Timbangan posyandu?

Selamat sore bunda-bunda. Udah lumayan lama ga post di TAP, hari ini saya mau cerita sedikit masalah timbang bb anak di posyandu. Kejadiannya tanggal 9 Desember lalu, tapi saya baru ke post sekarang. Jadi tanggal 9 lalu anak saya tepat 6 bulan, seperti biasa tiap bulannya selalu cek kenaikan bbnya dong pasti... Biasanya saya timbang bb+imunisasi itu di dsa, tapi berhubung saya lagi ada di kampung suami jadi saya timbang bb anak ke posyandu (karena disini dsa jauh). Datang ke posyandu saya udah deg-degan parah karena takut bb anak ga naik atau seret, karena anaknya lagi lincah banget. Pas ditimbang pakai timbangan dacing bener aja bb-nya 8,1kg (persis seperti kenaikan bulan lalu) yg artinya bb anak saya gaada kenaikan sama sekali. Tapi...... Karena saya ga percaya, jadi saya minta ditimbang pakai timbangan digital dan ternyata bb nya 8,2. Disitu saya syok, terus tiba2 kadernya nyeletuk "kok anaknya naiknya irit, kurang gizi kali tuh" ya saya tambah syok dong karena saya yg notebene nya baru kesitu dan dapat perlakuan seperti itu pastinya jengkel😢(padahal tiap bulan kenaikan bb anak saya selalu normal) Akhirnya saya pulang dengan hati yang penuh tanda tanya, masa iya selama sebulan anak saya cuma naik 1 ons padahal menyusu kuat, tapi mungkin karena anaknya sedang aktif jadi bb nya sedikit naiknya. Hari berikutnya saya coba timbang di puskesmas dan benar aja bb anak saya ga naik 100gram tapi 500gram (jadi 8,6kg). Ini saya bingung kenapa selisih nya lumayan jauh meleset karena ketidak akuratan timbangan nya, dan image posyandu dimata saya jadi negatif😥 Bunda-bunda disini ada gak sih pengalaman miring/ga enak ketika imunisasi anak di posyandu? Kalau ada boleh sharing dibawah yaaa. Note: postingan ini tidak bermaksud menyudutkan pihak manapun, namun semoga yang bersangkutan bisa memperbaiki sikap serta keakuratan mengenai timbangan atau alat ukur lainnya. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

10 Tanggapan

beda timbangan beda mak... makanya disarankan pake timbangan yg sama sih sbnernya..

2y ago

nah iya mom, kenapa harus pakai timbangan manual padahal sekarang ada timbangan digital, jadi lebih akurat