Bayi umur 10 hari

muncul benjolan di kepala sehari setelah lahir, lunak jika di pegang seperti ada cairan nya. sudah ke dsa cuma di kasih obat dan ke bidan 2 kali di sedot cairan isinya darah di kepala nya tapi tetep segitu benjolan nya, kira” itu kenapa ya bun?

Bayi umur 10 hari
77 Tanggapan

Aduh yaallah saya kasian liatnya klo sampe di sedot gitu apalagi sama bidan yg bukan wewenangnya, bund knp ke bidan? Memang bidan juga nakes gak ada salah juga klo pingin tau ilmu yg menurut bunda ngerasa blm mengerti. Tapi bukan berarti bidan juga ambil tindakan tanpa instruksi dari dokter. Ketika bayi baru lahir yg pertama harus diperiksa sama dokter spesialis anak lgsg jgn dulu ke bidan2, saya kebayang rasa sakit anaknya gmna sampe di sedot gitu, maaf bund saya gak ada maksud bikin down. Kepala seperti itu caput bun memang isinya cairan selang sebulan atau dua bulan kembali normal kok bund saya ngerti bunda pasti khawatir tapi jgn sampe gegabah ya sampe ambil risiko anaknya di sedot seperti itu. Saya berharap anak bunda gak knp2 dan bunda tetap semangat ya semangat mengASIhi juga.

bun anakku kemarin pas baru lahir ada benjolan juga dikepala cuma gak sebesar itu tapi kalo diliat keliatan benjolannya terus akunya tetep positif thinking. siapa tau karna memang masih newborn aja. pas dipegang juga sama kayak lembek2 gitu. rencananya memang aku sama suami mau konsul ke dsa kalo misalnya udah berbulan2 masih gak ilang2 eh pas anak udah usia 2bulan lebih benjolannya malah udah ilang dan udah gak lembek2 lagi aku jadi mikir mungkin karna kepala bayi kan masih lembut ya bun masih bisa berubah bentuk. apalagi kemaren anakku prematur bun. mungkin struktur kepala blm sempurna itu menurut aku sih bun. dan pengalamanku hampir sama kayak bunda. makanya aku sharing siapa tau bisa membantu dgn pengalaman ku ini 😊

Aduuhh, kok greget kali sih baca nya.. sampe di sedot gitu. apanya yg di sedot, kalo pun itu kepala adeknya butuh penanganan pake sedot sedot gitu, bukan bidan jugak yg ambil tindakan, Masyaallah ngilunya sampe sini lo.. kasihan adeknya. dibagian kepala lagi, pusat yg paling sensitif. ke DSA aja buk, jgn kebidan.. kalo DSA nya cuma kasih salep, ya dipake salepnya. terus di tanya itu kenapa kondisi adek nya gitu, apa berbahaya atau ngga. anak ku juga gitu, kepalanya ada benjolan lunak, gak aku apa apain. gak pake minyak ini minyak itu. sekarang udah 11bln, alhamdulillah gak ada benjol lagi.. anak ku lama di jalan lahir.

bunda apapun keluhan si bayi yang bunda rasakan tidak wajar konsultasikan ke DSA bun. bidan itu sungguh tidak tau menau masalah penyakit bayi yang seperti2 ini. batuk pilek boleh lah ke bidan. bunda harus lebih aware terhadap apapun yang mungkin aneh bunda rasakan ataupun lihat di si baby. kalau bunda ke dsa dan tidak dpt jawaban yang memuaskan atau hasil yang kurang maksimal bunda segera ganti dsa. jangan sampai menyesal krn salah penanganan. semoga baby tdk ada sesuatu yang serius ya bunda, tetap pantau si baby nya bunda

bun, mana tau itu caput kalo bahasa medisnya. kaya anak ku kemarin malah kanan kiri benjolannya. Anakku karna kelamaan dijalan lahir, tp Alhamdulillah umur 2 bulan kepala anakku sudah bagus. Mestinya jgn ada tindakan di sedot2 bun, kalo kata DSA yg cek anakku pas baru lahir dia bilang jgn di apa2in benjolannya, selagi benjolannya lunak dan tidak sakit/mengganggu si kecil insya Allah aman

2y ago

aminnn bund. tapi kata bidanku juga gakpp bund. hilang sendiri katanya

bun asli ini ngeri bgt loh kok bidan malah berani2 nya nyedot. itu kepala loh bunn isinya otak pusat segala sesuatu, kontrol tubuh dll. gatakut gitu disedot trnyata cairan2 penting yg terambil..😭 kok berani sih bukk... udah 2x lagi..😳😳 ke dsa plis segera periksakan anakmu.

Ganti DSA & stop ke bidannya, mom, udh malpraktek itu. Dulu mbahku penyakit kuning sampe perutnya buncit, isinya air gitu. 2 pekan sekali dikeluarin cairannya ke pengobatan alternatif. Setelah 3x tindakkan, beliau muntah darah, langsung dibawa ke RS ternyata jadi masalah baru. Pokoknya udah bahaya bgt tindakkan sedot2 gitu di bidan ya mom. Bukan ranahnya ya iya, dan tindakkannya bisa jadi salah, mom. cmiiw

mohon maaf bun, setahu saya kalau benjolan berisi air setelah bayi dilahirkan itu wajar sih selama tidak ada keluhan lain. karena dulu anak saya juga gitu. beberapa hari kemudian hilang. cuma di usap pelan aja waktu selesai mandi. jangan diapa2in bun, apalagi itu kok sampe disedot bidan. maksut saaya kok bidannya juga berani ya ambil resiko. kalau misal bunda takut kenapa2, bawa ke dsa lagi aja jgn bidan

aku pas lahiran anaknya bgtu juga Bun saya bawa ke DSA kata DSA nya gakpp nnti juga ilang sendiri paling lama 3bulan . itu hanya karna proses lama di jalan lahir jadi gak perlu di obatin juga gakpp . soalnya sebelum di bawa ke DSA saya periksa ke bidan di kasih salep malah tambah gede . tapi tetep di kasih obat minum sama DSA Alhamdulillah sebulan udh ilang dan skrg udh normal .

ponakanku dl jg begitu bund, kata bidan krna trllu lama berhenti dijalan lahir. gpp katanya, pijet kepal² sendiri..pelan².. sehabis mandi, nanti jg sempurna lagi. skrg ponakanku sdh umur 1thn, alhamdullilaj sehat wal'afiat. klo bunda msh ragu, sebaiknya dibawa ke DSA lagi ya bund.