Mohon info pengalaman

Mohon info dan bagi pengalaman ya ayah bunda. Sebelumnya saya BPJS mandiri kelas 3. Lalu ikut suami, jadi data saya di rubah oleh Kantor suami jadi kelas 1. Dan mulai aktif katanya tgl 1 maret 2020 ini. Tapi karena belum di bayarkan perusahaan, akhirnya status BPJS saya ditangguhkan dan nonaktif. Kata HRD nya, tunggu tanggal 10 untuk dibayarkan oleh perusahaan. . Pertanyaan saya : Apakah BPJS saya langsung bisa di pakai setelah dibayar oleh PT pada tanggal 10 maret 2020 ini, atau saya harus menunggu tanggal 1 bulan depan? Berhubung selain perpindahan dari status mandiri ke PT, juga ada perpindahan kelas dari 3 ke 1. . Kebetulan HPL saya pertengahan maret ini. Jadi sedikit khawatir kalo BPJS nya ga bisa digunakan untuk lahiran. Mohon info nya trims yaaa. . Edit : Per tanggal 10 maret, setelah dibayarkan oleh perusahaan t4 suami kerja, BPJS nya sudah bisa saya gunakan kembali, tanpa harus nunggu bulan depan. Alhamdulillah.

Mohon info pengalaman
34 Tanggapan

Pengalamanku lahiran kmrin ya bun. Sy bpjs kebetulan kantor pemerintah. Tp instansi sy mau brubah status ke badan usaha. Jd status bpjs seluruh karyawan ditangguhkan , termasuk saya. Sy sempat was2 bpjs sy gk bsa kepake pas lahiran .. surat pemberitahun pengguhan dr kantor awal desember .. hpl sy awal januari. Ternyata qadarullah lahiran 24 desember, awalnya mau pke umum tp ditnya ada bpjs gk , sy serahkan aja bpjs sy ternyata bisa kepake bun Alhamdulillah .. udh gitu lgsung dibuatin bpjs buat bayi sy juga..

4y ago

1. Tidak bun, tujuan dikasih surat pengantar krna pas kontrol terakhir sudah bukaan 2. Jd dituliskan surat pengantar klo sewaktu2 krasa kontraksi mau melahirkan bda lgsung ke IGD bawa surat pengantar itu. Isinya seputar usia kehamilan saya, trs rekomendasi dokter untuk melahirkan spontan krna tidak ada keluhan atau masalah apapun , dan supaya IGD tau dokter spog yg bertanggung jawab siapa .. gtu bun .. 2. Maaf bunda sy kurang tau klo itu .. tp yg sy alami sy pasien bpjs dgn temen saya yg umum VIP itu beda bun 😂 sy mau extend kamar bayar sendiri gk dibolehin (baby sy msh blm boleh plg wktu itu) , tp temen sy boleh extend smpek pulang bareng baby nya 🤭

Bisa di ubah bun datang kekatornya bun Klau aqu dtamg lngsung ke kator sumber untuk klengkapan data ku bun ku tdnya klas 1sekrang kelas 3bun 1minggu prosesnya bun semgat krna ku ada keselhn almat tdnya ku ikut suami jdi tak ubah krna ku mau lhiran buln 4di cirebon bun biar lhirannya gratis krna jujur blm ada biaya tuk lhiran jdi bikin bpjs yg dulu di ubah bun klau aqu

Maaf mumpung lagi bahas ginian, saya mau numpang tanya disini bagi yg tau, kalo nanya di postingan sendiri suka ga ada yg jawab wkwk. Kalo kartu fisik bpjs suami ilang gimana ya bun? Saya sih udah download aplikasi JKN, udah login juga, tertera nomor kartu saya dan suami. Tapi kartu fisiknya ilang, ngurusnya ribet ga sih?

4y ago

Bun kan yg hilang kartu punya suami, bisa diwakilkan ga ya sama saya sebagai istrinya?

Bisa aktif ko Bun. Saya juga gitu. Perbaruan lewat mobile JKN lalu aktif akhir bulan. Udah skg fix aktif. Walaupun dikartu KIS saya fakses satu dikartunya masih tempat lama belum tempat suami (males ganti kartu) hehehe

bun tanya nih dlu pas sy masih kerja kan BPJS yang mandiri di non aktifkan sama perusahaan terus kalau besok sy aktif kan lagi dan bayar tunggakan kira² bisa dipakainya berapa minggu atau 1 bulanan bun ?

4y ago

oke bun makasihh yaa udah bantu jawab 🙏

Bru 1 bulan ya bun Biasa nya tuh klo dpkai d rs hrus byr denda Aku pernah smpe 5 bulan bun dbyr bru bulan dpn pas mau lhiran ..wktu itu aku msih mandiri eh pas mau lhiran denda bun 400 rbu ..

Sama kaya aku aku juga lagi was was ni tadinya mandiri trs di data ulang sama tempat kerja suami suruh ikut bpjs suami takut gabisa di pake juga🙈 tapi alhamdulillah udh dapet jawabannya hihi

Bisa langsung dipake kok asal udah dibayarkan, kalo status masih nonaktif bunda bisa langsung telfon ke kantor bpjsnya untuk minta aktifkan, prosesnya 1x24jam setelah bunda telfon ya

4y ago

Alhamdulillah. Sempat khawatir aku lahiran dlm waktu dekat soal ny bun

Kalau dari aplikasi coba bunda klaim kan dulu , respon nya cepat kok , punya saya juga seperti itu tapi setelah saya klaim dari aplikasi sudah langsung bisa aktif

Kalau sudah dibayar nanti langsung aktif bun saat itu juga, dan bisa digunakan. Saya juga gitu langsung aktif waktu stelah dibayarkan.