Puasa saat hamil, apa saja yang perlu diperhatikan?

Puasa saat hamil sering membuat para Bumil khawatir mengenai asupan gizi bagi bayi di dalam kandungan. Untuk itu, sangat disarankan bagi ibu hamil untuk berkonsultasi dengan dokter dan ahli gizi untuk mengetahui dampak puasa pada kesehatan ibu dan janin. Selain itu, jika ibu hamil memutuskan untuk berpuasa, maka perlu dilakukan dengan hati-hati dan memperhatikan kondisi kesehatan ibu dan janin secara terus-menerus. Banyak juga hal-hal yang perlu diperhatikan. Apa saja hal-hal yang perlu diperhatikan ya, Bumil? Yuk, kita bahas pada sesi tanya pakar kali ini! Saya akan menjawab beberapa pertanyaan terbaik yang berkaitan dengan tema.

Puasa saat hamil, apa saja yang perlu diperhatikan?
78 Tanggapan

hari ini puasa pertama di 17w6d alhamdulillah ga ngerasa perih, kya org puasa aja gitu. dde Utun pun slalu kerasa gerak dibawah pusar, jd mnurutku ini masih aman. semoga bisa lanjut utk hari2 selanjutnya. sya mau tanya, nutrisi apa yg harus dipenuhi utk ibu hamil yg berpuasa dok? yg simple tp berguna sekali

Assalamualaikum ijin bertanya saya kan HB kurang dan BB pun juga jadi turun mungkin karna sering muntah² Wktu kehamilan masih kecil ,Kta dokter dari puskesmas harus bnyak mkan nya mkan ati ayam ,dan sekarang masih sanggup saya menahan lapar tapi apakah tidak menganggu janin ,sekarang kehamilan usia 18wek

usia kehamilan sy 11w. apakah boleh puasa DOk?sebelum puasa, sy blm cek ke dokter lagi. dan ini hari pertama sy puasa. tapi alhamdulillah sy merasa ga ada kendala apa2, kadanh perut terasa perih. Mohon tanggapanya Dok

1y ago

Sebelum memutuskan bisa berpuasa atau tidak, sebaiknya ibu memeriksakan kondisi janin ibu dulu, bila berat badan janin baik / normal (sesuai dengan umur janin ) kondisi ibu fit dan kuat silahkan berpuasa, namun bila ibu tidak kuat jangan dipaksakan karena ibu hamil dan menyusui tidak wajib berpuasa

hi dok, kandungan saya 26w saat puasa qadha kmren badan lemas gk bisa beraktivitas, perut bagian bawah sakit, janin juga sangat aktif. setelah berbuka badan makin lemas sperti mau pingsan. waktu cek kandungan diusia 20w kata dokter bbj kurang. jadi apa sebaiknya saya tdk perlu berpuasa ?

Halo Dok, saya sedang hamil 32 weeks. Hari ini mencoba pertama kali berpuasa namun siang tadi perut bagian atas terasa nyeri, dan sakit yg melilit. Saya sudah membatalkan puasa, tapi rasa sakit dan nyerinya masih ada. Kira2 kenapa kah dok penyebabnya? Dan yg sebaiknya di lakukan dok?

saya mempunyai riwayat keguguran dan lemah kandungan,, apakah diperbolehkan puasa dok?

1y ago

Sebelum memutuskan bisa berpuasa atau tidak , sebaiknya ibu memeriksakan kondisi janin ibu dulu , bila berat badan janin baik / normal (sesuai dengan umur janin ) kondisi ibu fit dan kuat silahkan berpuasa , namun bila ibu tidak kuat jangan dipaksakan karena ibu hamil dan menyusui tidak wajib berpuasa

dok, saya memiliki insomnia semenjak lahiran anak pertama. Siang hari saya sulit tidur, malampun tidur sekitar jam 11-12 malam. Apakah akan ada dampak buruknya terhadap kehamilan saya? Dan bagaimana cara mengatasi insomnia? saat ini saya masih 5week. Terima kasih

dok dulu hamil anak pertama saya riwayat peb dgn tensi tingi + kejang. hamil anak ke2 hb g bisa naik. trs ini hamil ke3 kata dokterny bb janin udh lebih dan sehat semua jd klo ikut puasa bermslh tdak ya. hamil anak ke2 saya gk ikut puasa krn dlu bb janin pas"n

Halo dok, usia kandungan saya 8minggu. Terakhir konsultasi ke dokter kandungan, saya dibolehkan berpuasa, jadi sekarang saya berpuasa. Tapi apakah aman jika saya hanya makan sedikit dikarenakan kalau makan banyak suka mual. Terimakasih

1y ago

Sebaiknya jangan makan sedikit, karena nanti akan mempengaruhi berat badan janin ibu, bila ibu makan banyak terasa mual, pola makan nya di ubah menjadi lebih sering frekuensi nya tapi jumlahnya sedikit aja, jadi cicil makan. misalnya pada saat berbuka puasa ibu makan sedikit setelah isya makan lagi sedikit, tengah malam makan lagi sedikit, jangan langsung makan satu piring full

mau tanya dong dok usia kandungan saya 14w sampe siang ini masih puasa, ga ada kendala sih tapi ga tau juga yg d dalem perut.. suka ada yg bilang kalo ga kuat jngan di paksain itu maksudnya apa kyk lemes atau haus banget gtu pusing atau gmna ya???