menyerah memberikan ASI?

minta pendapatnya bunda2. saya baru lahiran anak kedua 2 bulan yg lalu. awal2 asi lancar banget sampe bisa stok. trs sdh 3 minggu ini seret banget. dipompa ga keluar akhirnya sama campur pake sufor. 4 hari ini saya cba lagi full asi. udh makan, minum pelancar asi, terus menerus kasih nen ke bayi, tapi hasilnya tetep seret. dipompa paling cuma 20 ml. sedihhhhhh mungkin krn sambil ngemong anak pertama, urus rmh sendiri, nyuci sendiri. saya merasakan asi seret semenjak saya semakin sibuk. rasanya mau menyerah aja. berat bayi saya 2 bulan 1 minggu cuma 4,8kg. bb lahir 2,5. saya super sedih banget. gmn kl dikasih sufor aja???

18 Tanggapan

sama kaya saya bun, cuma saya anak pertama tp ya blm terbiasa yg hrs serba sendiri. tp klo saya sih dr awal asi memang seret... udh minum pelancar asi dr jenis dan merek apapun ttp asi saya g keluar ... karena saya sayang sama anak saya akhirnya saya kasih sufor aja. sufor bukan racun ko ...karna kita sayang sama anak akhirnya ngambil keputusan buat pake sufor drpd anak g di kasih makan malah dzolim sama anak. awal2 saya sering nangis klo liat anak tidur karna g bisa mengasihi, tp skrg lbh ikhlas ... gpp pake sufor dia ttp anak saya ko bukan anak sapi sprti yg org lain bilang. tp memang kadang sakit bgt klo ada org yg ngomong anak sapi 😭

bun,dbf kan bun??mungkin klo dbf kebutuhan adek udh terpenuhi jd dipompa hasilnya 20ml.positif thingking aja bun..aku jg sm yg gede msh belom bs sendiri walo pun udh sd.tp msh selalu sm aku, dll dll jg suka aku seh.cm di bahagia² in aja bun.jd Alhamdulillah asi melimpah.malah kadang suka ga lancar gt asi nya jd pd sakit gt.klo anak asi tuh ga ribet seh mslhnya.klo suforkan kita nya makin repot.klo dede butuh kita harus bikin dl.tp klo emang bunda berfikir lebih baik sufor yaudah sufor aja..apapun itu brarti bunda kasih yg terbaik buat bayi nya..semangat bundaaa

jangan gtu bu.Asi itu rezeki anak loh... saya pun punya 2 anak ngurus sendiri anak pertama 3thn yg 1 skrg 4 bulan. cape ngurus anak,ya cape nyuci,masak beres2 rumah belum anak rewel pasti cape. tapi ga sampe nyerah ngasih asi. kalo d pumping emng dikit. tp yg penting dbf jalan terus susuin sesering mungkin. kalo di KMS masih hijau ya selow aja. anaku 4bulan 6kg. kecil tapi gppa nanti kejar pas mpasi aja. mungkin ibu nya aja ga di bawa happy. cape sih cape tp jangan terlalu d bawa stres ya

Jangan dikasih sufor dlu bun, asi lbh baik dr susu apapun, sekalipun itu sufor paling mahal. Saya pejuang asi bun Spy asi deres pikiran bunda hrs relax, dan bahagia, edukasi diri, dan sugesti diri. Aku bs meng-Asi-hi anakku. Asi ku pasti cukup sampai anakku usia 2th. Jika bunda perlu motivasi lbh tinggi lg sbg pjuang asi, silahkan follow ig @rennatapranata dia pejuang asi yg sudah mumpuni skaligus pembicara di forum2 asi. Berikut gbr'an pejuang asi, semoga bunda termotivasi ❤

4y ago

Kunci utamanya bunda harus bahagia, yakin dan mantap bisa memberikan si kecil full asi. Utk booster saya biasanya minum susu v soy, susu itu udh lengkap, udh ada kacang kedelai, biji gandum, dan mudah dicari. Alhamdulillah saya minum itu full sebulan. Bb anak saya naik hampir 1kg. Bgini penampakan susu nya, mudah dicari di alpamar dan indomar

Saya jg srg dkritik mertua saya krn anak saya ga segemuk anak2 beliau ketika bayi. Srg bkin ak frustasi jk sllu dkritik spt itu Dan saya trus dpaksa sm ibu mertua utk memberikan sufor pd anak saya, supaya anak saya gemuk. Tp saya keras kepala dan tetap memberikan asi full, Alhamdulillah anak saya tumbuh cerdas, dan lincah. Memang bayi asi itu tidak segemuk bayi sufor.

4y ago

Gini aja bun, Saran saya PD bunda ttp di nen anak bunda, utk stimulasi. Jd dksh sufor utk selingan aja, jgn jd-kan yg utama. Jika pd sering dstimulasi, insya Allah akan kluar asi dg sendirinya Kuncinya sabar Awal2 smggu stlh melahirkan, Saya pernah sharian full asi mampet, baby nangis mulu, saya beneran kalut, ga mgkn saya curhat sm mertua, yg ada bakalan di marahi 😅 Akhirny saya brosing hp dg gemetar, dan saya baca saya krg stimulasi, bayi dibiarkan tidur brjam2 Pdhl sampai usia 6bln, bayi hrs minum max 2jam skali. Dan saya jg kurang air putih. Lalu saya tenangin diri, mulai 'maksa' anak utk minum tiap 2jam sekali. Alhamdulillah smggu slanjutny asi udh deres Lalu blm ada sbulan, asi turah2 😍❤

gpp bunda.. kalau bunda merasa sdh usahakan asi tp ttp seret. apapun yg trbaik pilihan bundaa. ga akan salaah.. tp.. sufor jgn dijadikan yg utama yaa bunda. ttp lakukan nen pd si bayi. krn hisapan si baby adalah rangsangan terbaik utk melancarkan asi. jd.. sufor utk selingan gt bun...

Gapaap bun kalo menurutku. Krn sekeras apapun kita mau kasih Asi, ga smua ibu d kasih rejeki asi yg melimpah. Jd pikirnya, yg terbaik utk anak, jgn maksa. Semangat ya bun. Jgn sedih. Dlu aku juga Mengasihi cm 1 bulan aja 🙂 sedih emng, tp drpd anak dehidrasi kurang mnum kan

4y ago

Iya bun saya tau susah kalo ngomong sama pro asi tetep aja dia membangakan diri dia bisa kasih asi keanaknya tampa berfikir kalo masih bayaik ibu2 yg gak b8sa kasih asi

stress ya bun kecapean makanya asinya seret. uda coba minum herbs of god bun? ada yg ketengan kok cobain deh. aku baby uda 6 bulan asi uda seret krn uda mulai mpasi, minum herbs of god sekali penuh lg. bismillah usahain lg bun. sufor mahal 😢

3y ago

aq liat kmrn 240an

Jangan sedih dan stress ya bund jika ASI seret kan masih ada sufor. Anak saya full ASI hanya sampai usia 3,5 bulan soalnya susah dipumping sedangkan saya bekerja jd sekarang dibantu sufor deh, nggak masalah kok yg penting anak sehat 😇

sayang sebenarnya ya bund kalau dikasih sufor, tp sebelumnya pasti bunda udah usahakan untuk mengembalikan produksi asi nya lagi supaya balik deres ya.. mgkn bisa atur strategi lg bund, untuk capai produksi asi yg baik lg