mertua toxic

minta pendapat bunda2 yg bijaksana. pertama, sy punya suami yg baik dan sangat patuh terhadap ibunya. kedua sy punya mertua yg mulutnya pedas, mudah sakit hati, nempel sma anaknya (suami sy) dan suka lapor ke anaknya terhadap sikap sy yg dia tdk suka (benar atau tdknya hal tersebut) dan sellu mengatur kehidupan rumah tangga kami. memaksakan kehendak ke siapapun (termasuk ke keluarga sy) sy cerita sedikit masalah yg baru2 ini yg mengakibatkan pernikahan sy dan suami diujung tanduk. sy ibu yg baru melahirkan, pengalaman pertama. alhasil ibu sy dan mertua menemani (mertua saat malam sja datang) tp setiap datang kerjaannya mengkritik sy dan anak sy. mulutnya tdk berenti ngoceh. sy hampir kena babyblues karena dia. untung ada ibu sy jdi sikapnya ditahan".. jujur,, sy sayang suami sy tp sy juga tdk sanggup dng sikap mertua sy. terlebih lagi suami sy minta sy terima semua sikap ibunya dan melarang sakit hati.. sy lagi bingung. antara lanjut atau selesai sma suami

26 Tanggapan

bunda yg sabaar yaa. yuuk, obrolin aja semua unek2 bunda disini. biar ga sampek babyblues. jujur aku ngalamin babyblus lumayan lama bun. dan itu gak enak bgt 😭 suami bunda ga salah sih sarannya, yg penting bunda kalau ada ap2 cerita aja ke suaminya bunda. asalkan suami bunda masih tanggungjawab dan sayang sama bunda. kalau kalian pisah waah bumer bunda pasti kegirangan tuh. jgan mau kalah bun. sering2 pillow talk, pelan2 bun bujukin suaminya. apalagi awal2 nikah bunda dan suami bunda pasti masih besar egonya. aku jga ngalamin habis lahiran suami ngancem "awas kalau aku sampek ambil keputusan". gitu bun, akhirnya aku pelan2 kasih tau suami. lha gimana aku gak jengkel bun, awal kehamilan bumer ga terima krna aku disuruh kb dlu setahun. .terus selama hamil aku sering opname karna baby sama kehamilan aku lemah, malah dikata2in bumer yg gak gak. disuruh periksa d bidan kenalan bumer aja ga usah d dokter biar ga opname, lah bayinya aja di dalem udah ilang detak jantungnya gak boleh ke dokter. aku hamil tua lagi nunggu suami opname sama bumer, eh kata bumer " kamu mna bisa ngeden. gak mungkin bisa ngeden pas lahiran. si E aja makannya banyak, sehat banyak gerak gak kuat apalagi kamu" padahal aku ngajar pagi sampek siang. sore ngajar juga. belum aktifitas rumah olahraga dll. katanya aku ga banyak gerak pas aku opname bumer telfon tanyain aku bisa dateng gak ke ijabannya iparku, lah aku aja opname masih ditanyain gitu anakku baru lhiran udh dikasih madu. dia pas jenguk anakku cereweeet bgt. mana kalau ngomong kenceng, lgsung deh dicap sama orang kmpungku kalo bumerku orabg yg banyak omong, gak sopan kayag panci bolong. karna pas mau dateng bumer berantem sama adek iparku di depan toko tetangga aku 😎 belum lagi anakku dia bilang anak bumer hasil gelap2an sama lelaki tetangga dia. masih banyak deh bun lainnnya kalau aku cuman mikir sikap bumerku j udh gak kuat dri dlu bun ngadepin mertua gak ada akhlaak. mna suamiku baiik bgt sma bumer. meskipun sering sakit hati jga sama bumer.

3y ago

iya bun. mendingan gitu. sekarang bunda sabar2in, kuat2in. orang kalau buruk mah pasti terima akibatnya bun. bunda fokus urus baby.. jgan lepas doain suaminya bun, biar berubah. kalau bunda muslim tiap bikin minum sambil bacain ya rahman ya rahim ya latif sebanyak2nya bun. biar suaminya lemah lembut ke bunda

Seperti mertua sy bund.. Dan sy sama suami pun sering berantem karena mertua. entah kenapa setiap suami baru selesai bicara sama ibu mertua selalu lain tingkahnya, dingin ke sy... Apalgi skrng sy jg baru jd newmom sering banget ngusik kehidupan rumah tangga kami, bahkan kami tidak ada ruang untk privasi kami berdua. Suami sdh pnya rumah sendiri bund, alhamdulilah.. Tp bersebelahan sama mertua (1 pekarangan + dapur jd 1 di2 jd cuma disekat sama pintu) otomatis mertua leluasa masuk keluar dan bebas masuk ke kamar kami jg, pernah sy dan suami lg asik bermain sama anak di kamar. Pintu kamar sdh kami tutup tp tidak di kunci mertua malah nyelonong aja masuk gitu bund. Untung km ga lg aneh aneh... Bahkan sy sempat terkena babybluse bund, dan anak jadi sasaran, nangis tiap malam. Asi sy pun jd seret dan skrng udh ga keluar sama sekali.. Karena stress dan tertekan dengan perilaku mertua. Selalu pengen ikutan ambil bagian untuk mengurus dan mendidik anak kami, padahal dr awal hamil sy dan suami udh wanti wanti pengen ngurus dan didik anak ber2 aja... Tp ternyata ga bs bund, karena sy selalu di pojokan. Bahkan mertua sering ngomong ke tetangga klo sy baru jd ibu aja sdh sok padahal masih berpengalaman beliau (padahal setiap sy tanya masalah merawat bayi mertua kagak tau dan jawabannya pasti 'LUPA' karena udh lama ga ngurus anak bayi) kan bikin emosi kan bund udh bener bener ngerasa paling bener caranya padahal ga tau cara ngerawat bayi...

3y ago

betul sekali bun.. ternyata banyak bunda" yg bernasib sama. mengalami kedzoliman bumer.

mirip ibu saya kelakuannya biarpun ga separah mertua kamu. bahkan saya mikir kalo saya jd mantu ibu saya pasti saya ga akan kuat. kami anak2nya udh hafal dan tau sifat buruknya ibu, jd apa2 kalo menyebalkan pasti akan kami bantah. ibu saya punya sifat ngeyel, suka dibangga2in. makanya kita kalo ngeyel dan bantah mlu, ya turunan dr ibu dan ibu jg harus mau nerima. jadi dsini kalo menurut saya suami harus bisa waras ya. ga bisa nyuruh sabar dan nerima gtu aja. karena sabar orang beda2 dan lg mertua menantu bondingnya seapa sih. kecuali memang 22ny mau nerima dan belajar memahami satu sama lain. dan lg mertua surga bagi suami bukan bagi mantu. kita ga minta untuk diprioritaskan diatas ibunya, tp bukankah setelah menikah anak wanita seseorang jg harus dibahagiakan dan merdeka di atas pernikahannya sendiri (ga disetir mertua/orang tua). suami ga akan masuk surga jg kalo dzolim sama istrinya.

3y ago

emberrrrrrrrrrrrr... tkdg gini ya.. mertua yg dikte mantu a-z tnpa mau turun tgn bantu. apa dy lupa pnh jdi mantu???? apa itu bls dendam krna pnh digtuin dlu? gk abs pikir si

Hampir sama bun, sering mau pisah, bahkan suami udah pernah nalak saya. Krn saya gak betah tinggal di rumahnya dgn ibunya yg baik di depan suami aja dan selalu ikut campur. Tp dalam hati kami masing masing, kami tidak ingin berpisah. Sekarang saya putuskan untuk ikut orang tua saya dan bawa anak, setelah itu saya serahkan ke suami, kalo dia mikirin anak ya nyusul, kalo gak ya terserah. Saya stres bun, depresi, sampai dulu mikir pengen bunuh diri terus, tp inget anak gk ada yg ngurus kecuali saya, saya kuat buat anak. Semangat ya bun, saya yakin bunda bisa dan kuat melalui cobaan ini. Suami bunda bilang cerai itu cuma gertak aja, sama kayak suami saya, di suruh ngurus juga gak berani.

3y ago

Sama banget bundaaaa :'( Malah saya di katain punya penyakit alias stres, dan harus di obatin/ di rukyah katanya. Sakit hati bgt, mau pisah takut anak jatuh ke dia, karena udah gak asi. Asi mampet krn saya stres bun di lingkungan mereka. Keluarga saya jauh di luar pulau :'(

baca komen2 disini rupanya saya ga sendiri. mertua saya juga toxic Bun. suka banget ikut campur Masalah rumah tangga saya dan suami, padahal kami gak serumah. cuma beda gang aja. baru sebulan nikah aja saya Uda nangis2 minta pulang, gara2 mertua suka ngatain ibu saya miskin dan bilang ke tetangga kalo ibu saya minta makan ke dia. padahal ibu saya itu berpenghasilan meskipun sudah usia yang ga lagi muda. ngomel2 pas saya hamil muda. maksa saya makan, padahal saya mulmun parah. rasanya saya mau pulang aja ke rumah ibu saya, tapi saya sayang dengan suami.

3y ago

@bunda anonim: iya Bun, bener. padahal bapak mertua saya itu baik banget, ipar2 juga perhatian, suami luar biasa sayang tapi ibu mertua jadi ujian sekali dipernikahan kami. @anicahyani: makanya saya kalo mertua Dateng kerumah saya masuk kamar Bun. ga tahan saya denger omelannya, selalu nangis endingnya. iya Bun, rasanya mau pindah ke luar kota aja. semoga mertua saya sadar, bahwa dia jahat ke saya, suami saya dan keluarga saya.

sabar bund , mungkin mertuanya ada riwayat darah tinggi mungkin , apa2 dipikir sendiri padahal bunda kan mungkin bisa diajak curhat , atau bunda jadi pelampiasan saat hal apapun yg menurut mertua bisa untuk nyari perhatian anaknya ( suami bunda) meskipun itu ga adil dan nyakitin buat bunda . sering2 ngobrol sama suami ya bund , biar gak ada salah paham ..inget ! mulai berbicara dari hati ke hati saat suami lagi keliatan mood ya bund , minimal saat abis makan bersama kan setelahnya mungkin ada celah

3y ago

makasih sarannya bun. tp emang benner,, bumer kek nyari" perhatian sma suami sy dng menganggap apapun yg sy lakukan itu slah

wah.. lama lama jd penyakit hati tuh bun.. bilng dulu bun kesuami bunda, dia masih sayang atau tidak ke bunda.. kalo masih hargainlah sebagai istri sekaligus ibu dari anak anaknya karna istri juga punya perasaan.. bersikap adil lah sama istri dan ibunya.. kalo masih sayang ubah sikapnya yg gak mau peduli perasaan istri.. coba bunda bicarain dulu sama suami dengan kepala dingin.. karena jujur susah memulai dari awal dengan orang yg baru.. tp kalo udah gak ada jalan lain yah terpaksa pisah aja bun..

3y ago

dia sellu mangatai sy seperti itu bun. karena sy sakit hati dng perkataan ibunya.. dia berulang kali mengatai sy "punya penyakit hati" sy cuma diminta terima semua.. sy ini manusia bukan robot yg tdk punya perasaan bun

Bunda menurut saya minta suami nya dibawa ke konselor atau ikut ketika ada kunjungan ke dokter atau bidan, dan konsultasikan ini ke bidan atau dokter bunda dahulu tanpa sepengetahuan suami. Biar nanti bidan atau dokter bunda mengedukasi sikap suami bunda harus seperti apa menyikapi sikap ibunya karna kalau dibiarkan akan mempengaruhi psikis bunda dan bisa mempengaruhi asi dll

3y ago

semua salah kalau ibunya sdh bilang salah bun. sy sdh masa bodo dng sikap suami.. sy sdh tdk peduli bun

Kalo suami tetap support bunda & bisa jadi penengah yang baik antara bunda & bumer lebih baik pertahankan bun. Atau kalo bisa, jaga jarak aja sm bumer. Pindah tempat tinggal ke yang agak jauhan, jd intensitas ketemu bumer berkurang. Coba diobrolkan lg aja sm suami mu bun. Semangat, tetap sehat, tetap bahagia & tetap waras demi si bayi 💪

3y ago

bisa pindah dng cara bangun rumah bun. tp itu rencana awal kami.. dng sikap suami yg seperti itu rasanya sy mw nabung sendiri.. yg tdinya gaji kami digabung. sekarang sy mau gaji sy tdk dicampuri gaji suami. sy takut suami benar" mentalak sy dan sy tdk punya tabungan pribadi bun

Tetap semangat dan usaha untuk bodo amat ya bun. Kalau bisa tetap berada didekat ortu bunda, biar ada yang nolongin bunda klu mertua mulai ngoceh lagi. Kalau suami marah krna setetes air mata turun ibunya turun krna bunda pdhl bukan, suami juga bertanggungjawab buat setiap tetes air mata bunda. Semoga suaminya bisa bersikap adil

3y ago

Syukur klu ibu bunda bisa tinggal lebih lama, seengaknya bisa ada penenang supaya ngak babyblues. Babyblues itu ngak enak bun. Dan yg jdi korban anaknya, asi jdi seret dan bikin badmood trus