Perbedaan antara growth spurt dan wonder week

Mommy² ada yg tau gak perbedaan yg paling mencolok antara growth spurt dan wonder week, saya sedikit bingung dgn ciri² keluhan keduanya yg hampir sama yaitu baby menjadi cranky, clingy, crying..sama² jd maunya manja sm mommy minta digendong terus gak mau jauh² dr mommy, pola tidur jg jd berbeda dr biasanya, porsi menyusu jd lbh banyak dr biasanya, jd sensi gitu si baby (rewel), nah baby aku lg ngalamin itu semua fyi usia baby ku 36 hari, menurut mommy sekalian baby ku nih lg di fase growth spurt/wonder week dgn keluhan yg demikian di usia 36 hari..#bantusharing

1 Tanggapan

growth spurt itu ciri khasnya menyusu lebih banyak/sering bu, durasi tidur jg biasanya lebih panjang. di hasil pengukuran bb dan tb jg biasanya keliatan ada peningkatan yg signifikan krn growth spurt itu percepatan pertumbuhan. kalo wonder week yg lbh menonjol itu lbh rewel, manja (maunya sm mamanya terus), tidur memang bs terganggu (biasanya lebih banyak terbangun atau tidur sebentar2. kalo growth spurt justru banyak tidurnya). bisa jd mau nyusu terus krn cari nyaman sama ibunya. bisa ga terjadi keduanya d saat yg bersamaan? sangat bisa. mau apapun yg dialami anaknya, solusinya sama bu: sabar. baik wonder week maupun growth spurt sifatnya hanya sementara (meskipun bisa terjadi lagi, akan terjadi sampai bbrp kali d 2 tahun pertama), jadi sabarin aja ya.

2y ago

terimakasih banyak atas pencerahannya Bu👍