Cara nyapih anak usia 1.7bulan

Sharing donk Bun, krn sya hamil lagi jadi anak sya harus disapih tp gimana yaak cara nyapih anak 1.7 bulan? Kl siang kan sya kerja, dia nen nya hanya mlm aja. Udh sya sounding blg "minggu depan abang udh no nen yah." tiap hari sya sounding mulu tp anak ku malah makin jadi nen nya. Tiap sya blg "nen nya basi" eh anak sya malah jwb "liad liad" jd malah enen. Udh sya kasih garem, minyak kayu putih, bedak, tepung terigu eh sm dia malah di bersihin. Hufft, ada aja akal nya. #bantusharing #ingintahu #firstbaby

11 Tanggapan

“Menyapih dgn kasih/weaning with love (WWL) itu gimana sih?” WWL itu artinya anak menyapih ibu. WWL butuh kesiapan & keikhlasan semua pihak. Anak penentu waktunya. Ibu-ayah yg mengatur strategi agar anak terbiasa mengurangi menyusu hingga akhirnya berhenti. Frekuensi menyusui bisa dikurangi bertahap sehingga dia tidak sadar bahwa dia tidak lagi sering menyusu. Anak dialihkan perhatiannya dari kegiatan menyusu terutama di siang hari. Ritual tidur bertahap diubah. Biasanya saat malam anak butuh menyusu utk bisa tidur atau tidur kembali kalau terbangun. Ciptakan ritual baru utk membantunya tidur. Tapi bukan dgn minum sufor pakai dot ya :) Di proses menyapih anak belajar bahwa saat malam dia tidak butuh asupan apa2, jadi pastikan pola makannya cukup kalori dan gizi seimbang sesuai usianya. Di jam tidur malam anak hanya butuh air jika haus. Sounding positif, ngobrol sama anak mesti jalan terus, bukan hanya saat dia meminta menyusu. Kunci penting lainnya: konsisten. Ga ada yg instant, sama seperti proses belajar lainnya. Ajak anak menghubungkan antara alasan kenapa dia bersiap berhenti menyusu dengan fakta2 sehari-hari, misalnya: kakak sudah tambah tinggi, kakak udh tambah pinter, sudah makan macam-macam. Lakukan banyak kegiatan menyenangkan bersama anak agar dia tidak hanya menghubungkan ibu dengan menyusu. Selalu lihat setiap progress kecil sebagai tahap bahwa kita sedang menuju ke sana. Apresiasi anak untuk tiap kemajuan yang dibuat. Kerjasama dengan ayah atau anggota keluarga lain dalam proses WWL. Dan yg terpenting pastikan anak benar benar kenyang makan dan tercukupi gizi dari makanan. Pastikan anak tahu ibu msh mencintainya walau frekuensi menyusu berkurang. Anak menyusu bukan hanya krn haus/lapar, tapi juga butuh kedekatan dgn ibu :) Ketika anak percaya bahwa dia tetap dicintai tanpa syarat, maka dia akan siap untuk disapih. Tak ada istilah gagal WWL, karena memang ini proses menyapih yg mengalir. Jalani, nikmati prosesnya. Menyusui adalah sesuatu yang indah: awali dgn cinta, lakukan dgn cinta, dan akhiri juga dgn cinta. Bagi anak, menyapih adalah keputusan besar pertama yang harus dia buat. Bantu anak menjalaninya, ya 💖

anakku kemaren disapih pas umur 17 bulan juga alasannya sama krn aku jg hamil. kemarin2 dia nen cuma pas mau tidur aja selebihnya kalo dia inget pengen nenen aja. aku tadinya mau pake metode WWL tp kayanya kudu extra sabar krn anakku tuh tipe yg ga bisa tidur kalo ga nen, pernah ga aku kasih eh malah nangis kejer sampe hampir 1.5 jam, trs ahirnya aku memutuskan buat ngolesin cabe ke puting sama dia di nen ahirnya dia trauma takut kepedesan jd ga pernah minta nen lagi 😅 skrg kalo mau tidur paling cuma megang PD doang krn kalo aku tawarin mau nen pasti jwbnya "gamau hah" gtu 😅 aku ga nganjurin cara ini ya bun krn tiap ortu beda2, tp yaa aku pake cara ini krn udh bingung mau pake cara apa lagi sedangkan perut udh mulai gede takutnya nanti pas adenya lahir dianya msh keinget mau nyusu krn jarak nyapih sm lahiran kedeketan 😅 cuma sekitar 3 hari dia mau tidur drama dulu kesininya alhamdulilah gampang.

Memang anak kalo udh kita sounding berhenti nenen bakalan makin jadi jadi nenennya bund, tapi kita harus tegas. Jgn bilang nenen basi, gak akan percaya mereka mah apa lg tau kalo dibohongin “ahh gak basi ini” pasti nanti bakalan minta terus karna tau dibohongin. Kalo udh bilang minggu depan stop, beneran harus di stop kitanya harus tegas, karna sudah sesuai perjanjian sebelumnya. Anakku juga dulu gitu, “hari sabtu stop nenen yaa” nah dari senin sampe jum’at kalo dia minta nenen ya aku kasih terus sambil dikasih tau sabtu udh stop. Nah pas sabtu, dia minta aku bilang “ehh ini kan hari sabtu berarti udh gak nenen kan? Hayoo lupa yaa” Nahh dari situ dia udh stop tanpa drama rewel rewel, cuma minta di usap2 kalo mau tidur

Maaf, Asinya udh mulai berkurang kah bund?? Dri yg pernah sy baca kalo selagi bunda gak ada keluhan lanjut aja nyusuinnya bund, toh anaknya juga udh mpAsi dan td bunda bilang juga nyusunya cuma malem aja skrang. Frekuensi menyusunya gk sesering waktu newborn dulu, tp kalo memang ada keluhan dan Asinya berkurang memang kudu disapih, semangat 💗

2y ago

Iya bund, tp si kakakmasih punya hak atas Asi kita :) Tapi semua kembali ke bunda, bunda tentu tau yg terbaik untuk anak² bundaaa . Asal bunda sehat, si kkg sehat, dan calon adek dalam kandungan juga sehatt 😊😊 semangatt bumill 💗

putingny dikasih brotowali aj bund,carany brotowali di geprek trus diolesin ke puting...diulang lg kl udh lama ato abis mndi...anakku bru seminggu lalu ku sapih..ampuh banget.!! sekali mnta nen ku ksh abis itu udh gamau lg krn pait 🤣🤣 abis itu ga prnh mnta lg

dulu pas nyapih si sulung, puting nennya kumerahin pakai lipstik, dan dia geli sendiri nggak mau nyusu. Pas ditawarin mau nen nggak? dia jawabnya nggak, geli. udah nggak nyusu lagi, drama juga nggak. Cuma butuh waktu sehari aja.

kmren sika2x anak qu umur 18 blan,, aqu sapih nen nya,, kmren aqu pke mnyk putih gc mapan dya,, ku kasih odol sama kopi kan lma lengket dya,,, dua 2 di liat dh gc mau lge dy,,

usia berapa bunda? 1,7 bulan apa 1,7 tahun?

2y ago

oh ya saran saya sih bunda dri pengalaman ibu saya beliau menyapih anak* nya dulu dengan mengganti asi sama minum jus/buah*an sih 🙏 saya dulu di sapih sama ibu saya "di pakein daun mahoni di puti*g ibu saya kan pahit,kata ibu saya sejak itu saya gk mau lagi nyusu".

dikasih pewarna makanan merah coba bun

2y ago

gagal bun barusan sya kasih lipstik, anak ku minta liad trs lgsg dbersihin sm dia dan berhasil nen 😊