam, diare, kejang, batuk pilek 6. BAB & BAK normal dan tidak normal pada bayi 7. PELAJARI CARA MEMBACA KURVA PERTUMBUHAN ANAK 8. Pelajari tentang tahap2 perkembangan anak (motorik kasar, motorik halus, sosial dan bahasa). Usia berapa anak harus sudah bisa melakukan sesuatu dan bagaimana/apa saja jenis stimulasi yang diberikan 9. Jadwal vaksinasi anak - SEMUA VAKSIN SIFATNYA DIANJURKAN, sudah tidak ada lagi mana yg wajib dan tidak. Prinsipnya: semakin banyak jenis vaksin yg diberikan, anak semakin terlindung dari lebih banyak jenis penyakit. Kalau ada kendala biaya, pelajari vaksin apa saja yang disubsidi pemerintah dan yang tidak. Usahakan semua vaksin yg disubsidi diberikan ke anak. 10. MPASI - komposisi, jadwal & aturan makan, cara masak dan penyimpanan MPASI yg aman dan higienis 11. Growth spurt (percepatan pertumbuhan), wonder week, sleep regression (perubahan pola tidur) - apa perbedaan ketiganya, bagaimana ciri2nya dan cara menghadapinya Ini sejujurnya hanya sebagian kecil dan yg umum2 aja ya bu ibu, pasti ada hal2 yg tidak umum dan baru diketahui saat sudah kejadian. Kenapa ibu yg udah punya anak pun ttp harus baca dan baca lagi? Krn ilmu pengetahuan berkembang terus, setiap hari akan ada penelitian2 baru, sehingga bisa menghasilkan panduan2 baru. Jadi jangan bosan menambah ilmu. Manfaatkan era digital dan sosial media, cari artikel dari sumber yang bermutu, pakai aplikasi konsultasi online dengan dokter (halodoc, alodokter atau sejenisnya), buka youtube, instagram, atau datang langsung ke fasilitas kesehatan terdekat. Semoga membantu ya, sehat selalu. dr. Maissy

19 Tanggapan

Ayo sundul yang tinggi biar banyak yang baca~ Yuk tingkatkan literasi 💪🏼