Apakah aku sedang mengalami baby blues🥲

Rabu 15 juni 2022 aku melahirkan bayi laki-laki.. Perjuangan dari hari Senin pagi yang mulai merasakan kontraksi palsu dan mulai pembukaan 1 hingga Rabu pagi pukul 2.30 lahirlah bayi yg kami tunggu2. Ada kendala yang membuat bayiku harus di observasi selama 3 hari di Rumah Sakit. Sebelumnya aku sangat antusias karna akan pulang bersama dg anakku, membayangkan tidur bersama anakku, sering menggendong anakku. Lalu Hari Jumat pun datang, sore hari aku dan anakku pulang kerumah. Tapi saat perjalanan pulang cuaca sangat tidak mendukung, hujan begitu deras dg langit yg gelap. Sesampainya dirumah disambut dg listrik padam yg tak kunjung nyala sampai lebih dari jam 9 malam. Aku mulai worry dg keadaan. Fyi, aku tinggal dg mertua yg baik dan mengerti.. Setelah sampai jam 10 malam, anak bayiku mulai merengek, bersin2 juga mungkin karna dari cuaca dan dia belum beradaptasi dg hawa yg dingin. Bayiku kesulitan utk bernapas karna hidungnya tersumbat, aku bingung apa yg hrs aku lakukan, aku gada ilmu dan pengalaman, yg aku lakukan saat itu cuma bisa browsing utk mencari informasi. Dari yg aku baca bahwa hidung tersumbat pada bayi baru lahir bisa memberikannya setetes asi sbg obat, tp apadaya asiku masih belum keluar. Aku gabisa gimana-mana, bayiku terus2an menangis dan suara napasnya sangat kesulitan. Untuk menggendongpun aku sperti gada kesempatan karna ibu mertuaku yg lebih banyak menggendongnya. Aku pikir, mgkin dari pelukanku bisa membuat bayiku bisa sedikit tenang karna pada dasarnya aku adalah ibunya. Aku tau bukan maksud buruk ibu mertuaku melalukan hal itu, bisa jadi juga karna ibu mertuaku karna lebih berpengalaman drpd aku yg baru bbrp hari jadi ibu. Tp aku melihat bayiku lebih sperti dimiliki ibu mertuaku, membuat aku sedih dan aku cm bisa nahan tangisku di dpn suami juga ibumertuaku. Akhirnya jam berlalu, sekitar pukul 00.30 bayiku sdh bisa bernapas dg aga lega. Kami bergantian jaga karna bayiku masih blm bisa tidur dg pulas, masih sering merengek dan rewel. Sesekali mertua sdh memberiku kesempatan utk memgajari bayiku spya menyusu ke aku. Disitu aku bisa lebih merasakan keintiman dg bayiku. Walau asi ku masih blm juga keluar, tp mertua tetep support aku utk terus mengajari bayiku menyusu. Aku tau mertuaku ini sangat baik, tp saat aku menggendong bayiku lalu tiba2 diambil gitu aku masih merasa hal yg nggak enak, pdhl di sisi lain aku memgerti maksud mertuaku sperti itu juga karna kasian ke aku, aku masih blm sembuh betul dr proses persalinan kemarin. Hari ini aku masih terus begitu, mulai pagi saja aku merasakan waswas. Kepikiran asi blm juga lancar, kepikiran bayi akan tidur malam ga pulas, banyak yg aku pikirkan. Suka sedih dan nangis di kamar mandi. Aku bingung bun dg keadaan sperti ini..

5 Tanggapan

peluk jauh bunda 🤗 saya juga sempat merasakan kekhawatiran karena asi belum keluar sampai hari ke 3 pasca melahirkan. merasa sangat bersalah ke debay karena gak bisa memberikan asi, melihat anak menangis hancur rasanya hati. saya melahirkan didampingi suami dan mertua, jadi setelah pulang ke rumah mertua serumah dengan kami. beliau baik, sangat baik malah. ikut andil dalam merawat anak saya karena saya masih belum bisa benar-benar leluasa bergerak karena saya mendapatkan jahitan cukup banyak. saya juga merasakan kalau anak saya kok lebih tenang digendong neneknya dibandingkan dengan saya. asi belum keluar, sakit menahan jahitan, anak rewel karena haus, yang akhirnya harus dibantu dengan susu formula. sedih bunda, merasa tidak bisa memberikan apa yang harus anak saya dapatkan, takut juga nantinya anak gak mau minum asi saya. stress dan kepikiran terus. hanya bisa menangis. hari ke 2 dan ke 2 pd saya bengkak, karena produksi asi sudah ada tapi gak mau keluar, seperti tersumbat. tambah sedih dan kepikiran 🥲 badan demam karena pd bengkak. sakit hati setiap melihat anak dikasih sufor. selain itu ternyata luka jahitan saya ada yang bengkak dan hampir bernanah, tambah tidak leluasa gerak. hanya bisa nangis dan nangis. tapi Alhamdulillah suami dan keluarga terus support. setelah pijat laktasi selama 3 hari pasca melahirkan alhamdulillah hari ke 4 asi saya mulai keluar dan Alhamdulillah lancar, sampai-sampai anak saya gak mau berhenti menyusu, sebentar-sebentar pasti merengek pengin nyusu. karena keluarga bilang wajar masih awal belum keluar asi dan bebgkak, apalagi anak pertama. jangan stress ya bunda, karena itu juga akan berpengaruh ke produksi asi. tetap semangat bunda, InsyaaAllah akan membaik keadaannya 🤗🤗

2y ago

bunda cindy : saya pijat laktasi dari tukang pijat klinik bun, jadi ditawarin tuh ada paket pijat buat ibu dan bayinya jadi saya ambil itu sampai nanti tali pusar lepas. setiap hari sampai kemarin hari ke 3 saya dipijat, dari punggung sampai ke area payudara. memang sangat sakit bun ketika dipijat soalnya saya sempat sampai sesak napas karena payudara saking bengkaknya. saya kurang paham juga kalau sendiri, tapi sepertinya di YouTube ada tutorialnya bun, saya cuma disarankan pijat² aja bagian yang keras/menggumpal di payudaranya.. bunda luvi : alhamdulillah dapat support ya bunda.. memang lah support dari orang-orang terdekat itu sangat sangat dibutuhkan.. apa yang dirasa jangan dipendam sendiri kalau bisa, berbagi lah cerita ke orang dekat.. aamiin iya bunda 😊

selamat ya bun atas kelahiran si dd nya. Alhamdulillah bunda ada mertua yg sangat baik. dlu pas sy oasca melahirkan pengen bgt ada yg bisa gantian seperti bunda krn sy & suami wktu itu msh LDR. krn sy trllu capek apa2 sendiri Alhasil sy sampe jatuh sakit sampe jalan pun harus di gotong2. & sengsaranya gk cuma ke aqu to baby qu jg di larang nyusu dlu ke aqu krn badan qu yg bnr2 lemes & panas. klo bunda mau menerima saran qu ya Bun berdasar kn pengalaman pribadi qu. coba klo baby nya lg di gendong mertua dstu bunda manfaatin waktunya buat mompa ASI / pijat laktasi, jgn banyak pikiran supaya ASI lancar, klo bs boster pake jamu wejahasih belinya di toko jamu bersalin

2y ago

sebenernya mertua dikit2 juga ngasih kesempatan aku buat belajar neteki bun, biar bayiku juga nggak sampe terlambat takutnya nanti sampe gamau ke asi. kalo dah netek ke aku tp bayiku masih nangis karna masih haus, aku nyerah tak suruh buatin sufor, disitu mertua yg nggak nyerah nyuruh aku buat terusin aja neteki mertuaku nggak jahat, dia mengerti aslinya, hanya saja aku yg trlalu terbawa perasaan bun

Btw selamat ya bun atas kelahiran si buah hati.. Perasaan pasca lahiran memang spt itu bun, adanya moodswing atau bahkan baby blues.. Mengenai ketidak nyamanan bunda ketika si dedek diambil oleh ibu mertua, coba disampaikan aja dg baik spt "bu, boleh si dedek sama aku aja krn aku sangat ingin tidur bersamanya" (karna aku melihat ibu mertuanya baik). Satu lagi mungkin si ibu mertua bermaksud ingin meringankan beban bunda karna pasca lahiran itu sangat capek dan butuh istirahat utk memulihkan tenaga..

2y ago

Iya bun, semangat yaa, semuanya akan berlalu.. jika tdk mau berlarut2, coba disampaikan yg menjadi ketidak nyamanan bunda..

wajar kok bun, namanya jadi ibu baru pastinya masih banyak banget belajar.. sya aja kadang nangis kalo anak tengah malem rewel minta nenen terus ga berhenti", mana mata udah sepet banget.. tp itulah nikmatnya ngerawat baby new born bun

2y ago

iya bun sampe aku minta asi ku dikasih turah, gapapa tiap malem aku bangun buat nenin bayiku

selamat ya bun atas kelahiran anak laki-lakinya

2y ago

sama bangettttt mertua kita😅😣