Berbagi pengalaman dengan anak yg menderita autoimun

Satu setengah tahun yg lalu merupakan mimpi terburuk sy sebagai orangtua..bagaimana tidak,anak yg trhitung sangat aktif dan ceria harus terbaring dirumah sakit. Awalnya hanya demam biasa bahkan tidak terlalu tinggi , sekitar 37derajat dgn keluhan batuk flu . Jd saya belikan obat flu anak biasa di apotek. Anak saya tergolong anak yg sulit minum obat jd harus dipegangi..nah saat meminumkan obat itu sy meliat kok gusinya berdarah dan ada bercak memar di bagian dada..sy kira awalnya sy trlalu keras menyuapinya obat shingga gusinya luka,tp kok kepikiran trs..sorenya langsung sy bawa anak ke dokter anak krn sy takut dia keracunan melihat bercak2 memar di dada..saat dokter melihat anak sy ,dokter langsung menyuruh cek darah di lab..hasilnya trombosit dibawah normal..dan malam itu jg dirujuk periksa lbh lanjut ke ugd,setelah diperiksa bbrp saat dokter di ugd menyimpulkan anak sy kena dbd..kaget dan panik. Sy dan suami langsung menyetujui rawat inap dadakan. Dsitu bercak bintik2 merah tambah banyak krn anak sy terus mengamuk ingin pulang. Dari malam smpy subuh anak sy trs mengamuk ..setelah suster mencek keadaan anak sy trnyata tangan nya menggelembung krn infus yg patah dan keluar dr urat mungkin krn dia trs mengamuk atau kesalahan pasang dr awal sy tdk tau. Paginya sy putuskan pindah ke rs yg lbh bagus ..di rs yg baru diperiksa lab lg ..anak sy kembali hrs ditusuk diambil darah ,jgn tanyakan bgaimana perasaan sy melihatnya..hancurrr..dan memang trombositnya msh dibawah normal. Dan dokter dsitu jg memvonis dbd..3hari brlalu tidak ada perubahan..malah trombosit anak sy tambah drop. Jika batas normalnya jumlah trombosit pd anak adlh 140.000. Anak sy saat itu hanya 12.000 . Jauh sekaliiii..dokter memutuskan untuk donor darah sebanyak 5kantong. Pergilah sy ke PMI..tp dsana gol yg cocok dgn anak sy kosong. Sy minta bantuan ke sosmed dan keluarga..alhamdulillah terkumpul. Tp cerita tdk hbs sampai dsitu..dokter yg menangani anak sy bingung krn hrsnya dbd akan brkurang stlah dirawat bbrp hari..lalu dokter menyarankan utk ganti kdokter spesialis anak yg lain. Anak sy msh harus ambil darah 2x sehari utk dipantau jumlah trombositnya. Saat ganti dokter yg ke 3 itu akhirnya muncul titik terang..anak sy minus dbd..tetapi menderita penyakit ITP. Krn saat donor bukan tambah tinggi tp malah tambah drop trombositnya mnjadi hanya 9ribu. Sy dan keluarga bingung. Penyakit apa ITP itu..dan dirubahlah semua obat yg awalnya utk dbd mnjadi obat khusus . Setelah hampir seminggu di rs akhirnya ada kejelasan dan perubahan dr penyakitnya..donor darah kembali dilakukan sebanyak 5kantong. Dan setelah donor esoknya perawat mengatakan jumlah trpmbositnya menaik mnjadi 13rb..syukur alhamdulillah tak henti saya panjatkan. Bnr2 kabar gembira. Dan setelah bbrp hari dirawat dgn penanganan khusus ITP anak sy diperbolehkan pulang dan harus terapi selama 6bln tdk boleh trbentur ataupun luka,makan sangat dijaga dan minum obat setiap hari selama 2bln. Berat memang ..bagaimana mungkin anak laki2 yg bgitu aktif tidak boleh trbentur. Tp berjalannya waktu akhirnya mimpi buruk itu berlalu.. Alhamdulillah

Berbagi pengalaman dengan anak yg menderita autoimun
75 Tanggapan

Ya allah semoga cepet sembuh ya nak.. Membaca nya aja buat hati rasanya ikut hancur juga.. Semoga bunda dan keluarga sehat selalu ya bund,, amiinnn