Tidak mandi2 7 bulanan

Sedih bun, ak gak ngadain acara mandi2 7 bulanan :( pdhl udh ancang2 dari awal kehamilan ngadain acara 7 bulanan. Ternyata ada sesuatu hal yg harus bikin acara dibatalkan. Jd cuma minta air doa aja dimandikan sndiri. Tp sedih liat tmn2 ak yg lain udh ngadain acara mandi2 :( pengen bgt padahal dandan cantik pakai melati gitu ??

277 Tanggapan

Maaf bund emang nya biar apa gitu mandi 7bulanan maaf apakah nabi Muhammad saw mengajarkan hall itu kepada umat nya ya bukan nya tidak kan itu hanya tradisi adat saja dan bukan wajib dan tidak ada dalil nya juga dalam ajaran islam kenapa harus di sedihkan, bukannya yang ada dalam islam itu aqiqahan ya bund bukan nya mandi 7bulanan seperti itu,, Minta pertolongan itu sama allah berdo'a beristighfar berzikir bund sama Allah minta keselamatan nya sama allah bukan dengan cara2 mandi seperti itu, maaf ya bund itu bisa di bilang musrik loh bid'ah yang tidak ada ajarannya di buat buat sama kita toh yang penting kan bunda dan dede nya sehat wal'afiat selamat nanti lahirannya di mudahkan berdo'a lah sama allah jangan sedih cuma gara-gara gak bisa ngadaiin 7bulan dan tidak di mandikan, mertua saya pun orang Jawa dan adat istiadat nya masih kental sekali tapi saya marah kemarin mertua saya ingin mengadakan acara 7bulanan siraman segala hall saya mau nya aqiqahan setelah anak saya lahir akhirnya mertua saya mengerti

4y ago

Betul bund. Aku juga cuma syukuran 4 bulanan aja. Keluarga mertua tadinya mau nyuruh buat 7 bulanan juga. Karna takut aku iri sama saudara yg kebetulan lagi hamil 7 bulan juga, ditambah aku hamil anak pertama. Tapi aku kasih pengertian kan yg penting udah selametan 4 bulanan, mending uangnya d pakai untuk keperluan yg lain kayak beli perlengkapan debay misalnya.

kalau mbak seorang muslim, acara kayak gitu gak diwajibin, itu hanya acara adat. saya juga gak ada ngadain acara seperti itu. Walaupun mertua mau, saya yg gak mau. Intinya adalah do'a dan jaga kesehatan si dede, uangnya sayang bisa dibelanjakan buat persiapan lahiran. Temen2 saya juga ada kok sebagian yg ngadain acara kayak begitu, pake melati make up2 gitu, dgn alasan first baby, lah emang anak kedua anak ketiga ntar hamil pasti gak dilaksanain gitu juga.? trus dan tetapi, tapi kalau kita memaksakan sesuatu yg memang seharusnya tidak terjadi itu diharamkan apalagi pake ngutang cuman buat acara begituan. Rasa syukur itu boleh tp jangan mau di kibulin adat. Cari tau asal usul ada adat begitu kenapa..jangan asal nurutin ikut2an atau mitos2an..😊 sebaiknya bunda kalau mau bersyukur, bunda bisa jadiin uangnya beli makanan kasih anak yatim. Itu lebih mulia 🙏😊

Dalam agama sy islam sih ngga wajib bun.. Tp kalo boleh saran niih bun, kalau sudah menikah jgn dikit" liat temen.. Temen lakuin A bunda juga kudu A.. Rumah tangga tiap org beda" bunda.. Jd jangan sampe nanti ke depannya gitu lagi.. Rumput tetangga lebih indah, tp siapa tau itu hanya covernya aja, dalamnya engga 😊 Kl kata org jawa, "Urip iku sawang sinawang" Nurut kata suami aja, insyaallah istri bahagia lahir dan batin.. Happy terus yaa bunda. Sehat debay dan bunda sampe lahiran, lancar semuanya 😊

4y ago

Iyaaa takutnya gara" liat temen nanti jd kerikil di dlm RT..hehe..

yg terpenting bukan acara mandi"nya bundaaa... tapi do'anya, klau di daerah saya acara seprti itu diadakan ketika umur 4 bulan lebih 20 hari. ketika bayi sudah ditiupkan ruh. tidak serta mandi, tapi yg terpenting bacaan surah maryam, yusuf, muhammad, sama yasin. kalau acaranya njenengan dibatalkan buat syukuran kecil"an aja. njenengan sama suami baca surah" tadi, trs kasih ambengan kecil 5 kotak atau berpa gitu ke tetangga. bukan malah njenengan ngeberatinnya ke mandinyaaa, hadeeeeh ibu" jaman sekarang 😁🙏

sbenarnya trgantung tradisi sih, biasa jawa dan sunda yg suka siraman, tapi alangkah baiknya klo slama hamil buat acara 4 bulanan dan 7 bulananya slamatan ngundang orang buat ngaji, biar dedeknya sehat slamat begitu pula ibunya, ngak apa ngak mengharuskan pake melati mandi"an, atau jualan dawet dll, klo dikluarga saya sih paling slamatan pengajian gtu, nnti dirumah nyediain makanan prasmanan, sama beberapa cemilan seprti cake dll, dah itu aja ngak ad yg aneh" bund, yg penting doanya sampe 😊😇

Alhamdulillah..Bisa jadi Itu Allah yang membatalkan rencana ibu. Sinyal dari Allah kalau ibu harus bisa membedakan mana yg Haq dan bathil. Dalam islam 4 dan 7 bulanan itu ngga ada bund. Apalagi tradisi mandi2 yg katanya barokah. Bkan barokah bund, justru dosa. Mandi itu di kamar mandi bund, bukan di luar dengan aurat terbuka. Dosa membuka aurat saja itu termasuk dosa besar. Semoga Allah memberi yg terbaik utk bunda. Aamiin..

1y ago

klo 4bulanan gtu ada bund. di agama. tapi bukan buat acara kayak 7bulanan. jdi yg 4bulanan gtu dikhusus kan untuk mengaji. karna diusia 4bulan bayi di dlm rahim mulai ditiupkan ruhnya kan. jdi di perbanyak membaca al-quran. aku prnah dengar ust menjelaskan gtu

Itu mah adat bun ga pake acara 7 bulanan juga gapapa yg penting kita yakin dan selalu berdoa sama Allah swt buat ibunya yg mengandung juga bayinya, aku juga ga pake acara gituan hamil anak pertama dan sekarang hamil anak ke dua cuma 4 bulanan aja acara pengajian tadinya hamil yg sekarang suami minta diadain acara 7 bulanan tapi akunya yg ga mau bun pengen disamain aja pas hamil anak pertama dan mendingan uang nya buat keperluan buat lahiran juga bayinya gitu bun

Aku juga ga di mandiin pake melati dan adain acara meriah. Cuma karena adat aja yg memaksakan harus ada 7 bulanan. Jadi mandi aja di dalam cma bedanya ga rameh2n.sama buat acara kecil2n bagi2 makanan ke tetangga bun. Ngadain acara ky gtu juga ada aja orang yg usil smpe bilang masa anak pertama ga d 7 bulanin.trs ada yg bilang ah saking aja syg sm duitnya. Tp tutup kuping aja bun ga peduliin mereka.toh ga pda nyumbang ini..mending di tabung buat persalinan kan.

acara siraman 7 blnan ga cm mandi doang , kudu pakai acara jualan dawet , ganti ganti kebaya /jarik 7x , otomatis pakai salon juga bu 😀blm lagi undang2 sdr , budget d atas 5 jt an lah .. eman bgt , saya dlu ga mau mandi2 soalnya LDM , blm lagi ribet , jd d buat santai aja bkin pengajian secara agama , trs kenduri , makan2 undang keluarga besar pakai pekatan catering , beres ga ribet .. irit budget semua merasakan kenyang

Saya gk pake mndi 7 bulanan,ber2 sama suami aja yg bacakan ayat"Al Quran...dan setiap sholat doakan... Banyak juga teman" tetangga yg hamil mandi 7 bulanan, tapi saya ma suami putuskan untuk tidak mandi 7 bulannn,,,,jangan kita ikutin gaya orang lain, jadilah diri kita sendri...,,,asal dekatkn diri dengan Allah,,,untuk apa org begini kita jg harus bgtu,, kalau ada teman mau jalan" ke angkasa apa kita jg harus ke sna..???....