TABUNYA EDUKASI SEKS JAMAN AKU KECIL

Sedikit rangkuman dari Instagram @olevelove tentang edukasi sek Pernah ga sih kalau nanya orang tua selalu bilang dosa, atau ga nanti juga besar kamu tau?? #seriusnanya #bantusharing Selamat membaca 1-3 thn : ❤️ Belajar menghargai otoritas tubuh Dengan cara umur 3thn Ajarkan toilet training, cebok, pipis, menjaga kebersihan, bagian private Kenapa harus menggunakan celana dalam? 1. Alasan kebersihan 2. Norma (kenapa harus pakai baju, dll) 3. Pembatasan gender (mandi bareng) Ajarkan nanti kalau gede kamu akan seperti ibu/ayah 4. Jika tidak mau sentuhan fisik (salam, cium tangan gunakan cara menyapa lain seperti "halo Tante, om" (Jgn paksa) dia punya otoritas tubuhnya sendiri 5. Minta izin sebagai orang tua jika mau pegang bagian private seperti membersihkan misal cebok dll Usia 4,5,6 thn Biasanya usia ini akan mengekploitasi alat kelaminnya Cara : Kasih tau kita khawatir kalau misalnya tangan kmu kotor, dan hati2 kalau di garuk bakal lecet, hati2 juga bukan karena enak atau geli kamu boleh sentuh di tempat umum, kenapa? Karena aturan sama seperti kalau kita pakai baju biar sopan. Usia sekolah 7-9 thn 1. Kasih tau tidak boleh ada yg boleh sentuh kamu di bagian manapun jika kamu ga nyaman, mesti itu bunda/ayah, kakek/nenek siapapun yg kamu kenal apa lagi orang yg kmu ga kenal 2. Gambar bagian2 dia ga nyaman di sentuh supaya bisa kasih tau orang kalau dia tuh ga nyaman 3. Kasih tau jalan keluar kalau ada yg sentuh bagian tubuhnya, misal melapor ke guru Anak tidak akan pernah tau sampai dia akhir balik kalau dia pernah di lecehkan secara seksual Usia 9-11 thn 1. Ajarkan perbedaan mimpi basah dan ompol 2. Ajarkan cara mengganti sprey jika terkena darah menstruasi atau mimpi basah 3. Kasih tau mengapa mereka terangsang misal ereksi pagi2 ajari bagaimana cara mengelolah dan menghargai

TABUNYA EDUKASI SEKS JAMAN AKU KECIL
8 Tanggapan

Skr lg di fase usia 4-5-6 . anak udh ngerti fungsi kelaminya buat apa, dan udh di ajarin bersihkan sendiri sesudah poop/pipis. tp yg aku bingung mam, anak ku agak susah sentuhan fisik, dan lebih ke waspada ke siapapun, walaupun itu sm oom ku sendiri. Kritik bila ada yg salah dlm pengajaran ku ke anak, dan berikan saran biar bisa evaluasi diri. aku ajarin anak sulung sedari dia umur 3th buat waspada ke siapapun di luar rumah, di sekolah(anak di sekolahkan d pg), dan om/tante/nenek/kakek yg ga dikenal. jadi anak nanyain apa itu Waspada? dan kenapa harus waspada. di jelasin dengan bahasa yg mudah di mengerti anak ku. ketika dia ngerti, dia jadi was was sm semua org, org yg mendekat di lihatin terus sm anak, trs anak lari. aku tau aku udh salah tanamkan mindset ke anak, jdinya anak salah tangkap dengan yg aku bilang. apa ini bs d perbaiki? bgaimana caranya? Anak ku ga ngerti sama yg namanya cubit/mukul anak lain. aku ngjarin anak buat sabar, dan ga balas ketika lg main ada yg mukul. jd pas di sekolah, ada anak bandel yg ganggu anak main, anak udh menghindar dan ga mau ladenin, tp d ganggu terus. pas anak ku d dorong smpai jatuh tetap ga balas. jd pas di ganggu lg, anak ku dorong balik anak itu sampai jatuh. aku ngeliat dan aku biarkan anak selesaikan masalahnya sendiri. apakah aku ibu tega? yg cuma diam anak di ganggu dan gak pasang badan? Menurut ku selagi anak" msih bs selsaikan masalah sendiri, ortu jgn ikut campur. letak salahnya dimana? 1 lg yg gak bs dijawab, dan ga tau harus mulai dr mana jawabnya. anak nanyain "mami, adek ken datang dari mana sih? kan adek di perut, kok bisa keluar? keluarnya dari mana?" . puyeng jdnyaa😅

3y ago

Jadi to Much ya mom waspada nya 😅😅 ada positif nya sih tpi agak aneh aja rasanya

up up aku yg semasa kecil ga pernahhh di edukasi apapun ttg seks sama ortuku merasa beruntung banget aku ga pernah kenapa2, setelah jadi ibu dan denger berita2 jaman sekarang was2 juga kalau anak kita ga ngerti apa2 tentang seks lalu mencaritau sendiri ke tempat yg salah atau malah dilecehkan.. semoga anak2 kita semua dijauhkan dari orang2 yg berniat jahat yaa.. makasi sharingnyaa

3y ago

peluk jauh bunda.. you didnt deserve any of that, apapun itu. semangattt utk terus mengedukasi anak2 kita yaa 💪🏾

alhamdulillah dr kecil udh di ajarkan yg namanya sex education sm org tua,,

ini nanti bakal aku jadiin bahan edukasi ke anak aku kelak. thanks for ur info

3y ago

urwell mom, semangat

aaa makasih ilmunya bun buat bekal saya nanti mengedukasi putri saya

3y ago

sama2 mom, semangat

makasih Bun..sudah saya save igtv nya tapi belum sempat nonton

3y ago

masama bun

mksih lo bun. q g sempet nonton pdhl udah ada notif

3y ago

Panjang mom, hampir sejam😁

Makasih ya ilmunya