Menjawab Semua Shamming

sedikit cerita aja.. buat para bunsay yg lg hamil maupun melahirkan psti gak asing kan sama shamming orang2 sekitar.. kita sabarin dan legowo aja ya bun.. apapun shamming nya.. ini cerita ku yg pas lahiran bayi ku itu lahir kurang bobot 1 ons 2,4kg. dan pas pulang hrus kena sinar lampu selama 1 bulan penuh sblm bobot nya naik 3kg aku gak brenti lakuin itu.. dan klo siang hari aku suka sempatkan jemur bayi ku min 15 menit sudah cukup. itu aku rutin lakuin sesuai anjuran dokter. nah saat usia nya 2 minggu bayiku kulitnya menggelap, bobotnya baru naik 2 ons, perjuangan sekali. tpi ttp d shamming kecil dan tetangga yg tiap pagi lewat depan rumah rutin shamming anakku "kok item sih pdhl ayah bunda nya putih, kecil bgt ya baby nya asi nya kurang ya bla bla bla" saya cuman bisa nahan kesel dlm hati, klo mau bully saya, saya aja jgn anak saya tapi kita gabisa nutupin mulut smua org.. jauh sblm anak saya lahir wktu hamil lbh byk lg shamming yg saya dapat. tpi gamasalah saya cuek slama itu d tujukan utk saya. pas bayi saya menginjak usianya 3 bulan kulit nya kembali ke awal dia lahir bobotnya mulai naik d 3 bulan naik menjadi 6,5 kg.. pas ketemu tetangga wktu itu dia celetuk "putih bgt, di apain baby nya gndut bgt baby nya apa gak obesitas" pdhl sblmnya dia blg emak bapaknya putih, kok blg d apain.. yakali anak saya d apain? ibu macam apa saya dan soal obesitas saya slalu pantau dan tanya2 ke DSA itu bobot bayi normal. hehe itu hanya sekedar cerita saja.. jd gamasalah shamming, wlau byk jga bunibun yg mengerti tpi tdk sedikit byk jga yg bgitu gapapa.. slalu tanamkan.. anakku, anak saya, gambaran saya ada padanya.. krna shamming gakan berenti sampai dsini.. d kemudian hari bisa jga lbh parah dr cerita saya.. tpi saya cuman mau bilang smngt buat bunibun yg ngalamin kek saya.. saya ada d pihakmu kok.. belajar merawat anak itu gada sekolahnya, tpi kita ttp berusaha jd tempat pertama anak kita belajar mengenal dunia. ini foto babyku usia 2 minggu dan 3 bulan

Menjawab Semua Shamming
66 Tanggapan

Halo bun, wah hebat kamu bisa selalu berpositif thinking apalagi disaat kamu rentan depresi. Aku memang tidak mengalami baby shamming sebelumnya, tapi aku paham tentang perubahan anak dari lahir menuju bertambahnya usia. Baby ku juga sempat menggelap kulitnya dan bibirnyapun terlihat gelap, but it's okay dicek kesehatannya baby ku sehat wal afiat Alhamdullillah. Seiring berjalannya waktu, lemak mulai bertambah ditubuhnya dan aliran darahnya mengalir dengan sempurna dan baik, nutrisi yang diserapnya pun membantu metabolisme tubuh menjadi lebih baik. Pas lahir emang keliatan nya seperti itu, gakeliatan mirip siapa malah terkadang. Pas udah mulai 3 bulan seterusnya barudeh keliatan, wajar gak sih? Wajar dong namanya juga pertumbuhan😊 Thank you ya bunda untuk sharingnya, semangat selalu dan selamat mengAsihi/menyusui. You're great mom, your baby must be proud of you❤️🤗

3y ago

saya juga senang dgr crita bunda.. bunda juga mnginspirasi saya jga... smngt

Kalo anak sy dikatain "jadi anak moo (sapi) dong" gr2 sy sambung pake sufor krn asi bnr2 seret. Dan sy sendiri jg ngalami hanya krn sy lahiran sc. Ada tetangga (sebut aja si A) yg udh lahiran 1 bulan lebih awal dr sy. Dia lahiran scr normal. Krn tinggal dikampung, biasanya sore2 ngumpul di depan rumah. Trus ada salah satu tetangga yg baru liat sy habis lahiran krn beliau bbrp minggu nggu suaminya di rs, tiba2 nunjuk si A dan bilang "ini pinter" trus nunjuk ke sy n bilang "ini bodoh, gg pinter". Sy cuma bisa senyum trus bawa anak sy masuk ke rumah🙃 orgnya gg tau aja sy udh berjuang buat lahiran normal tp pada akhirnya gg bisa dan harus sc.

3y ago

lahiran normal / sc sama2 berjuang antara hidup dan mati.. dan yg bilang bodoh sebetulnya menunjukan jati dirinya sndiri.. sabar aja ya bun.. saya tau prasaan bunsay 😘

anakku juga pas lahir merah jambu gt bund kalo pas nangis jadi kaya jantung pisang kulitnya.. dibilang ibu ama bpknya putih kok anaknya item ya tp aku diemin tp nginjak 2 bulan kulitnya normal sendiri skrg udh putih anakku..katanya bayi emg gt bund suka berubah2.. dri hamil aku udh dibully krn perutnya gede bgt..trs lahiran sc jg ya kena bully katanya blm jdi ibu sempurna..auto nangis dong saya tp saya diem aja.. cz yg ngebully saudara sendiri soalnya.. malahan suami yg marah2 kalau ada yg ngebully aku sma anakku.. 😁jdi ikut curhat😂

3y ago

wah hebat bgt bunda.. aku yg dikit2 mnta bantuan suami ngasuh anak.. cepat pulih ya bun.. sehat slalu

Emang kalo dasarnya hati itu penuh kedengkian Ada aja celah untuk di jadiin shaming Anak saya putih aja yang lahir 3,5 kg Ada aja kok yang bilang ini itu Dan anehnya selalu orang terdekat. Emang kenapa ya kalo putih atau hitam Bingung gue Rada gimana gitu sama orang yg suka shaming Pdahal Allah maha melihat Saya sih ga dendam ya Cuma kadang dalam hati suka bilang “Gpp apa yng kamu tanam bakal kamu tuai, nanti pun kamu punya anK punya cucu punya cicit”

3y ago

krn kita g bisa milih mau lahir secara SC atau enggak. dan itu aku nganggepnya sama2 normal bun. yg g normal tuh yg nganggep kalo lahiran secara SC berarti bukan ibu yg sesungguhnya.

suka heran sama ibu2 yg suka komen "kok bayinya item?" pen tak tampol rasanya,, saya punya anak 3, ketiganya diusia sebulan pertama pasti item, kurus jelek kaya anak 🐒 😂 tapi pas 3bulan keatas baru putih, langsung glowing.. saya juga gak tau kenapa, rata2 semua bayipun begitu, item dan jelek di satu bulan pertama setelah kelahiran. dan masih ada aja ibu2 yg nyinyir "kok bayinya item?" 🤦🏻‍♀️

3y ago

mgkn bayi nya d bleching bun dr lhir yg berani shamming gtu mh

Sama banget kyk anak pertamaku dulu bun, lahir prematur 7bln dgn bobot 1,2kg, kecil banget. Banyak yg bilang kyk alien, karna ukuran badannya, terus item merah gitu warna badannya kalau nangis/muled, jadi yg lihat kdg suka ngerasa anakku aneh. Tp semakin tumbuh beda jauh banget, banyak yg muji Malah kdg saya jengkel, soalnya dulu perna ngolokin skrg bilang cantik. Muka 2 banget kan bun 😁

3y ago

ya allah.. doain aja dia cepet hamil bun.. klo bunda doa yg baik2 balik lg ke bunda kok.. smoga kehamilannya lancar ya bun, slalu happy jaga mood.. smoga lahiran lncar sesuai HPL aamiin 😊

hai bun, manusia mah selalu begitu. Baik salah, buruk lebih salah. Cantik salah, jelek lebih salah. Intinya mau bagus mau buruk tetap bakalan dikomentari. Ga akan pernah Rido sama apa yang terjadi. Intinya kalo mau ngurangin populasi manusia modelan begitu, kita diri sendiri aja dlu yang jangan jadi modelan begitu. Semakin banyak yang sadar akan diri sendiri, semakin sedikit populasi ibu2 Julid

3y ago

great mom.. supaya generasi nya berenti di dia ya kan bun 😊

kalo aku ponakan ku umur 1 tahun kan kecil ya 1 th 6 kg sedangkan anakku 6 bulan 7kg nah kan otomatis tumbang nya beda jadi gedean anakku tapi orang bilang pinter anak ponakan ku tapi alhamdulilah anakku juga udah bisa merangkak. tapi ttep di katain kayak gitu 😭 padahal yak anakku masi 6 bulan dia 1 th tapi tak diemin soalnya masa aku bilang gitu ya aku ikhlasin aja

3y ago

iya pasti beda banget cuma kadang heran aja bun, digituin

saya malah d bilang gk ngasih anak saya makan bun. lbh sakit hati lg saya.. sampe saya celetukin d depan orang. urus diri masing2 urusan mu z blm beres mlh sibuk ngurus orang lain.. seketika tu langsung pada diam saya sllu ramah sama orang .d bercandain apapun saya terima. tp klo udah bercanda nya kelewatan mulut pedas saya gk akan tinggal diam gitu z bun

3y ago

parah tu bun mulut orang tu

yapp aku ngerasain bgt... kok babynya kurus...anak si itu msh brp bulan ud ndut bgt... aduh kita juga ga pengen kali ya bun anak ga gendut..tp ya namanya ud di kasih asi semaksimal mungkin ttp juga ga drastis naik bb babynya...tp ya itulah org lain hanya bs menilai yg trlihat bukan melihat usaha orglain yg mungkin ud maksimal bgt naikin bb anaknya

3y ago

@listhiana iyaaa bunn benerŕrr bgt tuuu