Harus Pura² bego sebagai Menantu dan Anak

Sering banget baca treat tentang Mpasi Dini buat aku ingin share pengalaman aku bund.. Dorongan Mpasi Dini: Hampir seluruh kasus mpasi dini, dorongan melakukan hal tsb berasal dr Orang Tua - Mertua, Orang yg sdah tua -kerabat, tetangga. Sy sendiri mengalamin hal itu bund.. Sy baru pertamakali melahirkan. Alhasil seluruh keluarga besar datang kerumah, tilik bayi (istilah keluarga sy) Selain membwa bingkisan mereka jg memberikan berbagai wejangan antik 🤣. Pasti paham maksud sy. -Rencananya anaknya kapan mulai di belikan pisang? - Kok anaknya g dibendakin. Kayak bayi belum mandi aja.. - g boleh duduk bwah. Nanti farises - G boleh tidur pagi nanti darah putih naik. - G boleh makan enak² nanti jahitan Caesarnya g sembuh² - dan la la la.. - oh iyaa,, (hampir lupa) bayi sy harus di gebrak meja agar g kagetan Sering sy denger gunjingan kaum Tua. "Mbak itu g mau nurut sm ibuknya, mbantah terus. "Iyaa yaa.. mbak itu kan orangnya keras kepala "Alhasil yu tin (nama smaran ibu sy) cm bisa diem bae Gunjingan bersahut²an di teras rumah sy, saat mereka bahkan blum pulang dr tilik bayi 🤣 Singkat cerita, sy kontrol jahitan dan baby h+5 SC ke RS tempat sy lahiran. Waktu itu suami kerja dan g memungkinkan cuti karena barusan ambil cuti lahiran sy. Jdi sy diantar ibu sy sendiri. (Catatan sy jg msih tinggal bersama ortu sy hingga skrang. Baby usia 17 bln) Waktu priksa, dsa.nya nyeletuk. Adeknya g dibedakin kan mbak? "Tdk dok "Jgn dikasih makan smpai usia 6bln yaa "Iaa dok "Tinggal sm siapa dirumah? Ada ibu / mertua? "Ibu dok, kenapa dok? "Ada mslah g? Misal nyuru pakai bedak, pakai gurita, makan pisang? "Iaa dok. Tp sy tdk kasih. Karena yg sy baca, katanya g baik yaa dok? "Panggilin ibunya mbak, biar sy edukasi" Alhamsil dipanggilin ibu sy yg sedang nunggu di bagian tunggu untuk di edukasi. Setelah di edukasi, setiap ada kaum tua yg nyuru ini itu, selalu langsung dibantah ibu sy. Bahkan sy g perlu berdebat soal mitos dan kebiasaan orang zaman dulu. Sungguh, sy berterima kasih sekali kpd dsa. Bu Dian di RS Haji Surabaya 😭 Sy yakin masalah ini jg bnyak dialami mama baru. Saran sy. Ajak ibu/ mertuanya untuk ikut setiap kali ada kesempatan ke unit kesehatan. Entah puskesmas, posyandu, rs. Untuk kontrol atau imunisasi dll.. Di saat itu. Kita pura² berlaga bodoh. Pancing pertanyaan ke bidan terkait Mpasi Dini. Gunakan nada sedikit keras. Minimal seluruh bidan jaga bisa mendengarnya. Siapkan mental untuk segala jawaban bahkan teguran (hihi) Pastikan ortu bunda disamping kita yaa.. Ini contohnya: " bu bidan, bayi sy usia sekian bln, menangis terus. Sepertinya kelaparan. Jdi mau saya belikan pisang. Pisang yg bagus untuk mpasi apa yaa bu?? Nah pasti bidannya bakal langsung mengedukasi kita, yg secara g langsung jg mengedukasi ortu kita. Jgm sia²kam dg menyakan banyak hal yg di inginkan ortu untuk kita kerjakan dan itu slah. Agar semakin lengkap edukasinya.. Kenapa sy srankan demikian. Karena mengedukasi ortu secara langsung akan susah. Kita dimatanya hanya anak kemaren sore yg baru belajar ngurus bayi. Sedang mereka sdah sngat berpengalaman. Jd slah satu cara mengedukasi dg lewat orang yg mereka segani karena jabatan atau wawasan keilmuannya.. Ini penting banget. Kerena keslahpahaman parenting orangtua zaman dulu merupakan slah satu beban mental terberat bagi para ibu baru. Sringkali hal ini memicu stres yg bs berakibat berkurangnya produksi asi atau bahkan baby blues Dan jgn lupa, sering² menonton video parenting bersama suami. Agar suami jg teredukasi. Sy menggunakan video karena suami bukan orang yg hobby baca dan open terhadap wawasan baru. Sering kali berasa pro 🤭 Semangat yaa strong mommy🥰😘

6 Tanggapan

mertua dan mama saya selalu mengalah soal mengurus anak saya. mama saya tau saya suka baca parenting jadi percaya. tp waktu abis lahiran sih di mertua selama 2 bulan. nah mertua bilang mau ngasih bedak dan gurita saya dan suami. bilang "jangan! kemarin susternya bilang ga boleh dikasih bedak bahaya ke pernafasan, gurita juga udah ga boleh, takut sesak" oalah, yowes sekarang memang zamannya beda apalagi istrimu suka baca parenting yo apik. dan anakku kan wajahnya glowing, saya ga pernah kasih bedak, saya kasihnya sebamed facial cream ya. itu dibahaass terus ke orang2 sama mertua katanya "ini mukanya glowing, krn tidak pernah pakai bedak tabur" terus juga "nazmia kalau makan tidak seperti anak ndeso yo, makannya kalem di tempat duduk, tidak digendong2, tidak jalan2, pinter." jadi kayak yang seneng gitu sama cara2 mengasuh anak zaman skrg 😅 intinya adalah biar mertua atau ortu nurut ttg pola asuh kita ke anak, suami juga harus teredukasi supaya mensupport kita sebagai ibunya untuk memberikan pola asuh yg baik daripada zaman dahulu.

saya tinggal 4tahun lebih sama mertua. alhamdulillah ngga terlalu ikut campur. karena siang pada sibuk kerja. anak 90% saya pegang sendiri. kalau ngga sesuai dg pola asuh kita ya tinggal jangan diterapkan aja, meski beliau juga sempat ngomel2 / apa, tapi sekarang dah jarang, karena udah bosan ngomongnya.🤣 *OTW anak 2

Betul bun,klo kita yg kasih tau malah kesannya ngajak ribut. Aku dlu jg gitu msh dianngep ga ngerti apa2 lah sm mertua krn anak pertama dan aku panggil bidan homecare aja biar dijelasin nangisnya bayi newborn ya wajar ko emang cm bs nangis komunikasinya bukan krn asi aku ga enak jd bayi laper mulu.

ibu cerdas😂 Saya sering gemes bacain beberapa ibu baru di tap ini yang 'terpaksa' kasih mpasi dini dengan dalil "tidak berani membantah kata mertua/ortu sendiri".

kalau ssya selalu bikinn status ttg parenting, ya gtu lah emng kadang suka gk boleh jg

izin share ya bun