Persalinan Normal vs Sc

Sedikit curhat nih bun. Sy pernah dengar cerita dari temen suami, istrinya 2x lahiran sc dan pemulihan tanpa sakit karena katanya pakai benang yg paling mahal, sy sih ga percaya karena kan yg lahiran istrinya bkn dia. Yg sy ga suka dia selalu mempengaruhi suami sy agar sy jg lahiran sc d rs tmpt istrinya itu. Suami sy jg sering membujuk agar sy mau lahiran sc dg alasan ga tega nanti lihat sy ngerasain sakit saat kontraksi, sy sih sampai skg masih berusaha agar bs lahiran normal. Menurut bunda apakah benar lahiran sc pemulihannya ga sakit kalau pakai benang yg mahal? Jgn dibully ya bun hanya minta pendapatnya aja karena blm pernah ngerasain lahiran?

56 Tanggapan

Kalo bisa diminta kaya nya gada yg mau lahiran sc, semua terpaksa karna ada kendalanya. Menurut saya kalo semuanya dlm keadaan bagus, dan bunda mampu lahiran normal. Ya berusaha la untuk normal, sakit kontraksi yg kita rasain itu emg sdh kodrat sbgai perempuan mau gamau pasti semua merasakan pd akhirnya. Diceritain Kk iparku 2x sc anak pertama ketuban habis dluan, anak kedua karna jarak nya dekat dgn anak pertama stlh sc ga langsung sadar krn msh ada obat bius baru bisa jalan hari berikutnya, gabisa lgsg nyusuin krn blm kuat gendong bayi. Sya lahiran normal, memang rasanya kontraksi luar biasa sakitnya dari jam set8 mlm sampai jam set4 subuh. Ngejen dari jam set4 subuh keluar nya jam5, jam8 pagu sdh bisa duduk nyusuin anakku jam 10pagi sdh jalan dan jam set1 siang sya sdh minta pulang karna dirasa sanggup, itulah perbedaan nya, Pdhl kk ipar sya pgn bgt normal tapi gabisa. Jd beruntung lah bunda yg tanpa kendala kehamilan.

Kalau menurut saya sih, dokter yg menangani bunda yg lebih tau kondisi bunda memungkinkan kondisi norman atau sc. coba bunda tanyakan dokter yg nanganin bunda apakah posisi bayi sudah dlm posisi ideal untuk lahiran.!! Karna saya dapat penjelasan dari dokter, walaupun posisi kepala bayi sudah dibawah blon tentu jg posisi ideal untuk lahiran normal. Kalah tidak salah kemarin, wajahnya harus menghadap ke pingul bukan ke vagina. Jadi dipaksakan pun kadang bisa beresiko. Kalau saya sih sc jg gpp, yg penting baik buat bayi dan buat kitanya. Nah kalau untuk benang memang pengaruh sih, ada yg mahalan dan untuk obat jg kalau yg paten lebih mahal harganya terus lebih cepat kering. Hanya harus siap rogoh kocek dalam-dalam. Intinya pilihan kembali lagi ke masing-masing..peace..🙏🙏🙏

Apa hubungannya benang sama rasa sakit ? Rasa sakit itu berasal dari luka sayatan pas sc ditambah lagi kontraksi alami pasca melahirkan yg kalo kita nyusuin tuh kontraksinya bisa lebih sakit lagi (itu pemulihan rahim secara alami dari besar kembali ke semula) Yakali benang bisa ngilangin sakit plis atuhlah orang orang kaya gitu jangan terlalu toxic sama oranglain. Yakalo bisa lahiran normal usahakan saja dulu,secara medispun pemulihan lebih cepet. Kecuali dgn indikasi tertentu harus sc ya hayu gitu gapapa toh semua lahiran sakit juga. Normal sakit kontraksi sc sakit pasca operasi

Sc apa normal sama aja , udahannya ya pasti ada rasa sakit . Kalau sc ngerasa sakit ngilu ya stelah efek bius habis . Kalau normal sakitnya pas kontraksi dan kalau sobek ya dijahitnya sakit krn yg kutau gk dibius pas jahit yg sobek . Dan lagi kalau tidak ada masalah dengan kehamilannya dokter jg gak paksa untuk sc . Kebanyakan sc krn ada masalah dalam kehamilannya . Misal bayi sungsang / ari2 dibawah nutupin jalur lahir / ari2 sudah tua dll banyak hal yg bikin dokter nyaranin untuk sc . Jd selama gk ada masalah dalam kehamilan ya silahkan aja normal , tgl jelasin aja ke suami

Terima kasih atas jawaban bunda semuanya, tp maaf ini postingan lama sy dan skg sy sdh lahiran anak sy sdh umur 3 bulan😅 Akhirnya sy diksh jln lahiran sc karena panggul sempit kepala bayi ga bs masuk panggul karena ada tulang yg menghalangi (efek thn 2018 kecelakaan motor) dan jg infeksi darah. 3 indikasi itu baru diketahui ketika di rs dan sdh bukaan 2, suami ga mau ambil resiko jdi ikut saran dokter utk sc saat itu jg. Walau bnyk sekali cibiran dri org sekitar karena sc tp sy tetap bersyukur msh diksh kesempatan utk merasakan menjadi seorang ibu😊

Waktu mau lahiran aku juga pinginnya normal tp tau rasa kontraksi yaallah sampe mau nangis pun gabisa keluar air mata dan masih pembukaan 3 ke 4 aku mau minta sc aja eh ternyata ngga bisa karena ngga ada indikasi apa* gitu kata susternya. Bisa sih sc tp biaya sendiri dan itupun sangat mahal (saya lahiran pake bpjs) Di tunggu dong sampe pembukaan lengkap ternyata ada indikasi bayi terlilit tali pusar dan taraaaaa aku di sc 😣 Udah ngerasain kontraksi 27jam dan mentok di pembukaan 8 aja lanjut harus sc juga, jadi 2x ngerasain sakit 😪

4y ago

sama bun .. aku juga dah pembukaan lengkap nahan 12 jam lebih, kehabisan tenaga akhirnya sc juga .. sama aja ya dgn normal + sc juga ..

Saya SC 2X bun, ttp aja sakit mau pake benang semahal apapun. Pemulihan cepat itu kalo kita aktif mobilitasnya,krn sy sendiri mengalami 2X SC tapi beda rasa. SC yg pertama sy umur 19th, msh blm tau gmn cara agar cepat pulih pasca SC. Dan sy bs aktifitas normal stlh 2bln, Sementara yg kedua ini sy SC Mei 2020 alhamdulillah hari ke2 bs miring kanan kiri, hari ke3 bs turun naik ranjang RS sendiri dan bs gendong bayi, bs gantiin diapers bayi jg. Hari ke4 sudah dirumah bs ngerjain kerjaan rumah sendiri.

4y ago

Jangan males gerak bun intinya, memang agak sakit pas baru gerak pertama kali. Tapi semakin sering kita gerakan otot perut kanan dan kiri justru malah lbh bagus. Otot jd lentur, bangun dr tempat tidur miring posisinya, kaki dl yg turun ngegantung diranjang, baru disusul angkat bdn dg posisi miring ke kanan atau ke kiri.

Sama aja bund. Tapi setelah ku pikir pikir aku gabakal berani sc 😣meskipun pas kontraksi bukaan 1-2 udh ngamuk ngamuk ke bidannya minta dirujuk ke rs buat sc krn udh gasanggup semaleman kontraksi gabisa tdur. Tp untung bidannya nguat nguatin sabar sabarin. Suami liat istrinya gk tidur ya mana tenang juga pasti gatega. Tp abis lahiran langsung happy bisa wara wiri. Lah sc sulit kayaknya, apalagi orgnya ky aku kalo ketawa ngakak poool... kalo abis op langsung ketawa ketiwi kan barabe

4y ago

Jadi ke inget pas habis lahiran SC kan ada sodara yg jenguk di RS tuh mereka cerita ketawa ketiwi lah aku lupa dong kalo habis SC ikutan ketawa ngakak duuhhh sakit bgt sumpah akhirnya gak bisa ketawa2 bebas cuma senyum2 doang 😄

Benang mahal atau gaknya proses dijahitnya jg sm aja bun, ttp ada masa pemulihan ko . Cm klo normal itu 1 hari bedrest langsung wajib dibawa jalan jalan kecuali sc biasanya 3hari sih bund walaupun sakit jg nnti terbayar klo udh liat baby mah , Seniat bunda aja bun klo bunda mau normal ya cb normal jgn lupa klo bunda ada minus atau silinder cek kespesialis mata kira" memungkinkan gak retinanya untuk lahiran normal . Klo misalkan tidak memungkinkan sc pun jg gk masalah ko bun .

4y ago

Iya bun next konsul sekalian cek retina k dokter mata, mksh infonya bun🤗

Pake benang emas mungkin ya 😁 ga tau aku bun, benang yg mahal kaya apa yg murah kaya apa. 2x Sc ya bgtu2 jg rasanya. Dan ga lama2 banget pemulihanya 22hr saya udha bs jalan2 ke smp buat ngilangin jenuh, itu pun sdh di tahan2 krn ga enak jg kalo bawa bayi msh merah banget, kasihan bayinya 😂 Tp untuk normalnya memnag butuh wktu berbulan2 bahkan tahunan. Krn namanya jaringan saraf yg sdh pernah terpotong pasti akan alma pemulihanya.