Berbagi Pengalaman

Selamat Pagi dari Timur Indonesia ? Perkenalkan, sy ibu dari 2 anak. Anak pertama saya telah berpulang lebih dulu ? Sy ingin bercerita sedikit mengenai kehamilan anak pertama saya. 4 hari setelah menikah, sy langsung ikut terbang bersama suami ke tempat tugasnya. Kami melewati hari seperti pengantin baru pada umumnya. 1 bulan, 2 bulan berlalu, belum ada tanda2 hamil pada diri saya. Lalu pada bulan ke 3, sy sakit malaria. Saat itu sy periksa ke dokter dan diberi 2 jenis obat malaria. Saya konsumsi semuanya selama 14hari (karna harus dihabiskan). Dibulan ke 3, karna sy fokus dgn sakit saya, sy sampai lupa kalau ternyata sy sdh telat haid. Baru dibulan selanjutnya sy tau kalau sy hamil. Hati ini senangnya minta ampun. Sy dan suami dgn antusias memeriksakan diri ke Dokter kandungan. Usia kandungan 8w (saat sakit ternyata sdh hamil) dan masih berupa kantong janin, saat itu sy diberi berbagai macam vitamin. Sebulan kemudian, sy periksa lagi. Usia kandungan 12w. Saat itu, dokter agak lama memeriksa kondisi janin sy. Sudah ada detak jantung. Semakin bertambahlah kebahagiaan kami. Sejak saat itu (kandungan 3 bln), sy tdk pernah periksa ke dokter kandungan hanya periksa di bidan. Sampai akhirnya, masuk usia kehamilan 7 bln baru saya kembali periksa ke dokter kandungan. Saat itu, dokter sangat lama memperhatikan kondisi janin sy. Sy & suami jg hanya terdiam memperhatikan ekspresi dokter yg kurang enak dipandang. Kami tau, bahwa sesuatu terjadi dgn janin kami. Setelah hampir 1 jam dokter memeriksa janin sy, dgn suara yg lembut beliau mulai menjelaskan kondisi anak terkasih kami. Anak kami mengalami Multiple Congenital Anomaly. PENYEBABNYA beragam. Tp kemungkinan yg muncul akibat virus toxo atau genetik (Ketika dikatakan genetik, kami langsung beranggapan keturunan. Padahal tidak mesti karna faktor turunan.) Saat itu, dokter mengatakan bahwa jantung anak saya berada di luar tubuhnya dan utk penanganan lebih lanjut dokter menyarankan sy dirujuk ke RS yg lebih lengkap (Walaupun harus keluar provinsi utk mencari RS yg fasilitasnya lengkap). Dokter menjelaskan dgn hati2. Di depan dokter, sy berusaha tegar, tapi sampai di rumah hati saya hancur. Tapi saya bersyukur Tuhan percayakan suami yg luar biasa, walaupun saya tau suami sy tak kalah sakitnya dgn saya, tapi suami sy masih bisa mensupport saya sedemikian rupa supaya sy bisa ikhlas. Semalaman sy tdk bisa tidur, hanya menangis. Besoknya sy & suami berdiskusi. Akhirnya km memilih RSUP DR. Wahidin Sudirohusodo di Makassar. Lumayan jauh dr domisili sy, perlu 3 jam penerbangan utk sampai. Sy dan suami pun berangkat ke Makassar dgn harapan anak kami masih bisa tertolong. Setibanya kami di Makassar, ternyata cukup sulit utk bertemu konsultan fetomaternal (kelainan janin) di sana. Suami hanya cuti 3 hari (senin-rabu), sedangkan dokter baru bisa ditemui hr kamis. Jadi sy seorang diri bertemu dokter konsultan. Berat sekali rasanya. Dokter memeriksa dgn seksama. Tp ternyata, diagnosa awal hanya jantung anak sy yg diluar berubah. Dokter konsultan menyatakan bahwa semua organ dalam anak saya ada di luar. Di sini baru ketahuan. Penyebabnya karna GEN. Yg dimaksud GEN disini adalah rusaknya salah satu kromosom pada janin dan kemungkinan itu terjadi saat saya sakit malaria, bukan karna sakitnya, tapi karna obat yg saya konsumsi sangat berbahaya utk janin. (Disinilah kita harus belajar. Utk ibu2 hamil, pliisss jangan konsumsi obat sembarangan). Lagi2 sy tegar didepan dokter. Dokter menyarankan agar segera dilakukan tindakan terminasi, karna tidak ada harapan. Seminggu setelah pemeriksaan, suami sy dtg utk mendampingi saya. Hari kamis, 26 April 2018 saya masuk ruang perawatan RS utk diinduksi. Melalui vagina & infus. Bayangkan betapa sakitnya sy saat itu, usia kandungan 7 bln lbh (31w5d) dipaksa utk kontraksi. Tim dokter RS tetap mempersiapkan ruang NICU utk anak sy walaupun tidak ada harapan (Terimakasih tak terhingga utk Tim dokter & Perawat RSUP DR. Wahidin Sudirohusodo). Melewati kamis yg panjang, tanpa ada pembukaan. Janin sy tetap bertahan (masih ada detak jantung). Sampai di hari jumat, balon kateter dipasang utk membuka mulut rahim, dibantu dgn obat yg dosisnya 2x lebih banyak dr induksi normal. Sy berteriak kesakitan sepanjang hari jumat. Detak jantung anak sy masih ada. Jumat sore, mulai ada pembukaan. Puncaknya sy merasakan sakit pukul 9 malam, saat itu janin sy memberontak efek obat induksi. Setiap 15 menit, dokter dtg utk memeriksa janin sy. Pd pukul 9.15, dokter menyatakan bahwa detak jantung janin sy sdh berhenti. Sy tidak menangis. Saya coba utk bersyukur, karna anak saya tidak merasakan sakit lagi. Jam 10.30 anak sy lahir dlm keadaan meninggal. Yg dokter katakan benar, semua organ dalam mulai dari paru2, hati, hingga usus ada di luar tubuhnya, hanya jantung yg ada di tempatnya. Lagi2 sy tidak menangis melihat putri kecil saya, karna sy tau putri kecil sy sdh ada di surga ?. Malam itu, setelah dimandikan, suami sy langsung berangkat ke kampung halaman utk memakamkan anak kekasih kami. Saya bersyukur, utk semua yg Tuhan ijinkan terjadi dlm hidup saya. Ini adalah pembelajaran utk sy, suami, dan kita semua yg berkenan membaca kisah saya. Saya bisa bertahan, karna saya bersyukur. Sy bersyukur karna ada Tuhan yg menguatkan sy, karna Tuhan titipkan org2 hebat disekitar saya. Terima kasih dari sy utk Suami tercinta, Org Tua saya, Mertua saya, dan juga kakak ipar sy yg selalu mendampingi sy saat proses persalinan. ? Puji Tuhan, saat ini sy sdh dikaruniai anak ke 2, seorang Putra kecil yg sdh berusia 2bln17hr. Tuhan itu baik ??‍?‍?‍?. Pesan sy ada 2 utk para ibu hamil di sini : 1. Jangan konsumsi obat sembarangan, mau herbal atau non herbal! 2. Rajin2 periksa kehamilan, kalau memungkinkan utk rutin USG. Supaya perkembangan janin dpt dipantau terus. Dan jika ada kelainan sdh bisa terdeteksi dr awal. Salam hangat dari Timur Indonesia ??

51 Tanggapan

Ga kerasa netes air mata,,, saya iufd di kehamilan pertama jg umur kandungan 26w... jdi keinget lg muka suami saya sedihny smpe² suami saya nyuruh dokter periksa berkali² dan menunjukkan buku hasil usg² sebelum²ny ke dokter yg lagi periksa, tpi kami ga nangis, smpe drmh bru nangis smbil pelukan, saya tw betapa sedihny dia,,, Tpi alhmdulillah skg dia udah tegar, saya yg masiy sedih ajj, melihat makam putra saya lngsung nangis,,, Skg kami jg udah dpt ganti dri Tuhan, putri yg cantik 9bln skg... kesayangan kami, 👨‍👩‍👧‍👧

4y ago

Iya bun,,, Sma²,,, Bunda jg sehat selalu beserta keluarga dan dedeknya...

nangis bacanya bun....jdi inget pengalaman saya di thun 2015 lalu,anak saya yg pertama meninggal didalm kandungan.tpi Alhmdulillah semua normal n sehat.penyebab meninggal ketuban udah kering n si dede udah BAB di dlm bun.itu juga sebab diakhir2 usia kehamilan saya engga USG. Alhamdulillah sekrg udah dikasih kprcayaan lgi,anak saya usia 4buln 13hri. Semga anak2 kita semua diberi kesehatan n umur yg berkah.Aamiin.

4y ago

Aamiin bunda.

Bunda, yg saya kagum bunda tegar bgt sabar bgt. Selalu memasrahkan apapun kepada Tuhan, dalam kondisi sulit masih bisa bersyukur. Terus masih peduli sesama dgn berbagi pengalamannya yg saya rasa bunda pun sakit mengingatnya. Salut saya dgn bunda dan org-org hebat disekitar bunda. Salam hormat dari saya bun

4y ago

Yg ada dipikiran sy saat itu, kalau sy uring-uringan, larut dalam kesedihan, apa anak sy bisa kembali? Makanya sy bersyukur, karna anak sy sdh tidak sakit lg 😇 Dan ketika sy bersyukur, rasa ikhlas itu datang dgn sendirinya. Terimakasih sdh berkenan membaca bunda 😘 sehat selalu utk bunda dan keluarga 🙏

Saya merinding bacanya bund,, karna satupun pernah mengalami kegugura ketika saya blum tau jika sedang hamil dan tidak berhati2 karna kesibukan pekerjaa ,, hancur sehancur hancurnya saya bund... Alhamdulillah 1bln berikutnya saya dberi kepercayaan lg,, skarang pangeran kecil saya umurnya 4blan 17hari

4y ago

Iya bund,, begitupun bunda dan kluarga semoga selalu dlm lindunganya

Mashaallah, luar biasa sekali hati bunda. Sabarnya, kuatnya, ikhlasnya 🤗 Semoga keluarga selalu dilimpahi kebahagiaan ya bunda, terima kasih jg utk pengalaman yg sudah dibagikan.

4y ago

Amiinn 😇 Semoga keluarga bunda jg senantiasa diberkahi 😇

Turut sedih membaca cerita bunda, saya pun bermasalah dengan kehamilan pertama tapi saya tidak setegar bunda. Bunda dan suami sangat tegar. Semoga keluarga bunda sehat selalu ya.

4y ago

Iya betul ya bun.. Terimakasih ya bun 🤗

Makasih bunda atas nasihatnya...cerita ini bisa jadi pembelajaran buat para orang tua (kususnya saya)Bunda sangat kuat.. Saya salut dengan kekuatan bunda...

4y ago

Terimakasih sdh berkenan membaca 😘 Setiap bunda pasti punya kekuatannya masing2 💪 Sehat selalu utk bunda & keluarga 😇

Tidak semua ora bisa setegar bunda .. sedih saya bacanya bun.. Semoga anak bunda tenang yah di syurga.. dan buat de" yang udh 2 blan sehat" ya de"..

4y ago

Terimakasih sdh berkenan membaca 😘 Terimakasih doanya bunda 🙏 Sehat selalu utk bunda & keluarga 😇

MasyaAllah bun, tegar sekali bunda. Terima kasih kisahnya ya bun. Menginspirasi sekali. Semoga adek bayi dan keluarga sehat selalu ya bun🤗

4y ago

Terimakasih sdh berkenan membaca bunda 😘 Dan terimakasih jg utk doanya 😇 Semoga bunda & keluarga jg sehat selalu ya 🙏

Sedih bcanya.. Dan g tau gmna rasanya jika aku di posisi bunda.. Tp alhamdulillah bunda tegar dan bisa sabar mlewati smua proses ini.. Hebat

4y ago

Terimakasih sdh berkenan membaca, bunda yg sama hebatnya 😘