Peran suami untuk istri yang depresi

Saya baru lahiran bulan Juli kemarin bun. SC karena darah tinggi. Selama persalinan suamiku nungguin, bantuin belajar duduk dan jalan, bahkan nemenin ke toilet setelah kateter dilepas. Suami jg bantu ganti popok anak dan ngebedong. Pokoknya selama seminggu pertama saya bergantung banget sama suami. Tapi setelah cuti melahirkan suami habis, saya ngurus anak sendirian. Saya anak tunggal dan jarang berinteraksi sama bayi. Saya cemas, gugup, apalagi karena di seminggu pertama anak sempat kuning. Saya merasa tertekan karena merasa gagal jadi ibu. Karena saya punya riwayat depresi, suami nyuruh saya periksa ke psikiater lagi (saya sempat berhenti karena hamil). Betul aja, saya mengalami post partum depression alias depresi pasca melahirkan. saya merasa ketakutan sama bayi saya. di kepala saya banyak bisikan kalo saya ini ibu yang ga becus. anak saya ga sayang sama saya. suami juga ga sayang. pokoknya ga ada pikiran positif sama sekali. Tapi suami saya sabar menghadapi mood saya yang ga karuan dan telaten nemenin saya periksa ke psikiater. Saya harus minum 3 jenis antidepresan yg diserap ke ASI, jadi ga bisa menyusui. Saya sempet minta maaf sama suami karena anak jadinya harus sufor, karena artinya kami jadi punya pengeluaran ekstra untuk beli susu. Tapi suami bilang ga usah dipikirin dan dijalanin aja, dia cuma mau saya sehat lahir batin supaya bisa ngurus anak. Saya bersyukur suami saya pengertian soal depresi saya dan mau menerima kondisi saya. Dia juga sangat membantu saya soal mengurus anak. Kalau libur, dia main sama anak, mandiin, ganti popok semua dia yang tanganin. Kadang dia nyuruh saya keluar jalan2 karena udh seminggu ngurus anak, atau kita titip anak ke ibu saya lalu keluar berdua barang 2-3 jam untuk refreshing. Peran suami pada ibu yang depresi pasca melahirkan itu penting sekali lho. Karena suami adalah orang yang paling dekat dengan ibu. Ga usah macem2 gapapa, bantuin jaga anak dan ga nyinyir soal kondisi mental ibu itu sudah sangat membantu ibu kok. Lebih baik lagi kalau suami mau menemani ibu berobat, karena kesehatan mental ibu sama pentingnya dengan kesehatan badan. #CeritaDramaTAP

19 Tanggapan

Saya jd merasa ada temennya... Yg saya alami ga seserius bunda, tp berat utk saya.. Setelah melahirkan saya kena baby blues sedikit, ga parah.. Justru pas usia baby 3 bulan, dan udah pindah rumah agak jauh dr ortu, saya mulai merasa kurang waras.. Naudzubillah,, saya merasa was2 kl berdua aja sama baby, kadang ada bisikan2 yg aneh. Apalagi kl baby nangis, kadang dibisikin suruh mukul sj baby, and yes Saya pukul baby saya.., bahkan naudzubillah suruh nyekik.... YA Allah.... Mohon ampun.. Posisi saat itu suami kerja di jakarta, dan saya di Bekasi ujung.. Jd pulang selalu abis maghrib... Jd, krn bisikan2 itu ditambah saya takut gelap, jd start dari sebelum ashar saya bawa baby keluar, saya gendong di teras rumah sampe suami pulang,, dan itu tiap hari...... Dulu sblm melahirkan kebetulan saya udah edukasi suami sedikit mengenai baby blues dll, dan berkali2 saya ingetin suami setelah saya melahirkan.. Terus krn saya semakin takut, jd saya beraniin bilang ke suami, bahwa saya semakin ga waras, saya blm bilang ada bisikan2 ittu.. Suami bilang saya kurang ibadah.. Lalu saya lbh serius lagi bilang kl saya sampe ada bisikan2 utk nyakitin bayi saya, akhirnya suami sadar, dan lbh aware ke saya. Kl baby rewel buru2 suami ambil si baby.. Beliau jg bela2in keluar dr tempat kerjanya, dan sekarang full time freelancer, jd tiap saat nemenin saya jaga baby.. Alhamdulillah, Allah maha baik....

5y ago

baby blues dan PPD itu umum bun di kalangan ibu yg pertama kali punya anak. bahkan yg udah punya 3 anak pun bisa kena. memang begitu bun, campuran antara kecemasan2 kita sebagai ibu baru, ditambah badan yg masih sakit habis melahirkan, kurang tidur, sama harus denger komentar dari yg dateng mengunjungi itu faktor yg berkontribusi banget. alhamdulillah ya bun kita punya support yg baik dari suami. di luar sana banyak ibu2 yg waktu curhat soal baby bluesnya malah dinyinyirin suami dan keluarga, dibilang kurang bersyukur, malah ada yg dibilang kesurupan dan harus di ruqyah. ibu2 yg curhat soal baby bluesnya di TAP sini pun banyak yg dinyinyirin. Sedih ya bun..

Puji Tuhan suami sy jg begitu bun waktu sy baby blues dan hampir depresi. Sy depresinya krn anak yg tadnya sehat tiba2 sakit dan ga sadar bbrp hari. Sy udh nyalah2in diri sndiri, dikepala muncul bisikan gaib gaje yg nyuruh aneh2. Sampe semua org yg ktmu sy tuh jaga sikap sm saya. Tp memang peran suami tuh luar biasa, bersyukur bgt aku dipertemukan Tuhan jodoh yg bnr2 support, mungkin ga terlalu byk ngomong, tp tindakannya yg aku salut. Ga diminta tolong, langsung tau apa yg aku perlu dan mau. Meski pengeluaran banyak, aku mlah disuruh makan apa aja yg aku suka supaya asiku ttp jalan meski aku ga nafsu sama skali. Suami yg Peka banget saat krisis meski ga romantis.

5y ago

Aminn.... sama2 ya bunda...

Saya jg dlu depresi sblm hamil. Pas hamil baru aja selse pengobatan. Jd ketika saya ternyata hamil, saya antara bahagia dan ketakutan. Saya tau suami saya happy banget bakal pnya baby, tp saya nya yg ngeri. Sblm hamil saya depresi dgn psikosomatis. Jd segala perubahan rasa dlm tubuh bkin saya cemas ga karuan. Jd saya bener2 ngeri tkt baby blues ampe ppd. Suami sy sering banget sy edukasi ttg baby blues dan ppd. Kadang hati ini kesal krn suami ngebiarin sy ngejalanin kehamilan sendiri (sy ldm). Suami sy plng 1 1/2 bln skeli hanya 2 minggu. Cm say nyoba ikhlas ngejalanin. Demi dedek bayi

4y ago

Post partum depression bun. Itu kalo baby blues tdk d tangani dengan baik. Baby blues biasanya cm 2 minggu aja. Lbh dari itu mengarah ke ppd. Saya ldm dr awal hamil. Bahkan ampe skrg blm ketemu ama suami. Saya uda 20 minggu. Rencana malah ampe lahiran bru ketemu soalnya ngeri kalo balik pas pandemi. Serba salah jg. 😢

Saya pernah mengalami tapi nggak seserius bunda, cuma ketakutan karena bayi saya prematur dengan berat badan pulang dari rs hanya 2.5kg ,kuning, setiap saya kasih mimik pasti muntah dari mulut dan hidung sampai dia lemes. Saya nangis2 ketakutan kalau bakal terjadi sesuatu yg nggak2 sama anak saya. Peran suami memang sangat penting, dia menenangkan,meyakinkan bahwa anak kami akan baik2 saja. Dia yg merawat bayinya (ktika dia drmh) selebihnya saya urus sndiri Dan kejadian itu ga smpai berlangsung 1mggu Semangat bundaa..kamu hebat bisa keluar dari keterpurukan mental😘😘😘😘

5y ago

Anak saya pulang dr RS 2.2kg

Kakak saya dr hamil sampai menyusui minum obat anti depresan , kami sempet was was anaknya bakal gmn2, pas lahir fisik sempurna, skrg dah 3 tahun anaknya cerdas luar biasa dan aktif sekali. Sempet juga was was ibunya bakal baby blues, tapi ternyata enggak,justru dengan hadirnya anaknya kk saya jadi hilang stressnya krn sibuk ngurusin baby. Alhamdulillah sekarang ibu dan anak sehat, kakak saya periang lagi, sungguh gak menyangka krn kami sempet putus asa. Sudah banyak ustad, rumah sakit, terakhir malah ketemu bidan rekomendasi dr tetangga Sorry jadi curhat

Sama Bun baru banget tgl 20 kemarin secar karna pembukaan ga baik2 ketuban udah rembes walaupun sedikit2 ga mau ambil resiko lngsng ambil tindakan operasi , suami nugguin sampe skrng dia yg nyuci dan ngerjain kerjaan rumah , di RS jg dia yg jaga ank sampe ganti pembalut ssaya pun dia yg gantiin . Di situ merasa bersyukur bngt pnya suami yg segitu perhatiannya . Walaupun punya mertua toxic bngt yg penting ga tinggal bareng mertua

Sama bun aku juga lahiran SC karna sungsang, 1bulan itu sangat berat ku jalani karna anak bingput kalo nen kurang nangis kejer sempet ada bisikan bungkam aja mulut bayinya nyusahin amat sih, untung aku tinggal sama ortuku jadi yg mandiin ibu yg dandanin anak ibu peran suami disini yg mencuci semua baju kotor ku dan anakku,tempat aku mengadu tempat aku cerita yg aku ajak kontrol dan periksa2 semasa nifas

Nanti setiap bunda galau atau depresi bunda memuncak, bunda baca status bunda yg ini lagi ya, betapa beruntungnya bunda punya suami yang baik dan pengertian dan bunda sekarang punya baby yg lucuuuu yg bisa jadi penyemangat untuk bunda. Peluk jauuuh Dr aku 🥰

Kepala ku pusing hampir sebulan gegara mertua,suami ga ngerti pisan bantuin kerjaan rumah ngga,klo malem ya tidur pules bgt sampe pagi pagi pun nunggu aku yg bangunin,plg kerja kadang ada aja yg main,mancing atau apalah..bersyukur bun suaminya pengertian

Alhamdulillah seneng yaah bun punya suami yg peduli dgn mental health soalnya jarang bgt yg perduli sama isu depresi pasca melahirkan, kdg ada yg perduli tp bingung gimana cara lakuinnya buat dukung istri pada saat depresi...