GTM

Selamat pagi bunda2... Ku mau nanya nih anakku udah lebih dari 2 minggu gtm gk mau makan sm sekali... Udah berbagai cara... Dari waktu makan, Naik turun tekstur, ganti2 karbo, ganti2 menu tetep gk mau ,mau di goreng mau berkuah tetep gk mau... Dia mau nya cm makan biskuit atau puff pokoknya yg keras2... Klo disuapin pasti ujung2 nya nangis nenen dan bobo gitu terus sepanjang hari... Dan skrg umurnya 8 bulan bb cm 6,3kg... Bb lahir 2,7... Aku sampe stres sendiri mikirinnya apa dosa ku dan apa salahku... Awal2 sempet suka makan dr usia 6 sampe 7 bulanan.. Skrg dr 7 sampe 8 bener2 udah pinter bgt GTM nya... Pinter bgt nolak... Segala cara nyuapin dia udah hapal dan pinter buat menghindar.. Dia lebih suka nenen trs tanpa makan dia masih full asi.. Apa yg harus aku lakuin ya bun? Adakah bunda2 yg pengalaman kaya gini? Apa biarin aja dia gk makan? Apa harus ditambah sufor atau vitamin? Apa harus bawa ke dsa? Brpa ya bun kisaran biaya konsul ke dsa gitu? Aku belum pernah sama sekali ke dsa.. Dan disini dsa yg deket rumah adanya di RS swasta.. Takut mahal.. Aku pernah konsul ke bidan desa sih bilang bb anakku segitu dibilang normal... Maaf bunda kepanjangan curhat... Gk tau harus curhat ke siapa lg.. Suka sebel klo anakku dibilang kecil ibunya gk telaten lah gara2 ibunya KB lah... Apalagi dibilang gk suka makan gara2 baru dikasih makan usia 6 bulan.. Mkasih yg udah baca dan ikut komen...

7 Tanggapan

sama kasusnya kayak aku dulu wktu bayiku baru memulai Mpasi. 1bulan pertama GTM! iya sampe 1 bulan itu kalo makan susah parah, makanan yg masuk bener2 dikit. Lalu GTM lg skitar 2minggu.. Dan makin bertambahnya umurnya aku kalo mau nyuapin dia makan selalu niat dalam hati "kalo anak gamau makan, oke gapapa! Coba lg nanti! Aku gaboleh emosi!" dan alhamdulilah sekrg udah terbiasa.. Anakku umur 15bulan gapernah gtm lagi, kalo makan kdg pas pagi mau, makan siang gamau, makan malam mau, dan sering seperti itu mau enggak mau enggak.. Intinya kita sbg ibu ttep berusaha sama menu & tekstur mpasinya gmn biar bayi mau, kalo masih tetep gamau jangan terlalu dipikir ya mom krn nanti bisa setres dan jd emosi ke anak.. Dan kalo makin lama makin khawatir krn terus2an gtm, lebih baik dibawa konsul ke DSA yg udah ahli dan ngerti😊☺️

4y ago

Iyaps betul bunda rizki ihihi

Yg bilang 6 bulan baru di kasih makan berrti ga tau ilmunya bun. Dan bidan itu untuk konsultasi masalah kehamilan ya, kalo untuk anak setidaknya ke dokter umum bun. Nah masalah dia males makan bisa krn dia defisiensi besi, coba untuk supplementasi konsul ke dsa aja ya bun.. nah mungkin juga bisa di coba finger food. . Penambahan kaldu dan butter juga bisa bikin anak lahap makan ya.. biasakan anak makan tanpa distraksi ya bun. Krn kalo sudah terbiasa pengalihan dia bakal fmga fokus. Nantinya bikin tambah gtm

4y ago

Coba konsul ke dsa bun. Sem0et juga anak sy begini. Dan reset dari awal. Dan tentunya dari dsa ada supplementasi.. krn sy memang asi full jadi resiko adb lebih tinggi. Dan di resepkan zat besi berangsur2 anak mau makan lagi bun

Anak saya sempat bun, waktu awal2 mpasi. Emg bikin sakit kepala 😖 Bunda udh coba atur jadwalnya? Jgn berikan snack mendekati jam makan.. Terus kalau saya kemaren, krn dia suka snack yummy bites craker itu, jadi pas makan dia sambil makan snack nya itu bun..alhamdulillaah dia mau buka mulutnya.. Tapi skrg alhamdulillaah udh tau lapar dan makan tanpa snack bun.. Memang kita harus ekstra sabar ya bun kalo soal makan gini 😌 Mangattzzz ya buunnn 🥰

8 bulan beratnya 6,3kg itu masih normal tapi di batas bawah banget. Coba dikasih finger foods bun, misal kentang brokoli kukus, buah potong, dibikin nugget biar bisa dipegang dan pilih sendiri makanan nya. Mungkin mau tumbuh gigi jadi ga enak makan nya. Kalau dsa di hermina bogor itu 260an, belum sama obat.

4y ago

Aku dateng nya ke dokter umum bun kakanya suami sendiri... Dibilangnya ya udah gk apa2 klo gk mau makan gitu yg penting ASI jalan

Bun kasih makanan yg bisa dia pegang, buat bola² kentang udang atau nugget tp bahannya lengkap ada karbo,prohe, lemak dan buah/sayur sama kasih puding yg dingin karna itu mengurangi nyeri nya.

4y ago

Nah ini aku udah pernah coba nih bun bikinin bola2 kentang malah di nyek nyek doang gk ada yg masuk sm sekali... Aku suapin gk mau juga😥

Sabar ya bun terkadang emg bikin stres klo bayi GTm.. coba ganti cemilannya bun.. atur jam makannya jg

Ajarin konsep lapar kenyang bun ,sblm jam mkn jgn dulu dikasih apa2 termasuk asi

4y ago

Kalo saya setiap 2jam bun