ceritaku.. kehamilan pertama

Mendekati jadwal lahiran SC makin gak karuan, pikiran kemana-mana, tidur nyenyak jd susah bgt dicari. Jd ingat pengalaman2 hamil yg lalu, secara ini akan jd kehamilan terakhir saya. Saya bawa cerita aja ya bunda, sekedar berbagi aja Saya nikah di umur menjelang 28, kebetulan pas resepsi adalah hari terakhir saya haid. Bulan depannya saya sdh tidak dpt lg, Alhamdulillah lgsg diberi kepercayaan untuk hamil. Ada nih beberapa bunda disini yg galau dgn umur janin yg brp minggu padahal baru nikah belum sebulan misalnya. Saya jg mengalami hal itu ya sempat ngerasa aneh jg tp setelah diberi penjelasan oleh dokter klo hal itu normal jd ya gak apa2. Sewaktu hamil pertama saya termasuk hamil kebo klo kata org2. TM 1 Gak berasa mual muntah, pusing atau gampang lelah gak sama sekali, waktu itu saya masih kerja di perusahaan swasta. Dan nyaman sekali bawa motor kemana-mana. Yg saya ingat banget adalah tiap malam saya makan mie instan! ? mie nya indomi* kari ayam atau soto ayam itu demeeenn bgt saya ? waktu itu saya jg nyambung kuliah ya semester akhir, lg nyusun skripsi. Jd mie instan bener2 menemani saya tiap malam sambil ngerjain skripsi ?, konsul lg kedokter kata dokter gak apa ya karna ngidamnya itu asal siangnya saya harus makan makanan bergizi Alhamdulillah saya gak neko2 seleranya Selain itu Gejala fisik yg saya alami adalah perut kembung, glodok2 seperti air galon baru dipasang itu Bun, hayoo siapa yg ngerasain hal yg sama?? ? Trus ngantuk di pagi hari jg saya alami, gak bisa ditahan2 Bun ya ngantuk tidur beneran ada sambil pegang pulpen eh ketiduran ? untung teman2 dikantor paham sama kondisi saya, ketiduran nya jg gak lama mgkn 10-15menit ky nge-charge gitu ? Dan keluhan yg paling utama dan berkelanjutan adalah SAKIT GIGI! makanya disini saya demen bgt jwb pertanyaan bunda-bundi yg ngeluh sakit gigi saat hamil soalnya saya tau bgt rasanya hihihi...yg nelangsanya Konsul ke dokter gak diresepin obat, cuma kalsium untuk sakit gigi nya katanya kalsium ditubuh saya diserap sama janin untuk pertumbuhan tulang gigi nya. Itu udah penjelasan paling dasar bunda2 ya ? Masuk TM2 keluhan bertambah ke sekitar pinggang dan kaki, sakiitt bgt pinggang saya dan kaki setiap kebangun tidur lg menggeliat otamatis kram ?, kata dokter normal lg krna rahim saya berkembang dan hormon saya meningkat.di kdgn 4bulan kaki saya sdh mengalami pembengkakan saya ingat pas cek darah kolesterol saya mencapai 400 padahal normal nya 200 ya? Sptnya gara2 mie instan nih, tp saya masih jalan terussss sama mie ini ??‍♀️. yg lucunya dulu suami sempat bikin status di FB nya "pengantin baru kamar wangi, bumil baru kamar bau param kocok ???" iya saya pakai param kocok buat ngeredain sakit pinggang dan kaki kram dan bengkak saya. Enaaaakk bgt rasanya hahahaha.. Di TM 2 ini saya masih kerja bawa motor sendiri lho Bun, suami kerja diluar kota pagi2 sekali sdh brgkt. Pernah saya di ojekin aja tp cuma tahan 3hari. Masih enakan bawa motor sendiri krna saya sdh hapal lubang2 dijalan menuju kantor ? Alhamdulillah masih gak apa2 TM 3 keluhan sakit gigi, pinggang dan kram bengkak semakin menjadi2. Gigi saya makin kesini makin keropos, pinggang semakin nyeri, dan kram kaki makin tak tertahankan. Sampai tidur sambil nangis saya sangking sakitnya! Ukuran sepatu saya yg sebelum hamil 37 berubah jd no 40 ?? Janin jg di posisi sungsang, mungkin krna aktivitas yg tinggi ya Bun, saya msh kerja dan ke kampus bawa motor sendiri. Disuruh byk nungging dan jongkok. Tp smp mendekati lahiran janin Tdk berputar-putar jg, akhirnya di vonis secar, saya sampai pakai 4 SpOG untuk minta opsi masing2 dan semua mmg menyarankan SC. Kegalauan saat itu bercampur dgn kegalauan lainnya, mendekati hpl berbarengan dgn jadwal sidang skripsi saya? Sebulan saya coba sounding ke janin sambil ngerjain skripsi saya ajak janinnya ngomong klo mama nya mau selesain sekolah dulu baru siap ketemu Dede, jd saya minta dedenya spy sabar2 di dalam. Hari Rabu jadwal sidang skripsi saya dan hari Senin 5hari kemudian jadwal sc saya, menurut dokter waktu itu jdwal Tdk bisa ditunda lg, tp dokter nya ada acara pertemuan dokter SpOG di luarkota Sabtu Minggu itu, akhirnya deal senin. Alhamdulillah janin saya bisa diajak kerja sama, saya bisa melewati sidang skripsi lancar dgn nilai A+ ? Tp bayi saya tidak bisa menunggu smp hari Senin, sabtu malam saat pulang dr rumah sepupu naik motor sama suami lewat jembatan yg masih diperbaiki, tanpa sengaja suami nabrak lubang yg bikin pinggang saya nyeriii banget! ? Qadarullah nyampe rmh jam 12 mlm, mau nyicipin martabak manis panas2 berasa mau pipis tak tertahankan,, eh ternyata bukan pipis tp ketuban pecah! Nelp dokter, beliau lg ada acara pertemuan diluar kota dan hampir semua SpOG dikota saya menghadirinya! Jd Lgsg dibawa ke UGD. Setelah semalaman berjibaku dgn kontraksi intens dan larangan 2 perawat agar saya gak ngenden, serta administrasi yg rumit karna kondisi gawat darurat gak ada dokter yg ready untuk SC tengah mlm! akhirnya jam 9pagi saya di operasi dgn dokter seadanya! Maksudnya dokter co asst gitu lho Bun ? Alhamdulillah Allah maha baik, akhirnya janin saya yg sdh ketuban kering dan pembukaan 8 terselamatkan dgn SC jahitan vertikal dihari Minggu, normalnya khan horizontal bunda.. Dan saya beri nama "MIKA" yang artinya cerdas! Alhamdulillah skg sdh jln 8tahun dan bnr2 cerdas dlm akademik. Mgkin karna 9bulan dia sdh bergelut dlm pemikiran dunia kerja dan skripsi ya bunda ? Begitu Bun.. cerita kehamilan pertama saya. Ayo bunda2 yg insomnia, mari berbagi cerita ?? Next kehamilan keduanya ya ?

1 Tanggapan

Wah udh program hamil kedua aja hihi.. Semangat bun, ditmpt aku ada padahal udah bukaan 8 eh ga boleh ngeden disuruh SC jdinya karna DJJ lemah efek ketuban udh pecah dluan, Mungkin bunda karna posisi janin sungsang ya jdi ga boleh ngeden walaupun udh bukaan 8

4y ago

Udah ke3 malah Bun hehehe,, Iya janin sungsang cenderung membawa komplikasi klo di lahirkan normal. Bayangin udh pembukaan 8 gak boleh ngeden. Bukan kita yg mau, tp emang janin yg dorong2 😂😂