Bayi lebih suka tidur bareng mertua

Sedikit cerita bun, saya lahiran sudah 6 hari dan selama ini belum pernah tidur bareng saya tapi tidur sama mertua di kamarnya. Awal" melahirkan asiku emang seret sampai 4 harian akhirnya dibantu sufor, tapi sekarang sudah deras. Pas malam pertama melahirkan awalnya ditidurkan di kamarku tapi rewel dan di taruh di kamar mertua diam. Semalam nyoba lagi buat tidur di kamarku karena asi emang sudah lancar tapi emang bener kalau anakku rewel terus gak mau tidur. Percaya gak percaya setelah tidur sama mertua langsung diam. Apa ini yang namanya istilah "bau tangan" Tiap hari rasanya sedih tiba tiba nangis sendiri saat anak gak mau tidur sama ibunya dan lebih nyaman kalau sama mertua. Saya sadar kalau mulai merasakan gejala baby blues saat ini. Takut kalau anak meski sudah besar tetep nggak mau sama saya sebagai ibunya. Bagi tipsnya buat bunda bunda yang pernah mengalami hal seperti ini? Apa yang harus dilakukan? Bonding seperti apa yang paling efektif dan cepat? Karena saya kira setelah asi lancar dan menyusui full akan membuat bayi dekat dengan saya. Nb: memang sering setelah saya menyusui langsung diminta mertua. Saya ganti popok juga kadang langsung di gantiin karena katanya salah

46 Tanggapan

samaa bun, aku jg gitu. awal² baru lahiran bayi masih rewel, udah nen, udah coba ditenangin sama aku & suami tetep masih rewel, tp giliran digendong neneknya (ibuku) langsung anteng & mau tidur, sering tidur bareng ibuku jg. kalo tengah malem bangun jg yg nggantiin popok seringnya ibuku. dikasihkan ke aku jg kalo mau nen aja. aku malah suruh tidur aja, jadi yg jagain dede begadang malah ibuku. aku jg sempat mikir, ini anak kok malah lebih nurut & lebih nyaman sama ibuku, bukan ke aku/suami. tp pelan² aku sambil belajar, gmn caranya kok ibuku bisa gampang bgt nenangin dede. sempat mikir apa aku ngga bisa jadi ibu ya?? 😭 tapi aku coba positif thinking, mungkin aku belum bisa & belum terbiasa, krn masih anak pertama, sedangkan ibu kan udah pernah rawat anak jadi dah punya pengalaman. aku mikirnya "ohh ibu skrg pegang dede terus jg demi aku, biar aku cepet pulih & nanti bisa rawat dede" dan betul, alhamdulillah sampe dede puput puser (8hari) aku jg udah mulai pulih, mulai bisa aktifitas ringan, jadi aku lebih sering pegang dede, jgn lupa sama sering² diajak ngobrol, lama² dede jg udah mulai kenal aku & nyaman jg sama aku, tidurnya udah bareng aku lg, udah ngga rewel & ngga sering begadang lg sampe skrg usia 2bln 😊 justru skrg malah ngerasa bersyukur bgt, kalo pasca lahiran ngga dibantuin ibu mungkin aku jg bisa kena baby blues, krn tiap dede nangis aku bawaannya ikut panik, ini kenapa anak ngga mau² diam, akhirnya malah dede tambah rewel kalo perasaan kita ngga tenang. jadi, coba bunda tenangin hati ya biar dede ngga rewel. kalo bunda hatinya ngga tenang pasti dede jg ikut rewel. minta bantu suami utk ikut nenangin dede. kalo mertua ambil dede mungkin jg karena ngga tega kalo denger dede nangis, soalnya ibuku jg gitu. tetap semangat ya bun, Insyaa Allah nanti perlahan dede pasti tau & mau sama ibunya sendiri kok 😘😘

Bagi pengalaman ya mbak awal melahirkan itu masih di bdan saja anak saya sudah diajak tidur ibu kandung saya sendiri. Ibu juha sama bingung mau kasi sufor dah tanya" bidan kapan boleh dikasi sufor debaynya dah laper. Akhirnya bidan jelasin kalau tidak apa" bayi belum merasa lapar sampai 2 hari. Saya tetap susui meski bkm keluar Tp ibuk ttep pengen kasih dot saya diamkan saja. Gendong juga ibu saya mandiin, jemur, tidur juga sama ibu saya.. Saya? Cuma auruh netein tok. Akhirnya datanglah PD saya ngrangkak i dan lecet puting sementara saya pumping kalo malem nah itu jd kesempatan ibu bawa anak saya tidur. Alesan lain kamar saya pengap kecil panas. Pas ke bidan kontrol bb nya cuma naik 200 gram. Ibu saya Di marahin bidan karena anak biar saya yg rawat bangun bonding sama ibunya. Akhirnya mulai tak ajak bobok iya memang rewel nangis terus nyampe tak ajak tidur ruang tamu yg gak gerah pokoknya sebisa mungkin anak saya yg pegang pelan" alhamdulillah sekarang full saya yg rawat dan sudah mau tdur dikamar juga. Telaten bun dibiasakan saja ga apa nangis kan kita ibunya pasti lebih tahu ini anak pengen digimanain. Semangat moms

bayinya belum bisa bedain mana ibunya mana yang bukan. mertua lebih luwes sama bayi jadi bayinya lebih nyaman sama mertua. kalo aku kemarin seminggu sekamar sama mertua. yeah mertua bobo bareng aku. kadang ibukku yang sekamar sama aku. suamiku kemana? dia tidur di kasur lantai di ruang tipi bareng bapak mertua 😂😂😂. udah di sediain kamar gak mau nempatin. bunda harus sabar, rileks, enjoy pas sama bayinya walaupun dia nangis pas digendong apa di kelonin. apa kayak aku sekamar sama mertua. seenggaknya sekamar sama anak. kalo anak udah anteng sama aku, suami aku minta buat gantiin posisi mertua dengan alasan biar anaknya juga kenal sama si bapak. seminggu pertama masih wajar belum bisa gantiin popok. perhatiin aja terus secara cermat gimana cara gantiin popok ala ibu mertua terus praktekin. cara mandiin juga perhatiin gimana caranya bumer. walau bunda punya versi sendiri dalam hal gantiin popok, untuk sementara ikutin caranya mertua dulu biar bunda dapet kesempatan buat ngurus bayi juga.

Kmr mertua dan bunda suhu ruangannya sm nggak? Bs jd ank merasa kurang nyaman dg suhu ruangan dikmr bunda. Ank sy pun begitu. Tp bukan dikmr mertua, nyaman di ruang tengah krn lbh lembab dan nyaman, kl dikmr gerah meskipun ada jendela dan kipas. Bau tangan tdk ada ya bun. Bs jd jg bayi bunda memang nyaman sm neneknya ya krn beliau lbh pengalaman pegang bayi. Ank sy jg gt kok waktu newborn nyaman sm neneknya (mertua sy). Gpp trs belajar menciptakan kenyamanan dg anak ya bunda, menyusui sdh merupakan bonding paling kuat. Nanti kl gdean jg nempelnya sm ibunya trs kok. Krn sejatinya ank paling nyaman dlm dekapan ibu. Semangat bunda, yuk kuat.. Sy pham nmanya new mom pasti pngn nempel trs k ank😊positif thinking bahwa mertua bantuin ngurusin si bayi, bunda gunakan utk istirahat dlu. Utk gnt popok kl mertua blg cra bunda slah blg sj "yg benar gmn bu, biar sy praktekan lgsg biar cpt menguasai ngurus ank dan nggk slh bu😊" 💪💪💪🙏

Sekedar bagi prngalaman yah bun , aku juga ibu baru jadi awal melahirkan aku tinggal bareng mamaku , dan krna emang aku belum tau ngurus bayi dan asi masih gak keluar smpai 4 hari akhirnya mama ku yg selalu ngehandle anakku , awalnya aku juga sedih krna anakku bisa lebih tenang di gendong mamaku , akhirnya mamaku ngomong gini "bayi itu bisa ngerasain perasaan kita , kalau kitanya gak tenang ngadepin dia pas nangis , dia juga gak bakalan tenang di gendongan kita" jadi menurutku bunda harus rileks dlu sebelum nenangin bayi dan harus ngatur mood sebaik mungkin kalau pengen anak tenang pas bunda gendong .. Skg anakku udah 8,5 bulan , skg jadinya deket bgt sama aku , kalau gak ngeliat mamanya 5 menit aja pasti nyariin 😁 kita sebagai ibu dan bayi sama2 belajar bun .. Percaya aja anak bunda tau kok ibunya yg mana 😊 semangat 💪😚

4y ago

bnr bun, bayi itu bs ngerasain perasaan kita. klo yg gendong nya perasaannya ga tenang, takut, was was bayi jg pasti rewel nangis.

Kalo mslah digendong ato diajak ato tidur sama mertua yg awalny rewel trus diam kalo sama mreka.. hmpir sama. Jdnya emng sebel. Ak tau perasaan bunda. Kalo disuruh sabar. Tenang. Rileks emng ga bisa. Memng mngkin ad yg bisa. Tp ga smua org bisa sperti itu. Saya aja kdng emosi krn seperti ak yg dslhkan. Seolah2 ga bisa urus anak. Drpd emosi trus dn pngruh ke asi. Lebih baik bunda pulng ke rumah ortu. Saya dulu satu2ny cara ya gitu. maaf ya bun. Saya juga sebel kalo ada orang tua yang katanya udah pengalaman tp masih kayak gitu. Harus update ilmunya. Jadi ga hanya pengalaman saja. Krena pengalaman yg mereka lalui itu di masa lalu. Kalo mereka bener2 tau dan lebih paham. Caranya harusnya ga gitu. Itu anak bunda lo. Harusnya mngajari "caranya seperti ini biar baby ga rewel" "caranya seperti ini biar lebih higienis bla bla...." dsb

Ini ak lagi alamin. Tp bedanya aku ortu bun .. Sampe skrg anakku umur 20 hari klo nangis aku gendong . Tp digendong ibuku gk nangis .. Bbrp hari kmrn jg anak sering tdur sama ibuku .. Tiap malam, 2 jam ak coba tengok ke kamar ibuku.. buat nyusuin .. trs ak bawa anakku ke kamar .. aku alasan sdh anteng, tdur ma aku aja gitu bun .. nnti kalo nangis, aku bawa ke kamar ibu lagi ... Untungnya anakku aku bawa ke kamar trs anteng.. jd lama2 tidurnya ma aku terus skrg ... Trs kalo pagi sampe sore , aku taruh anakku ke ruang kluarga.. kebetulan ada kasur bayinya jg.. Jadi aku dn ibu bisa sama2 liat anakku di ruang kluarga itu ... Sering jg perasaan ini gk enak , ibu ku bisa. Aku gk bisa .. Tp kita harus menyadari , kita new mom .. dn gk ada salahnya jg belajar dri orang tua kita..

Saya Punya kakak ipar(perempuan) yg punya bayi.. Kalo sama neneknya (mertuaku) Dia anteng.. Sedangkan kalo sama ibunya sendiri (KK iparq) dia susah berhenti rewelnya.. Mungkin karena ibunya banyak pikiran(ekonomi), si bayi jadi sering rewel.. Si bayi Ditenangin ibuknya sendiri susah tenang.. Giliran neneknya yg nenangin dia anteng.. Ya mungkin si neneknya ini lebih tenang cara ngadepinnya n disenandungkan sholawat2 juga sama neneknya ini.. Beda bgt sama ibunya yg agak emosi..(emang wataknya gitu) Kalo sekarang sudah pindah rumah, Kaka iparq pisah sama ibu mertuaq.. mau gamau ibuknya si bayi ini harus belajar.. Alhamdulillah sekarang sudah mau sama ibuknya sendiri Bisa jadi karena mau belajar, lama2 si bayi ini akhirnya mau sama ibunya..

Sya dlu awal2 gt bun, waktu anak saya nangis kejer saya gendong g diem2 pas digendong mamer lgsg diem dsana saya smpet down, sedih bgt.. tp saya sadar saya g boleh gt.. saya harus usaha buat bonding sama anak saya.. alhamdulillah lama kelamaan dy mau sama saya bun, pokoknya tiap x dy nangis, buat harus usaha buat tenang dulu, baru mulai mencoba nenangin si dedek.. Kalau untuk mamer, kl bunda dekat sama beliau bunda bsa kasih tau lgsg ke beliau terima kasih ma sudah dibantu ngurus dedek, tapi saya mau usaha dlu ma biar bsa deket sama si dedek, nnti kl saya sdh usaha dan tyt si dedek masih nangis, nnti tlg dbantu lagi y ma :) tapi klo bunda g deket, bunda bisa curhat k suami mint tlg suami buat nyampaikan unek2 bunda..

hampir sama bun tapi gasampe tidur sama mertua dikamar , pernah tuh aku minta bayiku malah bilangnya gausah disini ajaa trs dikelonin galama aku tlfn ke mamakku nangis" kan masih baru awal akhirnya nangis ngejer didpn suami akhirnya diminta anakku tidur sama aku , awal" emg gitu bun jaitan juga belum pulih , sabar nanti kalo sudah pulih kyk saya semua anak yg ngurus saya tak boleh anakku ikut mertua lame" tetep kasihkan asi ekslusif gausah sufor bun , bayinya nangis bunda belajar nenangin , saya malah gaada pengalaman apa" , tapi malah lama" anakku dikuasai mertua haduhh jembek pas jaitan udah nggak sakit lagi bergerak tanpa ada celah buat mertua sampe tak pisahin dari mertua biar kapok nggk menguasai