7 Bulanan, kasih saran dong bun

#seriusnanya bun selama hamil ini ekonomi pas"an bgt+banyak bgt tanggungan. Posisi yg kerja cm suami.. Aku kasian klw harus dipaksain acara 7bulanan meski hanya sekedar nyebar nasi kotak+jajanan ke klwrga inti saja krna tanggungannya lebih besar dibanding gaji suami, tp disisi lain ini anak pertama yg sbnernya aku sbg calon ibu baru pengen bgt dirayain meski kecil"an. tp kuangan bener" lg dibawah🥺 Klwpun ada uang apa uangnya buat nyicil lahiran/dipaksain 7bulanan ya bun? #bantusharing

95 Tanggapan

aku juga gak ngadain acara 7bulanan bun anak pertama jga, karna kondisi abis operasi jga pas 7 bulan ini. selain itu aku lebih mentingin buat acara aqiqah dan keperluan debay nanti. belum biaya yg harus dikeluarin harus ada pegangan kan mau lahiran (jaga2) karna belum tentu pihak keluarga kl ada apa2 kekurangan dikita mau bantu kan. jd gak usah minder atau malu. banyak2in berdoa sama Allah biar dedenya sehat2 bun dilancarin semua proses dr hamil smpe lahiran. itu sih menurutku lebih dr cukup bun😊

itu hanya tradisi ya bun tapi kembali lagi kalau tidak ada mau bagaimana lgi bun yg penting doa nya tapi kalau di daerah saya pernah nih bun ada yg 7 bulan tapi tidak besar ya karena dia maaf sekali dadi keluarga kurang mampu tapi dia tetap berusaha kalau di disini nyebut nya bancaan ya bun bancaan ya cuma bubur coklat sama yg tengahnya ada putih sedikit itu bun kalau disini orang bilang nya bubur abang putih itu sudah cukup kok bund yg penting doa nya

kl aku jd bunda sii mnding uangnya buat nyicil prlengkapan bayi aj bun acara 7 bulanan wlwpunn d.bkin sedehana jg pengeluarannya pasti banyakk nnty kl udh beres acara 7 bulanan msa tnggal pusing² mikir gmna cranya beli prlengkapan bayi ? kl mnrutku mnding beli prlengkapan bayi aj bun , acara 7 bulanan g wajib kox kl prlengkapan bayi kn bnyak yng hrus d.beli bun , jd nyicil dikit² aj pasty nnty jd kebeli smuanya , belinya yng pnting² aj bun..

1y ago

sma² bun

Mending untuk perisiapan persalinan bun.. 7 bulanan itu dlm agama sebenernya ga ada itu cuma tradisi, jgn cuma nuruti keinginan klo emg ekonomi keuangan lg pas"an. Alangkah baiknya bunda bisa memenuhi kebutuhan bayi sprti pakaian dll bisa membiayai persalinan nanti, dan Lebih baik lg klo bunda bisa Aqiqah itu yg lebih penting dan di anjurkan dlm agama. Semoga bunda dan suami selalu diberikan rejeki serta berkah dari Allah swt. Aamiin.

1y ago

mksih masukannya jg

aku juga lagi ngalamin fase ini ini anak pertama jln mau 6 Bulan. waktu 4bulan gak Bikin Acara aku S pengen nya gk pengen ngadakn buat 7bulanan Karena uang gak Ada malah blm ama sekali kumpul Karena blm Ada rezky Tapi d keluarga suami ngotot maksain.. Kalo mislkn gak mengadakan 7bulann Gpp kan Ya..! aku lagi poritaskan buat lahiran Sama beli baju Bayi Sama aqiqah anak apa lagi anak pertama Cowo.

1y ago

@nadin Sama donk heheh😇

kalo memang ekonomi pas2an ya gausah dipaksakan bunda, 4 bulanan 7 bulanan itukan tradisi, bahkan aqiqah aja tuh sunnah ya bukan wajib, wajib bagi orang mampu, islam aja memudahkan masa tradisi harus dipaksakan.. saya aja ini anak pertama engga ngadain 4 bulanan sm 7 bulanan karna itu hanya tradisi bund Dahulukan yg memang penting seperti biaya persalinan dan perlengkapan bayi

1y ago

Setuju

G usah ngadain bun, nanti aja kalau ada rejeki aqiqah anak. Sy waktu anak pertama jg g ada acara 7 bulanan atau apa, bahkan perlengkapan bayi bun banyak yg lungsuran. Uangnya insyaallah sebenarnya ada, tp kami memilih mana yg lebih penting. Bisa untuk aqiqah anak yg memang merupakan sunnah, dan kebutuhan anak kan tdk hanya sampai disitu. Kalau menuruti gengsi atau malu sama tetangga tdk akan ada habisnya. Tutup telinga aja bun hehe

1y ago

Iya bun, makanya tutup telinga dr keluarga sendiri jg khusus masalah ini. Lebih tdk baik jika harus sampai berhutang demi menuruti gengsi keluarga, krn tdk semua yg mereka inginkan akan mampu dilakukan. Sebenarnya keputusan utama tetap ada ditangan bunda dan suami, krn keluarga pun tdk memberikan solusikan? Kecuali mereka mau mendanai ya... Lg pula itu hanya adat. Misal ada uang pun ya bun, lebih baik disimpan untuk keperluan tdk terduga ketika melahirkan nanti. Bukankah kebutahan bunda dan bayi lebih penting dr sekadar acara 7 bulanan? intinya disini bunda dan suami harus tegas. Semoga keluarganya dibukakan pintu hatinya ya bun

Bun sebenarnya 7bulanan itu tradisi yg masih berjalan. Dalam sunnah nabi pun tidak ada 7bulanan yg ada 4bulanan saja. Kalo dr aku pribadi posisi nya lebih berat utk nyicil persiapan kelahiran dr perlengkapan dan biaya persalinan nanti bun. Cuma alhamdulillah mertuaku baik bgt beliau kekeh ttp adain 7bulanan dr beliau semua tp klo orgtuaku tidak menyarankan 7bulanan tp ttp menghargai mertua ku saja bun

7bulanan ga wajib bun bukan sunnah juga, jadi Agama juga ga mewajibkan Jadi jangan mementingkan hal yg ga penting, dan hanya sia sia, apa lagi memaksakan di balik ketidakmampuan kita Lahiran dan biaya nya lebih di utamakan di pentingkan karena lumayan makan biaya lebih baik di atur2 uang nya Di tabung sisa nya buah hal2 yg lain Semoga di mudahkan proses melahirkan nya ya bund

gk usah maksain bun gpp ko gk ada 7 bulanan gk di wajibin juga dalam agama islam bahkan gk ada hadisnya, itu hanya tradisi ajaa. dulu aku anak pertama malah sampe berantem sm mertua karna aku gk mau ngadain 7 bulanan + karna keuangan pas²n jd aku lebih mentingin untuk keperluan bayi sm biaya lahiran.. yg di butuhin bayi cuma doa dari org tua nya aja bunn ❤❤❤