lewat hpl dan ruwetnya rujukan bpjs

Mohon doanya bunda², saya sdh lewat hpl seminggu belum ada juga ada tanda dari dedek Sekalian mau curhat Saya selama ini kontrol memanfaatkan BPJS di faskes 1, sesekali ke spesialis untuk USG. Pas lewat hpl 2 hari saya kontrol ke puskes disuruh sama bidan saya, berharap dapat rujukan. Ternyata menurut kepala bidan puskesmas, rujukannya baru bisa ngasih lewat 1 Minggu hpl. Katanya seminggu lagi saya gak perlu datang ke puskes, cukup minta rujukan lewat bidan dekat rumah saja untuk minta rujukan. Sampai sini saya masih bisa nunggu Singkat cerita tadi saya keluar lendir kental bening, cuma lendir saja tanpa flek. Saya wa bidan dekat rumah, sekalian tanya² soal rujukan bpjs puskesmas. Tapi berbeda dengan faskes, bidan malah bilang bpjs baru bisa ngasih rujukan 2 Minggu lewat hpl. Katanya pernah minta rujukan untuk pasien yg lewat hpl seminggu ditolak oleh kepala bidan puskes. Sebagai info kepala bidan puskes masih orang yg sama, ingin nangis rasanya😭 Tapi bidan saya masih mengupayakan agar dapat rujukan, karena ada bukti kontrol yg terdapat keterangan untuk kembali seminggu lagi. Sampai skrg saya masih nunggu hasilnya Saya pun cerita ke suami, suami bilang jika tidak bisa merujuk kami langsung ke spesialis saja. Padahal maksud hati ingin memanfaatkan fasilitas yg ada, tiap bulan saya juga bayar gk pernah telat. Saya jg kasihan suami kalau harus membayar biaya persalinan di RS yg mahal. Doakan bunda² semua, semoga urusannya dipermudah, dedek segera memberi tanda² biar cukup lahiran di puskes saja gak usah sampai dibawa ke RS

lewat hpl dan ruwetnya rujukan bpjs
115 Tanggapan

Bunda aku awalnya juga gitu sll priksa di faskes 1 aku trus kta bidan d faskes 1 aku klo ga ada keluhan ga bisa kasih rujukan buat usg klo darurata atau masalah lain bisa langsung dtg ke rs tanpa rujukan itu yang di sampaikan d faskes 1.Nah sedangkan q kan riwayat sc anak pertama takutnya anak ke 2 sc juga akhirnya aku priksa ke dr kandungan pakai uang aku sendiri dan di situ hasilnya bayi masih sungsang d usia 7 bln lalu wktu bln ke 8 q priksa rutin ke faskes q crita klo hbis usg sndiri dan hasilnya itu dan dr menyarankan saya kontrol smpai hpl dari situ bidan d faskes 1 kasih q rujukan buat sll usg d dr kandungan smpai hpl,dan ternyata di 36w aku kontrol dr menyarankan aku sc d minggu ke 37 krn pas mnggu 37 hari 17 agst dan dr ga praktek aku sbnernya mau di usia 39w tapi apalah di usia 38w sabtu kmren aku sudah kontraksi akhirnya aku sc pakai bpjs dan skr q masih blm plg dr rs,menurut q apalagi bunda yang udah lewat hpl pasti dr saranin buat lahiran krn takutnya ada maslh klo lewat hpl mending bunda langsung ke dr kandungan di rs yang pakai bpjs wlpn ga d kasih rujukan priksa pakai uang sendri aja nanti klp dr priksa tau hasilnya dr pasti kasih rujukan bpjs klopun bunda ada maslah lahiran bgtu klo menurut q bnda.

ribet bgt puskesnya ya bun. aku jg faskes 1 dipuskes malah dr pas mau masuk 40w bidan puskesnya udah mau ngasih rujukan tanpa di minta. tp aku ga dateng2 lagi krna gamau lahiran di RS takut sesar 😂 klo emg bidan nyaranin rujukan coba ke spog buat usg trs bilang aja ke dokternya udh lwt hpl baiknya gmn , ada saran ga , soalnya mau lahiran normal. nnti si dokter ngasih catetan saran = induksi gitu misalnya bun. kasih deh ke puskes nnti dibikinin soalnya udah ada sarannya kan udh lewat hpl jg . aku jg maunya lahiran di faskes 1 bun kan lumayan yaa manfaatin fasilitas yg adaa. tp apa daya ini udah masuk 42w anaknya blom ngajakin kluar . jd nya minggudepan mau jdwalin induksi di.bidan dkt rmh. klopun gagal bisa di rujuk ke RS buat sesar (amit2si) pake bpjs tnpa harus ke faskes 1 lg.. mangat ya bun , moga cpt lahiran kita 🙃

4y ago

wet

Kalau saran aku sih bun. Mending bunda periksa sekalian usg dulu ke dokter spesialis. Nah kan nanti pasti dijelaskan sama dokter gimana2 nya. Kalau memang ada yang darurat dan bunda harus segera melahirkan pasti nanti di tulis sama dokternya. Terus bunda pergi ke puskes dn kasih semua yang di tulis sama dokter spesialis, udah pasti langsung di kasih deh rujukan bun. Soalnya kemarin aku juga gitu, mendekati hpl belum ada tanda2 apapun dan tiap periksa bidan selalu bilang kepala di bawah tapi gak masuk panggul. Akhirnya Ku usg ke dokter spesialis dan ternyata posisi bayi lintang dan harus segera lahir karena udah dekat hpl juga. Alhamdulillah puskes langsung ngasih rujukan tanpa banyak omong. Padahal di puskes tempat aku agak susah juga minta2 rujukan gitu

Bun, mending langsung ke RS. Konsul sama dokter spog yg bunda biasa usg. Konsultasiin keluhan bunda, udah lewat hpl, di puskes dipersulit. Biasanya dokter lgsg ngasih rujukan buat SC di RS itu, tanpa perlu rujukan dari faskes lagi (kalo ga salah waktu itu dokternya bilang kalo mau lahiran normal pakai bpjs mesti balik ke faskes tingkat 1, lahiran di faskes tingkat 2). Kemarin aku gitu, pas 38w ternyata dedenya muter kepala diatas, kebetulan pas 7bulan sempet ispa juga, sama dokter spog langsung disuruh SC, disuruh pakai bpjs juga kalo ada. 2 hari kemudian aku SC, karna dokternya incer jadwal operasi paling pagi. Alhamdulillah cuma bayar 3jutaan krna aku upgrade obat. Bismillah, semoga dimudahkan dan dilancarkan ya bun. Semangat! 🤗

bunda di daerah mana tinggalnya? kalo saya udah tanya2 bidan+pihak admin faskes 1 saya di Depok alurnya ga seribet itu, jadi kalo ada indikasi tertentu&bidan ga bisa nolong dari jauh2 hari udah dikasih surat rujukan dari faskes 1 buat ke RS mana aja asal masih di Depok, tapi kalo ternyata bukaan ga maju2 terpaksa harus dirujuk ke RS Simpangan Depok yg bisa langsung nanganin pasien rujukan gitu sih alur pakai bpjs di faskes 1 saya, soalnya tante saya pun jg begitu bun tahun lalu lahiran bisa pilih RS sendiri karna ada indikasi, asal masih satu daerah sama faskes kita soal udah lewat hpl gini malah bisa langsung minta surat rujukan sih bun di faskes 1 saya

Ini kan skrg bunda udh mepet ya waktunya, saya ga saranin ganti faskes skrg, krn aktifnya baru tanggal 1 di bulan depan. Saran saya 1. Bunda lgsg ke RS aja masuk lewat UGD klo memang udh ada tanda2 melahirkan, bisa di tangani. 2. Bunda periksa ke spesialis di RS biasa bunda pergi, trus klo ada indikasi medis, lgsg minta rujukan dr dokternya. Saya kmrn gitu. Klo saya kmrn sih periksa rutin di RS nya, trus ternyata bayi saya posisi melintang, 40w ditunggu ga turun2. Saya periksa lg 40w, ternyata harus SC, dikasih rujukan sm dokternya krn ada indikasi medis jd saya SC nya dibolehin pake bpjs. Alhamdulillah lahiran 15jt cm bayar 1,7 jt krn naik kelas.

4y ago

iya bun alhamdulillah, aamiin

Saya kenceng" langsung ke UGD RS tanpa rujukan dr faskes 1, dan di RS di terima, saya pakai yg PBI malahan. Enggak pernah kontrol ke faskes 1, tiap bulan ke Spog doang. Singkat cerita pas di UGD di mintai buku kia sama di tanyai, saya bilang kalo kontrolnya tiap bulan ke dokter Spog yg praktek jg di RS itu, akhirnya langsung di koordinasikan sama dokter tsb karena memang ada indikasi medis yg membuat saya tidak bisa lahiran dg normal dan harus SC, dan hari ke 3 saya opname langsung di SC bun. Mendingan bunda langsung ke RS aja apa lg sudah ada tanda" lahiran gitu dr pd menunggu, kalo dalam keadaan darurat bisa kok tanpa rujukan

aku dlu lewat hpl juga bun, tapi aku rutin periksa ke rs dan usg disna jadi pas kontrol terakhir blm ada tanda2 kata dokterny kalau seminggu lg gaada tanda2 jga lngsung masuk aja ke rs seminggu berlalu blum ada jga tanda tapi aku ragu aku bwa kontrol dlu usg kaya biasa ternyata ketuban udh mulai kering dan dokter lngsung nyaranin masuk ruangan bìar di induksi bun ak bpjs cma kelas 2, sbelum rutin kontol di rs aku mnta surat rujukan dari dokter umum yng tertera di kartu bpjs bun harusny bunda sbelum lahiran bwa kontrol ke tempat rs yng bunda pilih buat lahiran

Kayanya kita perlu hati² banget milih faskes 1 .aku juga sebel bun sama ribet banget kalo faskes 1nya pukesmas .ngga lagi² kapok jangan sampe deh ..mohon maaf ya pukesmas 😁 Mending milih klinik aja yg 24 jam buka terus rujukannya ga pake ribet.aku alhamdulillah hpl september udah ganti faskes udh ga sabar banget pindah faskes hihi bisa dipake nanti tgl 1 sep .semoga bunda dan dede bayinya sehat lancar persalinannya yaa .amiin jangan lupa langsung pindah faskes aja bun biar enak klo ada apa²ya lagi

Kadang ada faskes yg memang mempersulit, berharap pasien bisa lahiran disitu tanpa mempertimbangkan resiko kedepan. Sya pernah dipersulit faskes 1 juga. Akhirnya sya komplain ke kantor bpjs. Dan pihak bpjs lgsg menegur pihak puskesmas. Bahkan sya ditawari pindah faskes kl masih dipersulit. Nanti kl ada apa2 bisa dituntut itu kepala bidannya bund, Lgsg ke ugd aja. Bilang keluar lendir darah, posisi lewat hpl dn ga dikasi rujukan puskesmas. Nnti pihak rs nya yg bantu bund,