persiapan MPASI

Perlengkapan apa aja sih yg harus dibeli buat persiapan MPASI? Soalnya bulan depan anakku udah masuk 6 bulan. Masih bingung mau cari perlengkapan dan apa aja yg diperlukan buat MPASI? maklum ibu baru hihi

7 Tanggapan

Bergantung dengan kebutuhan dan budget mba. Ini based on pengalaman saya memang variatif sesuai kebutuhan kita. Kalau saya dibagi 3: 1. Alat masak •Pilihan mau pake food processor/slow cooker/ food maker set. Kalau saya kebetulan butuh food processor (steam & blender jadi satu gampang proses masaknya) sama slowcooker (lebih gampang lagi tinggal masukin semua bahan dan ditinggal ngerjain yang lain nanti masak sendiri) sekalian buat bikin kaldu. • talenan menurut DSA sebaiknya dipisah untuk bahan mentah dan matang. Termasuk pisau saya bedain. • ada beberapa orang yang pancinya pun khusus (dipisah dengan panci buat keluarga), kalau saya nggak pake soalnya udah pake 2 alat di atas. • saringan kecil dan parutan biasanya buat awal mpasi berguna banget. Parutan multifungsi banget buat daging/keju/buah/bawang. • timbangan (penting nggak penting nih kalau ada extra budget aja) buat nimbang takaran protein hewani karena DSA saya recommend 30 gram. 2. Peralatan makan • mangkok saya pilih bahan silikon yang aman 2 pcs buat jaga2 kadang udah bikin anaknya nggak mau makan menu tertentu jadi harus ganti. • sendok saya ada beberapa jenis dan ukuran, buat awal saya pake pigeon itu pas banget masuk di mulut bayi. • gelas kecil silikon. • bibs/celemek pake yang silikon lebih enak tinggal cuci kering. Tapi saya juga pake yang kain karena kadang anaknya nggak mau pake silikon (terlalu tebal, besar). • booster seat/ high chair buat menopang apalagi kalau masih belajar duduk tegak dan makannya harus posisi duduk ya bukan. Saya pake highchair aja sekalian bisa buat makan bareng di meja. • kalau ada budget lebih bisa beli sterilizer buat alat makan dan bisa buat storage sekalian. • sippy cup/straw cup buat latihan minum. • cube storage buat simpan makanan yang dibekuin/kaldu biar gampang takarannya. 3. Makanan Prinsip dari WHO adalah locally available and affordable. Jadi apa yang ada di lingkungan kita aja. Selain homemade saya juga nyediain instant. Saya sedia ini buat jaga-jaga kalau anaknya nggak mau homemade, tapi ini juga perlu buat mengejar mikronutrient (tambahan vitamin dan mineral) yang kurang di menu homemade. • snack : saya siapin biskuit, yoghurt, buah (tapi porsinya sedikit saja untuk pengenalan). • bahan makanan menyesuaikan ya tapi yang penting ada tambahan lemak (unsalted butter, minyak, santan), keju kadang hanya buat tambahan rasa. Kalau yang perlu kita lakukan : 1. Ikut seminar mpasi karena kondisi sekarang ikut yang online/kulwap (dr tiwi lagi sering ngadain atau DSA lain juga banyak yg bikin). Sampai sekarang saya masih sering ikutan kulwap yang bayar/free banyak kok. 2. Rajin baca artikel/buku tentang persiapan mpasi karena tantangannya ada aja hehe biar lebih siap. *Menu MPASI sesuai rekomendasi IDAI langsung makanan lengkap dari hari pertama (carbo, protein hewani, protein nabati, sayur (porsinya ga terlalu banyak), lemak tambahan. Kayaknya itu aja sih mba tapi balik lagi ke kebutuhan dan proses pembuatannya. Jadi ini hanya contoh saja tidak perlu semua dibeli. Semangat mpasi ya. Kalau perlu istilah-istilah MPASI silakan cek postingan saya di Kamus MPASI: https://community.theasianparent.com/q/halo_mamil_semua_mama_milenial_iseng_di_sela_urusan_perbayian_saya_coba_list_ist/1917408?d=ios&ct=q&share=true

4y ago

Komentarnya menginspirasi 🙏