Bahas Seputar Gerakan Janin dalam Kandungan

Momen bisa merasakan gerakan janin di dalam kandungan menjadi masa yang sangat ditunggu-tunggu oleh para Bumil. Tidak hanya membuat bahagia, gerakan janin ini merupakan sebuah pertanda bahwa janin sedang tumbuh dan berkembang dengan baik selama berada di dalam kandungan. Bagi Bumil yang punya pertanyaan seputar gerakan janin dalam kandungan boleh langsung tanya di kolom komentar ya. Saya akan menjawab pertanyaan-pertanyaan terbaik yang berkaitan dengan tema. ----- Tiga pertanyaan terbaik pada sesi kali ini: 1. Usia kandungan di bawah 28 minggu, janin terkadang aktif dan kadang tidak aktif. Normalkah? Jawab: Tidak ada masalah dengan banyak gerakan, sebenarnya fetal kick count (hitung tendangan janin) adalah saat memasuki usia hamil 28 minggu. Jadi untuk usia di bawah 28 minggu, pergerakannya masih random. 2. Janin sangat aktif bergerak, artinya janin sungsang? Jawab: Sebenarnya janin aktif tidak akan menyebabkan sungsang. Posisi sungsang bisa disebabkan oleh beberapa hal : panggul ibu sempit, bentuk kepala janin yang bulat (atau diameternya besar, walau berat janin normal), lilitan tali pusat atau tali pusat yang pendek. Penggunaan gurita dan sabuk hamil tidak diperlukan karena tidak bisa juga mengkoreksi penyebab sungsang diatas. Yang dapat dilakukan agar janin mau berputar adalah dengan melakukan gerakan knee chest position 10 menit tiap harinya. Semoga berhasil! 3. Bagaimana cara menghentikan cegukan pada janin? Jawab: Cegukan pada janin itu sesuatu yang wajar dan tidak beisa kita hentikan. Beberapa peneliti mengatakan bahwa cegukan itu menandakan si janin sedang belajar menelan (karena pembentukan saluran cerna), jadi bukanlah sesuatu yang berbahaya dan tidak ada kaitannya dengan lilitan tali pusat.

Bahas Seputar Gerakan Janin dalam Kandungan
85 Tanggapan

GERAKAN AKTIF TANDA SUNGSANG Dok, anak ke3, usia kehamilan saya 37 w. BBJ USG 2500gr an presentasi lintang. Perut gantung. Saya merasakan janin masih bergerak rotasi saking aktifnya. Menurut diagnosa, ruang rahim saya masih luas dan bbj relatif kecil jadi masih bisa berubah presentasi. Nah ini kan sudah presentasi di bawah, gerakan saya rasakan banyak di atas pusar. Saya diminta untuk pakai gurita dan sabuk hamil agar membatasi ruang gerak selama seminggu ini. HPL 10 Februari. apakah terapi yg saya lakukan ini benar dan aman?

1y ago

Sebenarnya janin aktif tidak akan menyebabkan sungsang. Posisi sungsang bisa disebabkan oleh beberapa hal : panggul ibu sempit, bentuk kepala janin yang bulat (atau diameternya besar, walau berat janin normal), lilitan tali pusat atau tali pusat yang pendek. Penggunaan gurita dan sabuk hamil tidak diperlukan karena tidak bisa juga mengkoreksi penyebab sungsang diatas. Yang dapat dilakukan agar janin mau berputar adalah dengan melakukan gerakan knee chest position 10 menit tiap harinya. Semoga berhasil !