budayakan perbanyak membaca artikel yang bermanfaat (EDIT) & BEDAKAN BULLY DAN KRITIK/SARAN

SEBAGIAN SAYA EDIT. KARENA MASIH ADA YG SALAH PAHAM MAKSUD DAN NIAT SAYA 1. Garis 2 tapi 1 nya samar Mau garisnya tebal, mau tipis mau ngeblur yg penting kalo udah keliatan garis 2 (kalo matanya ga rabun) itu POSITIF. Kalo ragu silahkan lgsg ke bidan. Kadang sudah jelas2 ada 2 garis masih saja difoto lalu ditanyakan di TAP. Apa bungkusnya ga dibaca dulu? Apa cuma mau CAPER di TAP? EDIT : iya, garis 2 belum tentu hamil. Yg bisa menentukan itu DOKTER. Tapi kalo NANYA HASIL TESPEK ya dimana mana namanya garis 2 itu positif. NO DEBAT. Di bungkusnya aja ada. 2. Saya hamil 4w, hamil 5w, hamil 6w kok blm kelihatan janinnya apakah itu normal? Kalo mau USG mending nunggu uk 8-11w keburu2 saking bahagianya trus cepet2 USG, uk segitu rata2 masih penebalan dinding rahim yaaa. Kalo banyak duit ya gamasalah tp seenggaknya cobalah tanya sama DOKTER yg USG. Bunda2 kalo periksa sama dokter ngapain si? Trs nanti share keTAP adanya dibully malah makin down 3. Saya hamil 10w , 11 w, 12 w tapi perut masih datar. Apakah normal? Tetangga saya pada bilang hamil kok ga keliatan. Nah ini nih.. Kadang yg buat saya lebih gemas. Di app aja ada ukuran janin masih sebesar leci, masih sebesar rambutan. Trus bunda2 mau perutnya semblendung apa si? Dan perut itu masing2 ya bun.. Ada yg 2 bulan udah keliatan gede itu bisa jadi karna lemak2 menumpuk di area perut. Suka sakit hati dikatain perut kecil? Ayo mari sini bunda saya peluk 🤗🤗😘 karena mungkin efek hamil jadi sensitif jadi saya ga terlalu mempermasalahkan. Tp ayolah bunda, harus kuat hati. Masa iya lebih percaya cibiran orang daripada penjelasan dokter yg sudah sekolah bertahun2 dan bilang DEDEKNYA NORMAL tp malah lgsg down sama kata2 orang.. EDIT : ini saran.. Motivasi. Bukan membully 4. Apa boleh mpasi bayi umur 2bulan pake pisang? Mau pake pisang, pake sate, pake nasi gule kagak boleh bunda.. Ini bunda2 pada punya buku KIA kan? Coba mari sama2 di baca mulai halaman 32. kalo enggak kan bisa browsing2 di google toh? HP nya pada SMART lho, masa yg punya enggak SMART. Kecuali kalo dokter memang menyarankan untuk mpasi dini karena suatu kondisi bayi. 5. Dok, kira2 janin saya cewek atau cowok? Mon map nih bunda.. Ini bukan aplikasi halodokter ataupun aplikasi ramalan seperti primbon yaaa... Gapapalah mungkin si bunda baru gabung ke TAP, jd mungkin dikira apdet status kek di fesbuk. Lha kalo sambil up foto USG?? Gapapa sih kalo udah jelas si dedek dah gede. Tapi apa ga ditanyain sama dokter? Pas periksa ngapaaiiiiin? Ngah ngoh aja? Lucu lg usg nya jelas2 masih kosong tp nanya jenis kelamin. Monangis akutu😭😭😭 6. Boleh gak bun pijat perut saat hamil? Mau bunda hamil ga hamil kan emang perut ga boleh dipijat bun.. 😂 EDIT : sekali lg ini jawaban. Bukan bullyan 7. Boleh gak bun kalo hamil makan ini. Makan itu. Minum itu.. Ini lebih jauh berbobot daripada yg diatas kalo menurut saya.. Jawabannya boleh bun.. Bunda itu hamil, bukan lg sakit.. CUMA harus dengan batasan tertentu. Pengen makan nanas ya makanlah secuil dia cuil, mau makan duren ya makanlah satu biji nya aja, tapi ga setiap hari jg.. Boleh tp terbatas. Pas konsul bisa lho ditanyain, "dok, bu, kalo saya ngidam makan mie instan boleh ga sih? Kalo boleh porsinya seberapa" Gituuu.. No. 8. Saya flek darah segar, flek coklat. Flek flek di uk 6w bla bla bla. Bunda panik? Kenapa sempat difoto? Di up dan masih bisa balas komentar bunda2 disini? Lgsg ke bidan atau dokter lah bun.. Ga ada biaya? Coba ke faskes 1 kalo ada BPJS. Tp masa iya sih udah tau perekonomian ga stabil masih ragu pake BPJS? Atau lgsg ke IGD saja, itu termasuk diagnosa emergency jd bisa tercover BPJS.. Hayuk lah sergap sigap siap dalam menjaga kehamilan. Persiapkan materi jauh2 hari. Siap nikah berarti siap hamil, siap hamil brarti siap finansial. Ga siap finansial gausah gengsi pake BPJS, adapula alasan riba lah ini lah itu lah, kalo ada alasan seperti itu jangan ngeluh! Dikira bisa dapat pinjaman uang di sini? EDIT : banyak yg kurang setuju sama point ini. Saya cuma kasih saran buat sigap cepat tanggap. SAYA GAK MENYALAHKAN YG SHARING, saya cuma bilang kalo worry ayolah ke medis biar cepet ditangani, setelah itu sharing lah disini gimana pengalaman bunda. Biar kami2 ini dapet ilmu baru, tau cara pencegahannya, pengobatannya. Itu yg namanya sharing. Kalo nanya di TAP ya di jawab "ke dokter lah bun. Ngapain nanya disini" Trus merasa terzolimi merasa di bully. HALOOOOOOO??? Bedakan! "Kira2 bahaya ya gak bun?" = contoh kalimat bunda yg belum konsul langsung gercep bikin postingan "Kira2 bunda disini ada yg pernah ngalamin ngga ya, kalo dari bidan seperti ini bla bla.. Kalo dari bunda yg berpengalaman bagaimana" = contoh kalimat sharing dan curhat tapi sudah nanya ke ahli. Jangan jadikan alasan pertanyaan diatas dengan "MOHON MAKLUM BUN, KEHAMILAN PERTAMA SOALNYA" Di TAP ini banyak NEW MOM juga. Tidak cuma anda. Tolonglah bunda2. BEDAKAN BULLYAN DAN SARAN ATAU KRITIKAN. Saya jawab sekalian ya untuk para pembela, penengah, pelaku 1. Yauda si diem aja kalo ga suka skip aja daripada mengujarkan kata kebencian. JAWAB : dibaca lg. Pernyataan diatas itu malah mengajak para bunda yg BELUM TAU itu nanya ke yg lebih tepat. Agar tdk jadi sasaran si bully. Skip? Terlalu banyak skip. Daripada skip mending ngasih tau buat banyak baca. 2. Gausah sok tau. Kamu ga ngalamin sih. Jangan sok pintar. Sok smart JAWAB : 😭 sejak kapan sih ngajak membaca dikatain sok pintar. Apa bunda2 kalo dulu dikasih tau ortu buat rajin membaca malah balik ngatain ortu sok pintar? 3. Kalo ga bisa kasih saran Lebih baik diam daripada menyakiti hati TS. Diam itu emas. Daripada memprovokasi yg lain buat nge bully. JAWAB : makanya saya ajak buat banyak baca, biar ga gampang sakit hati. Sebenernya bukan provokasi, tapi banyak bunda yg agree aja. 4. Gausah pake aplikasi ini aja. JAWAB : 😄 speechless 5. Netijen Indonesia ya gitu. Merasa sok paling maha benar. Jiwa julit sdah tertanam sejak dalam perut. Merasa sok paling rajin membaca. JAWAB : pernah sekolah gak bunda? 🙏 pernah gak ngalamin di sekolah nanya pertanyaan KONYOL yg sebenernya sudah sering dijelaskan. Nanya temen sebangku bisa, dibuku ada, nanya ortu bisa. Tp ditanyain di depan kelas. Trus kompak deh disorakin temen2 satu kelas. Gimana? Pembullyan? No! Biasanya stop disitu kalo si anak penanya itu diam. Kalo nyolot dan besoknya diulangi lagi? Ada yg mau temenan sama dia? Pernah gak dikatain sama guru "dasar pemalas, ga suka baca" Kalo anak bunda dikatain guru seperti itu, bunda mau marah sama anak apa malah marah sama guru? 🤣 Kalo anak bunda punya PR dan anak nanya terus, di LKS jelas2 ada jawabannya. Bunda pilih mana KASIH TAU JAWABAN LANGSUNG ATAU NYURUH BACA DULU? 🤣🤣🤣 Itu anak2 lho, anak2 aja disuruh baca dulu. Masa bunda yg udah bisa bikin anak maunya masih disuapin? Oiya bunda2 yg bilang saya tukang julit. Jangan SOK SUCI lah kalo situ jg kadang julit jg di lapak orang lain. MUKA DUA. cih

322 Tanggapan

up yaaa. map map nih.. masih banyak yg bilang skip aja.. ya monggo bun.. saya hargai heehe.. tapi kalo buat yg gak Terima postingan saya.. coba inget2 lagi.. pas sekolah dulu pernah aktif bertanya sama guru gak? atau tipikal ngerti ga ngerti diem2 bae. mau biji jeblok ga jeblok diem bae.. kalo emang tipikal seprti itu saya hanya bisa memaklumi saja.. tp pernah gak nyoba bertanya ke guru langsung disaksikan teman2 sekelas dengan pertanyaan sepele? sepele nya itu seperti sudah sering dijelaskan oleh guru, dibaca dibuku pun ada, tanya teman sebangku pun bisa, di tanyakan ortu di rumah pun bisa, tapi bunda tanyakan di sekolah di depan teman2 bunda. trus tiba2 disorakin satu kelas gara2 pertanyaan konyol 😅. trus dibilang murid pemalas karena ga mau baca sama guru. pernah gak? 🤣 yaaa ibaratkan kita disini lg sekolah lah.. disorakin dibilang bully. ya itu konsekuensi nya sih sebenernya.. yaa kalo ada yg beda pendapat kan wajar. dalam kelas ada tipikal anak yg cuek bebek sama anak yg ngeselin. tp saya tipikal yg diem2 kesel trus meledak 🤣 tp kadang si anak ngeselin td gatau diri dan malah nyolot. ada? Adaaa!!! kira2 si anak males baca dan nyolot tadi ada gak yg mau temenan sama dia? kalo ada yg bilang "bunda2 di sini kan udah pada dewasa. kok disama2in sama anak SD/SMP/SMA? " lah.. anak anak Sekolah aja dituntut harus baca. lah ini yg udah bisa bikin anak aja masa malas baca? nanti kalo nasehatin anaknya gimana? kalo ada yg bilang "kan pemahaman orang kan beda2, latar belakang orang beda2" sory dory mory strowbery ya bundsay. boleh bahas pemahaman kalo udah belajar, udah baca. kalo gak baca, ga belajar mana bisa paham? yg berusaha dipahami apa??? ada yg bilang. "ya situ jangan sok pinter. kalo ga suka ya diem aja" yg sok pinter siapa si? saya kan niatnya ngajak buat rajin membaca. rajin tanya sama bidan ato dokter. situ salah paham sama niat saya 😭. besok kalo punya anak trus anaknya punya PR boleh dong nanya mulu tanpa baca. dan bunda2 harus jawab tanpa marah2 yaa. dan kalo gatau atau ga suka anaknya nanya mulu mau diem aja. gitu? 😂 luar biasa

3y ago

susah emang ngomong sama orang sok bener mak, yg pengen nyuapin orang. orang tuh kadang harus ditegasin biar dia juga berfikir, kalo dilembekein terus bukannya berfikir malah jadinya aleman. kite tipe tipe orang yg tegas, mereka tipe tipe orang yg lembut. FINE! ga usah maksa yg disini buat jd lembek juga kaya mereka. ibaratkan "yaa itu diri lu, diri gue beda, ngapain gua harus kaya lu" dibilang "kalo gak suka diem" hellloooowwww ibuuk terus kita ga boleh ngasih pendapat gitu? ini FORUM UMUM, yg jawab juga siapa aja boleh, jawaban ga harus "IYA" doang! ada juga yang "TIDAK". kritik ga harus lembut! tegas juga perlu! lagian ini hape hape gue, kuota kuota gua, sape lu ngatur2 gua diem. lagian aku yakin ibu2 yg tegas nyaraninnya juga pasti "SURUH BACA" perbanyak "BACA", emang salah ngasih saran suruh banyak BACA?.

Setuju sih bun..kadang slalu nemuin pertanyaan2 yg sama jd mau jawab kadang males.Tp maklum sih mgkn krna baru aja download aplikasi TAP dan blm ngerti bgt ttg kehamilan jd nyari simpelnya lgsg nanya disini,mgkn jg saking panik/penasarannya bun jd gak smpet scroll nyari prtnyaan yg mgkn sama dg keadaannya cntohnya ya mslah testpack itu mgkn kan saking panik/bingungnya jd buru2 deh di foto trs tanyain kesini 😁 Tp kalo saya jg gak gitu2 amat sih bun seolah olah gak tau apa2 dg alasan hamil prtma,saya dari awal hamil lebih sering cari tau lgsg lewat google/nonton penjelasan dokter di youtube.Saya jg download aplikasi ini pas tau (+) hamil jd coba cari2 aplikasi utk bumil dan nemu aplikasi TAP buat nambah2 info.Awalnya jg gak paham kalo ada fitur tanya jawab gitu,taunya cuma pemantau kehamilan aja.Tp saya mau tanya pun yg bener2 masuk akal bkn yg sembarang nanya,jd kalo saya lebih bnyak scroll2 aja smbil bacain pertanyaan2 & komenannya jd kadang saya nemu jawaban dg keadaan yg saya jg alami gitu seengganya udh dpt info. Mgkn emg tiap pmikiran pngguna disini beda2 bun,ada yg nalar ada yg mgkn emg bener2 gak tau krna gak mau cari tau sndiri dlu.Alhasil yaa nanya nya yg gak brbobot dan jd bullyan emak2 TAP,tp mnurut saya pngguna TAP jg gak smuanya emak2 yg brpengalaman sih bun.Ada yg pngguna baru tp ya gak sgitunya ada jg pngguna baru yg amat sangat sgitunya.Emg lebih baik prbanyak membaca,tanya boleh tp yg masuk akal gitu.Kadang yg prtnyaannya gak masuk akal malah bnyak komenan krna bullyan,tp prtnyaan yg masuk akal jd tnggelam dan jarang dikomen.

3y ago

ho'o bun.. aku jg cari2 dulu.. eh tapi ga bikin anehnya, tau aplikasi TAP nih, taunya sesudah hamil atau sebelum hamil nih.. kalo pas cek trus panik trus upload kan brarti udah punya aplikasi sebelum hamil.. apa ga pernah baca di timeline? tau aplikasi TAP darimana coba kalo sebelumnya ga nyari2 dulu,. kenapa pas panik ga nyari di google? kenapa harus instal TAp dulu dan nanya disini.. kalo nanya disini brarti ketauan bgt ga pernah baca😭😭

aku termasuk yang zero pengetahuan soal kehamilan waktu pertama kali tau hamil dulu, bener2 gaaaak ngerti samsek, cuma satu yang aku tau kalau 2 garis ya positif hamil, sempet ragu ini TP nya bener atau engga soalnya murah cuma 3000 wkwk, tapi langsung inisiatif aja ke bidan, waktu ke bidan juga ga ngerti apa2 langsung pilih USG 4D mikirnya milih yg bagus ajalah sekalian (dimana sekarang baru paham apa yang mau diliat baru beberapa hari telat haid haha) akhirnya disaranin USG TV, waktu di bidan juga masih planga plongo, ditanyain "apa ada pertanyaan?" karena ga ngerti apa2 ya jadi ga nanya apa2 haha. tapi pas sampe rumah baru sadar, buanyak banget pertanyaan yang tiba2 muncul di benak apalagi pas bidan bilang detak jantungnya belum kedengeran (waduh hamil beneran gak nih, ga ngerti). tapi sambil menunggu waktu, mulailah sering2 baca artikel kehamilan, nonton YouTube. kalo nanya ke orang bener2 ga berani, cuma berani nanya ke mbah google, karena merasa ga enakan kalo nanya ke orang even ke saudara atau temen deket sekalipun karena akunya masih bodoh haha dan kasian aja sama orang yang ditanyain dengan contoh pertanyaan2 yang disebutkan TS diatas. Yuk mari bunda2 yang baru pertama hamil, kita cari ilmu dulu, dari mana aja bisa banyak sumber gratis dengan modal kuota.

tambahan ya bunda... barusan baca komentar dari orang... "belum tentu tespek samar itu positif, saya yg hasilnya lebih terang aja dokter bilang saya tidak hamil" gini ya buibu... konteksnya disini kita bahas yg namanya TESPEK.. kalo garis 2 mau tebal samar tipis ya berarti itu POSITIF. kalo masih menyangkal ya salahkan pabrik yg membuat tulisan positif. kan bunda pada nanya positif ato enggak. pasti bunda2 TAP jawab positif dong yakan? apalagi kalo jelas2 garis 2. lha kalo dokter bilang ga hamil? lhah, kan dokter punya alat yg lebih canggih. ada USG punya ilmu yg sekolahnya bertahun2. maka dari itu kenapa kalo udah tau positif TP nya jangan cuma ngejogrok dirumah aja, baca gamau periksa gamau. saya tambahkan ya bunda2 sekalian. kalo TP positif tapi pas usg dibilang ga hamil biasanya pada kehamilan ektopik (hamil anggur), Blighted Ovum /BO (janin ga berkembang, kehamilan kosong), atau KANKER jg bisa bikin HCG meningkat, kista ovarium jg bisa.. balik lagi. itu semua bisa diketahui kalo bunda2 nanya ke dokter, usg ke dokter.. lha kalo bunda2 disini ditanya ya pasti enggak dong gitu kan ya..mana bisa coba nerawang perut bunda..🤣

Kalo soal flek sih menurut ku maklum ya karena bener" ga semua org saat hamil keluar flek jd kalo yg baru keluar flek terus bingung cari di google jg ga ada yg jawab cuma baca" artikel nah kalo disini kan siapa tau ada yg pernah mengalami hal yg sama , ujung"nya pasti ke igd tp minimal rasa paniknya agak terobati , ini terjadi sm aku pribadi , sebelumnya aku malah ga tau app TAP sama sekali , tau" dari temen , bingung jg panik pas waktu keluar flek smp darah gumpal gitu dan kejadian di rumah sendirian (suami lg kerja shift malem) akhirnya aku coba tlp mama dan kakak perempuan suami yg mungkin lebih tau ternyata nol mereka sama" ga tau dan aku coba cari di google sarannya ttp ke igd nah gmn mau brgkt suami aja lg kerja di rumah sendiri kejadian jg tengah malem pas bgt abis pipis keluar begituan tau" panik bgt smp tlp sana sini gangguin org tidur , dg adanya app TAP ini harusnya ga ada batasan org mau tanya apa curhat apa , kalo emg ga mau jawab jg its ok kok ga harus jawab , risih ? Silakan skip bund ! Jgn jd org toxic buat yg lain , saling bantu ga ada dosanya !!!

3y ago

dahlah ya.. terserah setelah ini mo pada bilang apa komentar apaan lg. percuma kalo ga sejalan pikirannya. yaa anggaplah bunda itu tim mellow yg selow. kalo saya tim gercep, to the point ga bertele2, dan keras.

Hai bund, aku setuju bgt sih sama apa yg km tulis. byk pertanyaan yg ga sharusnya ditanyain semisal tespek garis 2. Tapi aku kurang setuju yg masalah flek. Jujur aku sering flek selama tm 1 dan setiap flek lgs lari ke dokter, dokter bilang usg bagus gaada pendarahan rahim jdi kmungkinan radang serviks karna pas cek serviks mmg ada darah sedikit. Meskipun udh lega , aku iseng browsing di tap. Karna pnasaran Ada ga sih yg ngalamin hal serupa, dan ternyata ada jg yg ngalamin dan dokternya jg blg usgnya bagus sehat. Ga tau knpa itu bikin aku lega, karna merasa ada yg senasip dan mereka baik2 aja lhoh. Bahkan aku liat ada yg udh lahiran. belom lagi ketika mereka jga share ttg saran2 dokter mereka yg kebetulan dokterku ga bilang krna aku gata mungkin ya. Aku Berasa dapet ilmu baru. Jadi kalo pertanyaan seputar flek/kondisi ini itu yg mmg berkaitan dgn kondisi kehamilan dan janin. Kayaknya masih sah2 aja bun. Gpp ya bun beda pendapat. ❤️

3y ago

@yesi . Siapp bund ❤️,

serius ini yak serius, saya termasuk ibu² muda tapi kalo testpack kehamilan dari anak pertama sampai sekarang udah ada pengalaman anak mau 3 gak pernah nanya sama orang "ini hamil/nggak ya?" karna dibungkus nya udah jelas ada keterangan nya, palingan saya share untuk berbagai kabar bahagia aja, dan dari awal kehamilan anak pertama gak pernah nanya/pusing sama omongan orang mau perut saya kecil lah gede kek mau meledak lah terserah gapernah ambil pusing karna ada aja pasti orang yang komentar.. intinya sih kalo saya lebih baik nanya ke yang lebih ahlinya ntah dokter/bidan atau ke kerabat dekat saya karna anak² mereka sering bolak-balik ke rumkit besar kalo berobat jd sekira nya penyakit² ringan saya tanya gejala-gejala nya sama saudara yg lebih paham lepas tu baru ke dokter.. tapi liat² juga ya kalo mau nanya tuh ya di pikir dulu pake otak jangan pertanyaan bodoh yang di tanyain orang juga kesel jawabnya🤣

ada bun yg lebih parah lg, foto selfie yg sm pertanyaannya gaada nyambung2 nya sm sekali. aku sering liat akhir2 tuh bun. aku jg hamil anak pertama tp klo mau buat pertanyaan disini mesti mikir berkali-kali, menurutku ya nanya disini itu sm ky nyari info digoogle. emg gak salah cuman bikin bingung krn ya emg disini rata2 cuma emak2 yg mau atau udah jadi emak kan? aku punya sodar yg perawat, kebetulan dia jg punya anak jd sering nya nanya ke dia itupun dia jawab "mending langsung ke dokter/bidan". aku paham mungkin bunda2 yg bikin postingan ky diatas gelisah & khawatir cuman emg ga bisa dapet jawaban akuratnya disini. tiap kehamilan beda, tiap anak beda, tiap orang beda jd satu2nya jawaban ya dateng ke ahlinya. makasih bunda sudah mewakilkan, aku kdg suka males buka TAP krn prnh kejadian buka TAP lgsg liat foto feses ga di nsfw, flek di celana dalem trs hal2 jorok lainnya

nice... sebetulnya ibu ibu sekarang ini mosok gak punya ig/fb gitu? kan bisa follow akun akun parenting/kehamilan untuk nambah ilmu. jadii sebelum mengalami hal hal tsb diatas sudah pada baca udah pada tau gejala apa aja yg normal dan tidak normal kan jadi minim bertanya. dan coba tanya pas priksa bisa ga minta kontak bidan/dr nya jadi kalau ada hal yg sekiranya perlu ditanyakan boleh ga kalau hubungin beliau? saya priksa di bidan dan minta kontaknya sekalian nanya bisa konsultasi wa/telp ga jadi tau kapan kirakira harus ke klinik. jadi meminimalisir pertanyaan2 di TAP yg kurang berbobot/anehaneh. coba deh pada follow akun dr yassinbintang / bidankita dan akun akun informatif lainnya yg sumbernya langsung dr pakarnya biar nambah ilmu. semangat yuk bunda semua semoga kehamilannya baik sehat dan dilancarkan semuanya.. ❤️

Herann emang sama pertanyaan” macam gitu Nanti kalo diketawain/dibully bilangnya pada judes kek , gak menghargai sesama wanita kek , gak bisa support sesama wanita , atau sombong lah dsb Padahal pertanyaannya sendiri yang gak masuk akal/gak bisa di logika dan gak berbobot sama sekali Aku download APK ini aja dari sebelum akad nikah dan aku ccuman login doang gak ku gunain sama sekali sebelum aku positif hamil Aku hamil pertama tapi gak gitu” amat sihh Aku suka cari artikel di internet/di TAP ini sampe bener” nemu jawabannya , kecuali kalo gak nemu jawabannya yaa baru tanyaa tp dg pertanyaan yg masuk akal gitu Aku telusuri aplikasi ini sampe aku bener” paham cara gunainnya gimana jd gak apa” yg udah tersedia di aplikasi ini kok masih di tanyain gitu