Siapa yg bernasib sama?

Saya bgt ni Moms, berawal dr didikan ortu zaman dulu yg salah ngak mau nurunin k ank sya skrg , meskipun rasa masih membekas.

Siapa yg bernasib sama?
58 Tanggapan

Anakku masih blm launcing bun, tp dr sebelum hamil aku & suami udh bahas luka batin dr orang tua masing2 buat nentuin pola parenting ke calon anak keturunan kami nanti. Ortuku ga pernah menyakiti secara fisik tp verbal, ortu selalu memaksakan apa2 yg mereka pilihkan dg alasan mereka sudah lebih pengalaman, dan kalau aku ngga setuju & speak up tentang pilihan hidupku ortu mulai bicara halus tp nusuk, misal 'yaudah kalo adek mau jd anak durhaka ngga nurut orang tua, padahal mama tau yg terbaik buat adek', 'yaudah gpp biar mama aja yg sedih kecewa adek gamau dengerin kata2 mama lagi, semoga adek bahagia'. Nyesek ga sih bun haha, bahkan sampe skrg aku nikah masih suka nangis atau gelisah kalo ortu (terutama mamaku) mulai atur2 pola rumah tanggaku. Untungnya suami ngerti & mau sabar, paling suami cuma ketawa bilang 'istri ikut maunya suamik aja yaa, InsyaAllah ngga melanggar syariat agama' Kalo suami kebalikannya, bapak mertuaku mantan atlit jd hidupnya disiplin, suami waktu kecil kalo nakal dikit atau males dikit langsung kena pukul pake ikat pinggang atau sapu lidi, pernah dikunci di dalem kamar seharian karena main sampai malam. Walaupun selesai marah biasanya bapaknya nangis meluk suami sambil minta maaf bilang 'papa ngelakuin ini supaya km disiplin'. Sekarang udah nikah emang keliatan sih pola didikan keluarga suami, malah lebih rajin dia dari pada aku, janjian jam 5 jam 5 kurang 10 menit udah siap udah rewelin aku 🤣, naro barang selalu balik ketempatnya, nyapu bersih2 walaupun ngga saya minta katanya risih aja, bahkan punya schedule per hari target mau ngapain aja.

Saya.. orgtua sy super tegas dan keras , prnh diguyur air seember krn gk mau mandi, dipukul dan dicubit jg blm lg kata² kasar. Lukanya msh membekas tp sdh nggk sesakit dlu terutama semenjak punya anak. Meskipun begitu ada nilai positifnya dr didikan orgtua sy, sy mjd pribadi yg sangat disiplin waktu dan disiplin thd hal² yg sy lakukan, mreka jg membuat sy mjd ank yg mau bljr dan usaha trs utk dpt sesuatu. Dlu ketika sy minta sesuatu k orgtua, mreka sll minta sy berada di peringkat 3 besar teratas di sklh, awalnya berat dan sebel bahkan iri dg tmn lainnya yg minta apapun gk perlu pakai syarat tp justru krn didikan orgtua sy begitu dr smp-kuliah alhamdulillah sll dpt beasiswa, setidaknya sy bangga bs meringankan beban biaya sklh. Dr situ sy berusaha mencari nilai positif dr didikan orgtua sy yg wow bkin sakit hati, dan mencoba memahami knp orgtua sy begitu dan ketika sy temukan jwbnnya skrg justru sedih kl ingt ortu. Dlu mreka jg korban salah didikan orgtua (mbah² sy kerasnya kejam bngt, ibu sy prnh gk diksh mkn 2hri, dipukul kayu, disiram sayur, ditabok dll. Dr sisi bpk sy pun sma). Ditambah kondisi orgtua sy dlu msh jauh dr kata cukup, mgkn itu jg mjd slh satu tekanan hidup mreka. Skrg sy sdh memaafkan orgtua sy meskipun sy gk bs lupa dlu dikerasin orgtua😊 Tp semoga orgtua kita sll sehat dan dirahmati Allah SWT dimanapun mreka berada😇

saya bun 😅 waktu umur 2 th saya udah punya adek hampir umur 1 th, katanya sih ribut mulu sampe ortu ngasih aku ke bibi 😁 sakit nii batiin baru tau ortu asli umur 6 th. baru tau ortu asli, kerjaannya maen ke rumah ortu mulu dong. selang beberapa minggu saya dibawa beli maenan ( saya masih inget mjnta maenan alfabet yg bisa nempel di kulkas 🤣) seneng bangettt.. besoknya mau maen lagii ke rumah ortu dan ternyataaaa....... rumahnya udah roboh ( kebetulan ortu ngerantau jualan kayu jadi rumahnya dibuat dari kayu) 😔nangis dongg.. saya tanya ke ortu angkat saya, katanya ortu saya pindah ke kampung.. tanpa pamit. sakit 2 kali maakkkk paakkkkk 🙃 umur 15 th milih tinggal sama ortu. baru kumpul 5 th, bapak dipanggil YangMaha Kuasa. alhamdulillah udah milih tinggal sama ortu walau rasa sakit masih ada. sekarang pengen kumpul karna gak mau nyia2in hidup disamping mamak walau punya masalalu yg emejing 😅 curhat panjang kali lebar bnget 🤭

saya,gak di sakiti secara fisik tapi batin... saya anak broken home yg dari umur setahun lebih tinggal sama nenek dan alm.kakek,dari kecil saya gak merasakan kasih sayang orang tua, mereka punya keluarga masing masing lagi, apalagi sama ibu ketemu pun bisa di hitung dengan jari di tinggal dari umur setahun lebih ketemu lagi umur 8 tahunan pas kelas 2 SD itu pun cuma beberapa jam doang,saya selalu di sakiti oleh harapan,bahkan puncak nya ketika 2019 saya nangis2 minta ibu saya datang ke acara akad nikah kami,beliau tidak datang dengan alasan adik adik ku lagi ujian tengah semester 😢,ketika lahiran beliau juga gak dateng,baru setelah anaku hampir sebulan beliau dateng..tapi semua itu tidak melunturkan rasa sayang saya kepada beliau,semoga kami bisa lebih dekat lagi...aamiin sekarang saya sudah punya anak,apa yg membuat saya sakit di masa lalu gak akan saya lakuin ke anak, semoga kita bisa menjadi orang tua yang baik dan amanah ya💕

3y ago

terimakasih bunda🙏aamiin ya Allah💕

aku dari kecil gapernah disakitin fisik maupun batin sm orangtuaku. mereka alhamdullilah baik, mendidik ku sampe aku menikah. hanya aja ada luka batin (yg mereka ga sadari), aku anak broken home. dari aku yg ga ngerti sampe aku ngerti, dari aku Sd kelas 1 orangtua ku selalu berantem ribut debat bahkan ingin cerai. tapi mereka tetap bertahan demi anak²nya. dan itu berlangsung sampai aku lulus sekolah dan kerja. puncaknya di tahun 2019 orangtua ku cerai. mungkin ada orang yg bilang itukan urusan orangtua ku, tapi percaya deh hidup dengan kebohongan, perselingkuhan, orangtua yg saling mendukung di depan, tapi dibelakang mereka saling selingkuh. itu sakit banget, aku yg tau semua kebohongan mereka cuma bisa diam senyum purapura gatau. makanya aku pengen bgt jika aku punya anak, aku gamau anaku seperti aku, aku ingin dia bahagia yg sesungguhnya di lingkup keluarga nya

Kalo aku lebih ke akunya yg nakal kali ya jadi sering di marahin , pernah jg ortu main tangan , gak pernah di manja juga kalo minta ini itu jarang di kasih , tp tetep suka disayang” kalo aku lagi anteng apa lagi sakit 😅 dan aku semakin sadar akan sikap mereka yg begitu keras . Sekarang pas aku udh gede jd lebih ngerti kasih sayang mereka ke anak” gimana ☺️ (Jangan dicontoh ya yg jelek” , contoh yg baik”nya saja ) semakin aku beranjak dewasa sikap ortu tambah lembut bahkan semakin pengertian apalagi pas aku udh nikah dan lg hamil gini , dulu pas aku nikah lebih banyak ngebantu ini itu sampe” aku bingung gimana caranya balas kebaikan ortu Tapi sekarang masih galak sama adek aku apalagi adekku cowok dan bandel banget jd harus di tegasin

saya adalah salah satu korban ke egoisan orang tua bund , saya korban broken home , perceraian yg membuat derita tiada henti dihidup saya , orang tua bercerai sejak saya masih dikandungan berumur 4bulan . cerita yg begitu jelas dr nenek saya , karna dari bayi ibu sudah ninggalin saya merantau , dan bapak saya gak pernah sekalipun liat saya dr bayi sampe saya umur 17th saya diasuh dan di didik nenek saya . rasanya seperti anak yg terbuang , tak diharapkan , ibu saya setiap melihat muka saya saja suka murka karna muka saya sangat mirip bapak saya . untuk kalian para calon orang tua dan sekarang menjadi orang tua , ketika kalian punya masalah tolong jangan anak" kalian yg jadi korban , kalian boleh egois sama pasangan kalian tp untuk anak jangan pernah.

3y ago

@Bunda Novita 🤗🤗🤗 @Bunda Faradina iyaa bund, kita dikasih mental yg kuat, lebih paham tentang perasaan anak , semoga dikemudian hari anak" keturunan kita amit" jangan sampek ngalamin apa yg pernah kita alamin ya bund . @Bunda Aprilia 🤗🤗🤗 ttp semangat bund karna sekarang kita memiliki keluarga yg utuh dr kehancuran keluarga masa lalu 😊😊kita bisa bund 😍😍 @Bunda Siska semoga kita semua diberi hati yg kuat dan keikhlasan yg luar biasa yaa bund 🤗🤗

dulu saya suka kesel sama mama saya karena sering mendengarkan omongan sodaranya yang membandingkan saya sama anaknya.. tapi setelah ada kejadian tak terduga mama saya sadar kalo saya bisa lebih dipercaya.. dari situ saya kasih masukan ke mama saya agar jangan membandingkan anaknya dengan siapapun karena saya anaknya dan percayalah yang saya lakukan itu pasti saya fikirkan tetlebih dahulu.. saya sayang mama saya.. dan saya jadi lebih dekat dengan mama setelah kejadian itu.. sayang mama sudah meninggal.. tapi saya dapat pelajaran untuk sekarang dalam mendidik dan membesarkan anak.. anak bukan bahan perbandingan meskipun nilai sekolah dia kurang yakin mereka punya kelebihan yang lain.. saya sayang anak saya dan juga almarhumah mamah

disakiti secara fisik dan verbal. tapi itulah yg membuat saya kuat sekarang menghadapi dunia yang keras. gak cepet baper krn omongan orang & gak mudah menyerah. ajaran yg sama akan diturunkan ke anak. gimana caranya anak bisa hidup MANDIRI, KUAT, dan TANGGUH menghadapi dunia khususnya saat orangtuanya gak ada nanti, tapi tanpa membuat anak mengalami luka batin. sbg ortu gak boleh cuma MANJAIN doang! tp harus dgn ilmu yang mumpuni. parenting itu proses belajar seumur hidup. maka seringlah belajar dari berbagai sumber. Reference sy belajar parenting dari Kitab Suci, Youtube Tanam Benih, Parentalk, Parent University. Yuk orangtua, belajar jadi lebih baik lagi demi generasi yang lebih baik.

3y ago

hebat Bun, semangat ya sama2 belajar jd ibu yg baik👏

ga disakiti secara fisik tapi secara batin.. dimana aku tinggal sama nenek dari pas disapih umur 15blnan sampe mau nikah. mungkin karna ga serumah dari kecil, jadi kurang deket sama ortu. dan sering terjadi salahfaham jadi sering berantem atau adu argumen. sekarang aku gaperna nitipin anakku diortuku atau mertua. aku usahain anak anak selalu ada deket aku. aku pergi kemanapun anak gabole ketinggalan. gpp repot yg penting bareng anak😅 waktu lahiran anak kedua, anak pertama baru 14bln, rumah udah misah sama ortu, gaperna kepikiran nitipin anak pertama kesiapa siapa, semua diurus sendiri termasuk nyapih anakpun sendiri aja. alhamdulillah nikmat hehehe

3y ago

hebat bunda 👏semangat