Kalau ngakalin buku pink nya ga bisa ya? Usia 20w

#seriusnanya rencana bulan depan pngn priksa di 2 tmpt yg 1 di klinik biasanya (bisa usg) yg di cover bpjs dr pabrik, yg 1 di bidan desa (ga bisa usg) krn kemarin waktu cek lab hasil hbsag+ dan hrus ada pendataan dr bidan desa mengenai adanya vaksin gratis dr pemerintah, kalau misalnya ga cek dibidan desa takutnya nanti ga dikabarin kalau pendataan, tp kalau misalnya cek kandungan di bidan desa ga bisa usg dan kalau pngn tau dede lewat usg nanti di buku pink bulan ini tertulis 2x priksa dan pasti nanti dimarahin sarannya gmna bund #bantusharing #pleasehelp

122 Tanggapan

hah begimana maksudnya dimarahin bund??? saya selama hamil kontrol double lho pagi2 buta dateng ke spog biar dpt antrean nomor kecil sepulang dr spog saya lanjut ke faskes1 lbh kaya bukan kontrol tp pelaporan bahwa si bayi dlm kondisi baik sehat dan nunjukin hsl USG nya ke bidan faskes1 (PKM). saya jarang tebus obat/vitamin di spog karna ya dr keuangan yaudahlah saya cukupin nebus vitamin gratisan di PKM aja. kenapa hrs double yg utama saya mau lahiran pake BPJS di PKM jd biar nanti kalo ada laporannya kan sama2 enak pihak PKM juga tau perkembangan janin kita dr awal. yg ke dua kenapa double kontrol saya lumayan ngakak sm hasil USG di PKM (maklumin aja mesinnya juga gak secanggih spog). jadi gak ada tuh saya dimarahin pihak spog/PKM grgr double kontrol 😅

Ngapain dimarahin bun??? 😁😁 Gini loh, aturan dari pemerintah itu bumil WAJIB diUSG selama kehamilan minimal 4 kali. TERSERAH MAU DIMANA AJA. Kalo ada rejeki di obsgyn ya gpp. Gak ada aturan harus priksa di puskesmas terus. Yg penting tiap bulan WAJIB cek kehamilan. Gitu loh bun.. Jangan coba2 ngakalin buku pink. Kan obsgyn atau petugas di dokternya bisa bantu nulis2 hasil pemeriksaan di buku pinknya. Tiap priksa kemana aja, buku itu HARUS DIBAWA. Jangan cuma ke bidan aja. Fungsinya buku itu kan buat diisi juga. Jdi kalo kita priksa di mana aja kerekap jelas di situ. Misalnya pun enggak diisi, ya gpp. Kan print2an USG terakhirnya bisa dibawa ke bidan. Udah bun.. nggak usah terlalu rempong, dibikin simpel aja. 😊

Saya aja double koq bund kontrol'nya, awal bulan sama dsog ke RS, pertengahan bulan sama bidan ke puskesmas. Sengaja biar di RS bsa lihat perkembangan janin lewat USG, klo di puskesmas biar bsa ceklab gratis & dapet vitamin gratis jg. Lagian biasanya klo di RS kan dibuku pink ditulisnya dibagian yg beda (yg buat catatan dokter), klo sama bidan puskesmas ada lembaran kontrol sendiri. Ga bakal dimarahin juga, malah klo saya disarankan, klo mau USG ya ke RS, nanti ceklab sama vitamin'nya biar hematan dikit bsa ke puskesmas, begitu.....

1y ago

biasanya kaya gitu ga boleh ya ka kalau ga tau rekam medis nya terlebih jika ada riwayat penyakit? tp kan dibuku trcatat soalnya kayak saya kontrol di rs A tp jauh deket nya dg rs B tp kalau rujuk an (bukan darurat) ga bisa pilih di rs B, rencana pngnnya lahiran di rs B krn deket dr rumah bisa riwa riwi tp kontrol pnyakitku biasanya di rs A tp jauh

kalo saya d bidan desa malas bgt. pernah suatu hari perut saya sakit bgt krn kecapean nyeri di awal2 hamil. trs k rmh bidan sy gedor2 sy tungguin sy keliling rumahnya saya wa g d jawab. giliran pindah tmpt laen dan udh plg eh baru d bales jawabnya di rumah g kmn mana. ( padahal sakit bgt buat jaln aja saya kek merangkak stngh nungging krn nahan perut sakit) sejak itu saya g prnh mau d bidan desa mending tmpt laen suami mlh pilih k dokter kandungan langsung. udh bidanya g ngenakin sikapnya pelayanannya palagi liat mukanya. pengen tak krues. bidan kog g beradab. g guna bgt ilmunya

saya aja priksa pindah2 tempat bun , ga di marahin ada di bidan ada di puskesmas dan ada di dokter spesialis juga karna mau usg . trus pas mau plang sllu di kasi tau sma bidan/dokter , sebulan lagi priksa trus bebas mau di mana aja yg ptg bunda nyaman. gtuuu ga di marahin juga ah bund:( malah kmrin aku pas priksa ke puskesmas nanya² soal usg kmrin ,di jelasin sg baik sma bu bidan nya ! kalau soal priksa gtu kan terserah bunda mau nya di manaa ,, se nyaman nya bunda. tapi gtw juga deng kalau d tempat lain suka di marah²in:(

ko diomelin bun? buku pink itu buku ibu hamil diseluruh Indonesia jd klo bunda periksa di 2 tempat ya tidak masalah dibawa ketempat usg dn dibw ke bidan desanya. karna buku pink mmg riwayat kehamilan kita sewaktu periksa justru dgn adanya buku pink TENAKESnya sangat terbantu karna tau bumil memppunyai riwayat apa saja di kehamilannya. Dan TENAKESnya jd tau kondisi pasiennya ini baik dari bayi, ibu, dn therapi obat/ vitamin apa saya yg sudah diberikan oleh pemeriksa yg sblmnya entah itu dokter/ bidan yg periksa

dimarahin? sama siapa? bidannya? ngakak, berani amat marahin pasien? 🤣 potong gaji lu marahin pasien wkwk gak lah bun, itu hak kamu mau kontrol kehamilan sebulan 3-4 kali di tempat berbeda pun.. ngga usah takut, bilang aja saya mau sekalian USG untuk tau perkembangan janin, air ketuban dan lingkar kepalanya. kalo disini kan ga ada pemeriksaan USG, adanya cuma periksa denyut jantung.

1y ago

pertanyaan wajib dan mendasar itu bun hehe

ga bakal dimarahin Bun malah biasanya disuruh USG ke dokter,aku juga dibidan desa waktu itu nanya USG kebidannya malah direkomendasikan USG dmna,dan aku juga sama bidannya ga disuruh lab tpi pas didokter tes lab,klo buat buku pink USG di klinik ga di kasih catatan dibagian buku pink-nya malah beda catatan pke kertas selembaran gitu.jadi jangan takut di omelin beda ini lagian kan dibidan gaada USG jugaa, mungkin ada di bidan lain gitu yaa tapi kan bukan bidangnya bidan USG pastinya ada dokter nya lagi.

aku punya 2 buku kontrol Bun . pink buat di puskesmas, itupun udah 5 bulan lebih baru punya buku pink . karena sebelum² nya dari awal hamil kontrol ke dr SpOG ke RS . jd punya buku kontrol sendiri, kalau mau ke Rs ya buku kontrol dari sana yg aku bawa . buku pink klo mau ke puskesmas. kadang sama bidan puskesmas jg di tanya kok blm USG . aku tunjukkan lah itu buku kontrol rutinku yg dari SpOG . ga di marahin kok Bun . malah bagus katanya .kontrol rutin dan USG tiap bulan .

11mo ago

ll#l

gak akan dimarahin bun. apalagi kalau usg sama dokter kan nulis nya ditempat berbeda. kalaupun usg sama bidan juga gak masalah saya pernah kok usg sama bidan. cuma dikasih tau aja kalau usg lebih baik ke spog. saya juga hbsag + bun tapi sama bidan desa langsung diminta berkas2 untuk ngambil vaksin si dedek di dinkes. kalau udah ketahuan hbsag+ dan bidan desa gak mendata karena bunda periksa di tempat lain sih bisa kena sanksi bidan nya.

1y ago

suami cek negatif bun. saya kalau hb gak pakai pengaman sih, karena kata dokter dari gelas yang dicuci gak bersih aja kita bisa ketularan kalau habis dipakai yang + hepatitis b bun.