Waspada benjolan di sekitar leher atau telinga

Sekedar sharing untuk Ayah dan bunda semua tentang penyakit yang dialami anak saya😊 Bulan Mei kemarin, anak sy qadarullah hampir sebulan full sakit setelah lebaran. Awalnya demam dan bapil. Sembuh beberapa hari sakit lg terkena flu Singapura (ketularan ponakan). Nah saat flu singapura sudah membaik, tiba-tiba muncul benjolan di leher tepatnya bawah telinga anak sy, dan juga muncul benjolan di daerah tulang selangka (benjolannya tdk sebesar di leher). Awalnya sy dan suami mengira itu gondong, tp anak sy tdk ada gejala demam, nyeri bahkan kesulitan menelan. Setelah 4 hari tiba² anak sy bilang benjolannya sakit, langsung deh besoknya sy bawa ke klinik dokter anak. Diagnosa awal adalah pembekakan/infeksi kelenjar getah bening. Sekitar 2 minggu observasi dg diberikan obat antibiotik utk membunuh bakteri/virus nonspesifik, ternyata msh ada benjolannya tp ukuran nya sdh sedikit mengempes. Sebelum nya sdh diwanti² kl benjolannya membesar harus cek lab. Setelah pemeriksaan lebih lanjut, diagnosa anak sy TB kelenjar getah bening (ternyata TB nggak cuma menyerang paru, selama ini sy hanya tau itu, blm tau ada tb kelenjar) Sekarang sdh 2 minggu pengobatan TBnya, Per 2 minggu kami wajib kontrol sampai 6 bulan ke depan. Sampai saat ini pun sy nggak tau virusnya dr siapa, krn tidak pernah kontak dg penderita TB. Kalau kata dokter, hati² ketika imunitas anak sdg drop, krn paling mudah terkena virus/bakteri apapun. Nah utk ayah bunda, jika anak mengalami benjolan di leher, belakang telinga, tulang selangka, ketiak atau area kelenjar getah bening lainnya, segera periksakan ke dokter anak bunda. Ke puskesmas jg bisa, cuma krn sy trauma dg puskesmas yg waktu periksa anak sy kena flu singapura malah di diagnosa DB sm dokter umum sampe akhirnya dirujuk ke RS dan rontgen paru (yg alhamdulillah tidak ada mslh), sampe ketemu dokter anak bukan DB😔 jd trauma sy ke puskesmas kl periksain ank sakit. Mnrt sy kalau ank sakit ke dokter anak sj🙏 semoga semua sehat selalu❤

Waspada benjolan di sekitar leher atau telinga
1 Tanggapan

ponakan saya dl jg ada yg sakit getah bening nya. cmn gatau tb atau bukan... kata dokter hrs diet makanan upf dan udara sejuk. kalo hawanya panas katanya suka nyeri benjolannya..

2y ago

Mgkn benjolannya memang bukan krn tb bunda, benjolan ankku gk ada pengaruh sm udara dan makanan tertentu (tp memang kebetulan nggak sering makan makanan upf jg). Nah bbrp waktu lalu tmn sy jg sharing prnh benjol getah bening, bedanya pas cuaca dingin malah membesar gt benjolannya