Timbangan posyandu?

Selamat sore bunda-bunda. Udah lumayan lama ga post di TAP, hari ini saya mau cerita sedikit masalah timbang bb anak di posyandu. Kejadiannya tanggal 9 Desember lalu, tapi saya baru ke post sekarang. Jadi tanggal 9 lalu anak saya tepat 6 bulan, seperti biasa tiap bulannya selalu cek kenaikan bbnya dong pasti... Biasanya saya timbang bb+imunisasi itu di dsa, tapi berhubung saya lagi ada di kampung suami jadi saya timbang bb anak ke posyandu (karena disini dsa jauh). Datang ke posyandu saya udah deg-degan parah karena takut bb anak ga naik atau seret, karena anaknya lagi lincah banget. Pas ditimbang pakai timbangan dacing bener aja bb-nya 8,1kg (persis seperti kenaikan bulan lalu) yg artinya bb anak saya gaada kenaikan sama sekali. Tapi...... Karena saya ga percaya, jadi saya minta ditimbang pakai timbangan digital dan ternyata bb nya 8,2. Disitu saya syok, terus tiba2 kadernya nyeletuk "kok anaknya naiknya irit, kurang gizi kali tuh" ya saya tambah syok dong karena saya yg notebene nya baru kesitu dan dapat perlakuan seperti itu pastinya jengkel😢(padahal tiap bulan kenaikan bb anak saya selalu normal) Akhirnya saya pulang dengan hati yang penuh tanda tanya, masa iya selama sebulan anak saya cuma naik 1 ons padahal menyusu kuat, tapi mungkin karena anaknya sedang aktif jadi bb nya sedikit naiknya. Hari berikutnya saya coba timbang di puskesmas dan benar aja bb anak saya ga naik 100gram tapi 500gram (jadi 8,6kg). Ini saya bingung kenapa selisih nya lumayan jauh meleset karena ketidak akuratan timbangan nya, dan image posyandu dimata saya jadi negatif😥 Bunda-bunda disini ada gak sih pengalaman miring/ga enak ketika imunisasi anak di posyandu? Kalau ada boleh sharing dibawah yaaa. Note: postingan ini tidak bermaksud menyudutkan pihak manapun, namun semoga yang bersangkutan bisa memperbaiki sikap serta keakuratan mengenai timbangan atau alat ukur lainnya. #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

10 Tanggapan

Sama bun, sampai sekarang males banget kalau mau pergi posyandu. Timbangannya gak akurat banget, bukan cuma di anakku aja tp beberapa anak tetangga. Udah protes masalah timbangan tp tetep aja. Diposyandu desaku pake timbangan yg gantung gitu bun, yg tempat ngukurnya panjang gitu, dan gak ada timbangan digitalnya. Padahal 1 ons pun sangat berarti😢 Anakku sempet dibilang kurus sedih sekali akunya😭😭 sampek sebel banget sama bidan dan kadernya😥padahal naik trs, sekarang lagi kejar bb mau buktiin sama orang2 yg udah bilang anakku kurus😬 dirumah punya timbangan badan tp bukan digital jd agak susah juga buat ons2 nya. Serasa pngen beli timbangan khusus bayi trs tak kasihkan ke posyandu. Biar gak ada emak2 yg galau seperti aku krna bb gak sesuai😥😥

2y ago

semangat bun💪semoga kader2 nya cepat upgrade ilmu

Biasanya timbangan di posyandu itu gak di kalibrasi bund, sedangkan timbangan itu harus rutin di kalibrasi supaya tetep akurat. Biasanya kalo di faskes faskes gitu kaya di puskesmas, klinik atau rs alat2 medis selalu rutin di klibrasi, makannya lebih akurat. Saya pribadi gak pernah jadiin bb di posyandu jadi acuan untuk anakku, ke posyandu cuma biasa aja lumayan bisa cek gigi gratis, dapet vitamin dan obat cacing, gitu gitu aja. Kalo buat bb atau kesehatan anak aku selalu acuannya di dsa anakku.

2y ago

saya juga biasanya ke dsa bun, tapi berhubung lagi di kampung suami jadi mau ga mau ikut posyandu, karena disini dsa jauh ke kota, keterbatasan waktu juga😢

Kalo posyandu tempat saya sih sll kroscek kalo misal drmh bisa timbang bb sendiri. Krn beliau2 menyadari jg keterbatasan alat jd bisa aja ada selisih saat ditimbang. Kalo ttg komentar2 sih saya nggak ambil pusing selama yg bilang bukan nakesnya. Kalo toh mmg ngga naik ya lbh baik saya lgsg bawa ke dsa krn ga cuma dapet komentar2 aja tapi ada arahan lebih lanjut. Kalo mnrt saya sih ini pure dr cara komunikasi ibu2 kadernya ajasih. Semoga kedepannya nggak ngalamin lagi

Karna timbangan bayi harusnya ga pake timbangan daging, maaf maaf juga bukan menyudutkan, tapi bahkan dokterpun menyarankan semua puskesmas terutama posyandu harusnya udah upgrade model timbangan ya, karna beda 100gram sangat besar nilainya buat melihat pertumbuhan bayi. Semoga di indonesia segera bisa seragam ya standar timbangan untuk bayi ✨

2y ago

betul bun, apalagi kalau misalnya bb anak seret, timbangan ga akurat tuh bikin kepikiran dan stres. ya semoga kedepannya bisa lebih baik lagi

beda timbangan pasti beda akurasinya bun itu knpa lbh baik kita punya timbangan sendiri jd patokannya stabil nah kalau sikap abaikan aja yg ptg anak kita tumbuh dgn baik soal gizi..kita tahulah standrat gizi kita ada di posisi mana saya pernah dikatain kek gitu bun, tp krn saya tahu persis standart menu di dapur saya..saya mah senyum aja 😊

2y ago

huhu bener banget bun, awalnya sempat kaget dan marah juga. tapi setelahnya saya biasa aja, karena saya yang tau anak saya gimana. cuman ada sedihnya juga sih di judge sama orang yg baru pertama kali ketemu😁 terimakasih atas komentarnya bunda❤️

Aduhh saya si blm pernah ke posyandu bun biasa ke bidan si utk cek bb tb anak sm imunisasi. knapa? soalnya saya paling dongkol klo harus dapet pelayanan dari misal puskesms karna bad service smua :") klo posyandu blm mau coba jg krn pasti sm aja bun kek gt . makanya drpd kesel dongkol nambah dosa nyinyirin mereka mending cari aman aja hee

2y ago

bener mak, mending cari aman aja. ga lagi2 deh timbang bb anak ke posyandu 😢

posyandu kebanyakan gitu bun... soalnya mereka bukan Nakes, alias cuma kader, ibu2 yg dikasi pembekalan dan ilmu nya cuma gitu2 aja, ya paham kann kalo buibu udh nerocos, kalo ngatain seenak nya sendiri (sangking sering denger aku nya) banyak yg mengeluhkan sikap kader posyandu kok, baik dari tutur kata maupun perbuatan...

2y ago

wkwkwk besok2 jangan kaget bun.. kan udh tau sekarang... aku pun dulu juga nganter keponakan posyandu juga lumayan kaget... tapi yaaa dimaklumin aja... buibu soalnya... bukan nakes yg ahli nya.. jadi kalo ngomong suka ceplas ceplos sesuka hati..

posyandu emg kebanyakan gitu Bun. tp untuk sya yg orang kampung syg kalo harus imunisasi k DSA ya jauh ya mahal jadi biasanya yg ada z☺️ & ga pernah pusing sma BB anak yg penting setiap bulan naik kalo pun ga asalkan nutrisinya terpenuhi.

2y ago

iya mom, disini dsa jauh karena saya lagi ada dikampung suami. sedangkan saya terbiasa cek bb dan tb anak ke dsa, jdi agak kaget dapat perlakuan seperti itu

beda timbngn beda akurasinya bund... pernh ankq pas timbang di posyandu naek 3ons... pas dipuskesmas sbnar nya sma 3ons tp g Thu knp sma nakesnya dkurangi 1ons... sya sech biasa ja Krn yg ptg tiap bln naek BB n TB ank...

beda timbangan beda mak... makanya disarankan pake timbangan yg sama sih sbnernya..

2y ago

nah iya mom, kenapa harus pakai timbangan manual padahal sekarang ada timbangan digital, jadi lebih akurat