Sensory Processing Disorder : Oromotor (Anak GTM lama)

Saya pengen berbagi pengalaman, saya ini pejuang BB, karena anak saya makin hari makin kurus, gak mau makan, menolak makanan apa saja. Makan sesuap dua suap udah. Gonta ganti menu sampai pusing tetep aja yg masuk sedikit sehingga asupan kurang. Secara kesehatan anak saya baik2 saja enggak sakit. Pedoman saya, kalau anak BB gak ideal sesuai kurva KMS tandanya ada yg gak beres. Setelah balada nyari dokter anak yg pas gonta ganti sampe capek akhirnya anak saya jadi pasiennya dokter Meta Hanindita , Alhamdulillah setelah mengikuti saran dokmet, terapi BB, melakukan serangkaian test ini itu termasuk test hormon, ke fisioterapi, setelah sebulan berlangsung ketemulah penyebabnya, anak saya didiagnosa Sensory Processing Disorder (SPD). banyangkan aja kalau saya ortu denial, pasti anak saya stunting. Selama sebulan sebelum ketahuan SPD itu anak saya pakai sonde/NGT untuk memperbaiki BBnya, Alhamdulillah bisa keluar garis kuning ke hijau. Sekarang belum bisa lepas sonde/NGT sebab SPD itu, kalau sampai dilepas pasti asupannya kurang. Gimana kondisi anak saya kesehariannya sebelum ketemu dokmet? anak saya aktif, ceria, pintar, tak nampak sakit atau mengalami gangguan, tapi memang dia gak mau makan. Kenapa anak saya bisa gizi buruk? Karena asupannya kurang. bukan salah anak saya, bukan salah saya, bukan salah MPASI nya, ya tapi memang ternyata ada kelainan tersebut. Gak bisa dipaksa makan bund, anak enggak mampu. Saya sempat dibully oleh nakes dan DSA lain karena anak saya pakai sonde dan setelah pakai sonde BB naik, mereka bilangnya : "selama ini ibuknya kurang telaten". Yah sedih dibilang begitu, tapi ya sudahlah, mereka gak paham aja sama standart ilmu kedokteran yg lebih tinggi dan gimana struggle-nya saya kesana kemari terapi dan menjalani serangkaian test untuk anak saya. Cuma dokter meta yg selalu support tiap kami kontrol. nah, pelajarannya adalah : bagi ibu yg denial alias anak kurus ga papa yg penting aktif itu sama aja kalian gak sayang sama anak kalian. bisa jadi anak kalian sakit tapi kalian menganggap baik2 saja, bisa jadi asupannya gizinya kurang tapi kalian menganggap sudah pas. WHO berpuluh-puluh tahun melakukan riset, kita dah terima jadi beres tinggal pake datanya, gitu aja pada males dan denial.. heran.. deh ya bund.. Memang gak perlu lah kita bandingkan anak kita dengan anak lain, cukup bandingkan data anak kita di buku pink (KIA) sudah sesuai atau belum. kalau belum tandanya kita perlu cari tahu kenapa itu bisa terjadi, perbaiki.

28 Tanggapan

yes bener banget bun..waktu bayi ku 1 bulan cuma naik 400gr dr BBL waktu itu imunisasi di bidan, dan bidan nya bilang wajar bayi ASI emang lama naik nya. Tapi aku kekeuh harus naik sesuai KBM. akhirnya seminggu kemudian aku lgsg ke DSA (dokter Miza Afrizal) aku telatenin saran dr beliau sampe sekarang anak saya usianya 6,5bulan sudah mulai MPASI. Saya emang cuma ngambil vaksin yg subsidi aja tp tiap bulan biarpun gak ada jadwal vaksin saya rutin kontrol ketemu dokter Miza untuk cek tumbuh kembang nya. pas usia anak ku 4 bulan ketauan ada infeksi padahal gak ada tanda² sakit tp syukur lah infeksinya belum parah, belum sampe bikin BB seret karena lgsg ketauan. itu lah penting nya cek tumbuh kembang anak secara rutin. Jujur aku parnoan banget sm stunting jd BB seret 1 bulan aku lgsg ke DSA. Semoga semua buibu disini ada rejeki untuk rajin kontrol anaknya ke DSA, minimal ke DSA yg di puskesmas. Aku paham kadang ortu denial itu juga salah satunya karena terhalang biaya mau ke DSA. Semangat ya buibu pejuang BB

3y ago

antri bun dokter miza..kalo mau dateng pagi, maksimal jam 8 udah di RS jd dapet nomer awal²

ini yang slalu jd kekhawatiran saya.. anak sy nih skrg lagi fase ini. gamau makan, ga selera makan,. kadang mau, tapi mood2an. kalau diturutin mood2an nya ya nutrisinya ga bakal terpenuhi. udah konsultasi juga ke bbrp tempat tapi nihil. dibilangnya wajar dan harus sabar. ya kalo dokter cuman blg gitu, sy juga tau ya. trs disarankan minum pediasure, lha tapi anak sy gasuka sufor (karena dia asi). dia jg sama, tidak ada tanda2 sakit atau apapun, tetep aktif dan ceria. hanya bb nya masih sekitaran 10an kg di usia 17m, sempet nyentuh 11kg trs turun lagi. yaaa naik turun terus. mau coba periksain/test, tapi lagi2 tdk didukung dgn alasan "wong anaknya aja baik2 aja ngapain ke dokter". duh sy pusiiing ya, ngadepin anak GTM udh 4 bln begini. emang sih dia ada tumgi juga berturut-turut 8 gigi. tapi apa iya tumgi bisa selama dan separah itu? huhu.. kalo boleh minta sharing2nya lg ya bunda, gmn perkembangannya. mudah2an anak kita sehat selalu ya bund. ❤

salam bun, maaf komen di postingan bunda yg sudah lama. anak saya juga SPD bun, awalnya dia juga susah sekali makan, makan 2 3 suap udah itupun gak yg dia ikhlas mangap bun. harus usaha banget makanan masuk mulut. sampe akhirnya gizi kurang dan stunting baru nemu dr yg cocok yg disarankan pake ngt bb anak mau naik sudah ideal meski tbnya masih stunting. tapi yg masih menjadi PR dia sama sekali jadi tidak bisa makan bun, bubur blender saring aja gak bisa nelan 😭😭 saya bingung harus gimana bun...boleh sharing perjalanan anaknya bisa makan gimana bun? sejak pake ngt anak saya jadi tidak bisa nelan. dulu bubur masih bisa bun, nasi tim 2 3 suap masih bisa. cuman emg dulu kasusnya dia susah makannya apapun itu cemilan jg susah, skrg dia tdk bisa makan.

11mo ago

gmn skrg keadaan babynya bun? dah mau maem? BB nya gmn?

nakes g selamanya bagus. . . ank sy baru2 posyandu dan beratnya naik 1.6 dari berat lahir d usia 1 bulan 4 hari. 2 mnggu seblumnya sy sdh dari dokter utk pantau ank saya krna dy bblr jdi sy wajib ekstra perhatian . di dokter saat itu sdh naik 1.3kg dan doktee muji perjuangan kami buat bikin si dede beratnya naik. nah pas d posyandu ank sya di d sruh kejar kekurangan Bb. dstu sy galau plus jengkel juga. .. .klw g posyandu biaya vaksin g bersubsidi lumayan bgt menguras kantong. dsisi lain malas bgt liat kadernya seenaknya ngomong. ya ga mungkin lah ank sy bb nya sm dgn ank yg lahir 3 kg ke atas. . . tp mw g mw tetap ke posyandu demi menghemat anggaran buat bisa vaksin lengkap anakku. . .

3y ago

Semangat bgt ini mom membara 🔥🔥🔥😁

mslhnya ga semua langsung bs langsung ketemu dsa kalo pakai bpjs , mau ga mau modal duit jg keluar 😁 toh ga bs pakai bpjs langsung milih dokmet tanpa rujukan faskes 1.. kadang d faskes 1nya masih d anggap wajar , jd ga bakalan d rujuk, atau dr posyandu nya ga peka aku jg tipikal emak yg punya anak BB nya mepet bukan kurang tp selalu mepet dgn garia hijau bawah , misal idealnya mulai 10kg, anakku cm 10,2kg ga kurang2 jg gizinya ampe.pernah pgn mudik k tmpat papanya d Surabaya karena pgn konsultasi ama dokmet ttg tole yg kayanya doyan makan , doyan ngemil tp.segitu segitu aja BB nya , ijo tp mepet..

3y ago

bisa bund pakai bpjs ke dokmet di RS Dr Soetomo. kalau bisa pilih faskes 1 yg terbaik di tempat bunda, bilang ke dokternya mau ke DSA, kalau dokter yg kekinian dan bagus pasti kalau masalah BB (metabolisme) dan GTM dokternya akan langsung dirujuk ke DSA di faskes 2. Emang gak langsung ke DSA subspesialis bunda, saya aja ke DSA udah belasan kali (pakai umum & bpjs) sebelum ke DSA konsultan macem dokter meta dan dokter faizi (endokrinologi anak) 😊 untuk bunda someanonime, memang gak langsung berhasil bunda, sayapun begitu, ke DSA hanya diceramahin aja juga sering.. suruh naik turun tekstur lah, variasi makanan lah, ah pusing rasanya semua dah dilakukan, hahahaha.. tapi saya pantang menyerah.. harus dapat penyebab pasti kenapa anak saya bisa seperti itu GTM kok lama banget.. Alhamdulillah skrg ditangani sama dokter yg tepat dan diterapi rutin. saya doakan semoga adek segera membaik dan pinter maemnya dan sehat selalu..

mau tanya,anak saya bbl 2,5 kg, cowo. sejak bayi sudah susah naik pdhl sudah pakai segala cara untuk perbaikan ASI. skrg usia 18 bulan cuma 9,2 kg. terakhir ke dsa sudah di cek beberapa hal dan adanya gejala ISK. tp tetep susah naiknya. sudah sejak usia 14 bulan saya sapih krn diganti sufor tinggi kalori ( krn usia 14 bulan BB cuma 8 kg). apa bisa minta disonde ke dokter walaupun ga ada diagnosa kyk anak bunda? soalnya sudah cba segala cara, makanpun ga skip,sufor juga oke, tp tetep ga naik banyak

Suka sedih kalo ada yg bilang "gpp kurus yg penting sehat aktif". Padahal indikator kesehatan anak itu dilihat dari pertumbuhan dan perkembangan nya. Semoga dgn banyak nya ibu2 yg sadar, Indonesia bisa bebas stunting seperti Jepang. Semangat buat dedek nya ya bun!

3y ago

amiiin... ya Alloh.. 🤲🤲 makasih supportnya ya bunda.. 🤗

ini tho yg ceritain istri, pengen deh bisa periksain anak saya kenapa susah makan tapi asal sudah jalan-jalan 2km makannya lahap anak saya hiperaktif, mau makan kalo sudah lari-lari dulu

terimakasih sharing nya bun... kebetulan anak saya juga gitu kecil kurus udah umur 7thn juga,, tapi kalau makan masih mau cuma memang gak tiap hari,, ngemil juga masih mau cuma pilih²...

3y ago

aamiin aamiin.. lahap kalau memang dia bener² lapar, cuma gak tiap hari makan nasi,

yg mau tau ttg sensory processing disorder bs nonton di ig tentanganakofficial. ini linknya https://www.instagram.com/tv/CSY8o5AlRvv/?utm_medium=copy_link. semoga membantu