Lahiran normal di RS

Mau tanya yg punya pengalaman lahiran normal di RS pake BPJS, itu full cover ato engga ya? Soalnya nanya ke faskes 1 ga bisa ditanggung BPJS klo lahiran normal di RS. Sedangkan faskes 1 ga bisa untuk persalinan. Jd faskes 1 kerjasama sm bidan setempat, dan kalo lahiran di bidan itupun cm ditanggung 600rb aja. Dan mohon maap tempatnya sangat tidak nyaman. Mohon pencerahannya buibu cantik😔🙏#seriusnanya

12 Tanggapan

Sebaiknya bunda keliling ke beberapa RS tipe C terdekat, tanyakan ke bagian informasi / pendaftaran soal lahiran normal pakai BPJS, bagaimana prosedurnya, syaratnya apa saja, ada biaya2 tambahan ga… Dari depan sudah tanya dulu ke security “Pak, mau nanya info lahiran disini, kemana ya?” Nanti diarahin. Kenapa ke RS tipe C? Karna dari faskes 1 rujukannya sudah pasti ke RS tipe D atau C, jadi RS tipe C pasti bisa BPJS. Nah tiap RS ini kebijakannya beda2, makannya better ditanyain langsung bun… soalnya di RS sy mau lahiran (RS tipe C), itu walaupun baru pembukaan 1 sudah bisa diterima di IGD pakai BPJS, gaperlu nunggu pembukaan 4, ketuban pecah, flek… nah kalau beberapa RS lain yg sudah sy tanyakan, harus minimal pembukaan 4 atau ada kegawatdaruratan dulu… Nah kalau RS tipe B, udah pasti IGDnya cuma mau nerima yg udah gawat darurat aja, karna RS tipe B ini juga ga semua ada kerjasama sama BPJS…

2y ago

iya bener bgt mam...aq udah tnya2 ke RS tipe C dsni ada jg yg ga mw cover persalinan normal wlwpun masuk igd,tp ujung2 nya lahir scra normal,tetep bayar mandiri😅

Ini pengalamanku ya bun . Q hamil anak ke 2 ditahun 2019 dan faskes pertama gak ada layanan untuk bumil akhrnya untuk pemeriksaan rutin dibidan setempat tp tetap pas kontrol bayar 100% dan diberi rujukan usg ke RS setiap bulan .. dan akhrnya q lahiran di bidan dgn biaya 1500 ditanggung bpjs hanya 700 dan sisanya bayar sendiri .. terus skarang q hamil lagi yg ke 3 .. sama dibidan sama tp usg hanya dikasih gratis dr bpjs hanya 4x aja .. terus sekarang lahiran dibidan jdi 2000 dan hanya dtanggung 700. Lalu saya mencari informasi ke teman2 yg sudah lahiran di Rs secara normal ternyata bisa bun . Walaupun hanya keluar lendir beserta darah tetap dilayanin 100% dgn bpjs .. tp perlu digaris bawahi tdkk semua Rs bisa kebijakannya sama ya bun.. sebenarnya lahiran ke puskesmas 100% gratis juga.. cuma q kurang nyaman sama tempatnya kayak kurang bersih gitu

2y ago

Iya bun emang tiap RS itu beda2 .. kalau say dulu pas hamil ke 2 tiap bulan usg gratis bun sekarang gratisnya 4x aja lainnya bayar sndiri ..

klo saya pengalaman lahiran anak ke dua bun, sebenarnya mau lahiran di bidan, tp karena kondisi darurat air ketuban keruh jadi dirujuk sama bidannya ke RS umum daerah tempatq, dan dicover 100% bpjs tanpa membayar. sama sekalian saya info 2 tetangga depan rumah saya juga yang satu waktu kontraksi langsung ke puskesmas jadi lahiran disana dan dicover bpjs padahal bukan faskesnya. yang tetangga satu di rs swasta tp menerima bpjs jadi pas kontraksi malam langsung di bawah ke igd rs tersebut dan dicover bpjs juga langsung.

Ini sama kaya saya Faskes 1 gada poli kia nya disuruh ke bidan, di bidan aku gk cocok judes banget kasar, biaya lahiran hampir 3 jt di cover bpjs 700rb sma aja boong😁 Langsung survei ke rs bun tanya2 atau ke puskesmas jg bisa Klo aku search di google sma ig tempat klinik persalinan, alhamdulillah dpet lahiran normal dicover 100% dan nerima dari faskes manapun

2y ago

Knp gak ngasih yaa Pdhl ada riwayat sc loh gabisa main lahiran normal tnpa pantauan dokter Ganti faskes aja bun

klo utk darurat seperti lahiran tak perlu minta rujukan k faskes 1,,lgsg k ugd aja,,mau lahiran normal atau sc lgsg d tangani gratissss pake bpjs,,,kenali z tanda² mau melahirkan ny,,jika sudah ada tanda² lgsg ke ugd nya mau siang malam lgsg d tangani,,, dr pada ribed apalagi barusan baca faskes 1 kerjasama dengan bidan nya🙃

Sudah coba diganti faskes 1 nya yg bisa untuk lahiran? Gampang tinggal ganti data di aplikasi mobile JKN. Saya jg tdinya faskes 1 di luar jawa setelah balik jawa saya ganti faskes 1 nya deket rumah mertua & yg bisa untuk lahiran juga. Semoga membantu 🙏🏻

2y ago

Kayaknya masih bisa.. Langsung terganti di aplikasinya.. Kalau gak ya tanya bpjs nya langsung dulu Bund 🤗

Saya lahiran SC di RS dicover 100% bun, tp memang tergantung faskesnya mau memberi rujukan atau enggak. BPJS kan sistemnya rujukan berjenjang. Jd kalau dirasa di bidan bisa mereka ga akan mengeluarkan rujukan ke RS

2y ago

Alhamdulillah sdh ada opsi untuk lahiran Bun. wlw ga pake BPJS tp tmpt dan pelayanannya baik..

2018 saya lahiran normal tercover semua 2019 saya lahiran sc juga tercover semua. Gatau kebijakan bpjs yg skrg

tergantung RS nya bun, ada yg cover full ada yg cuma 75% lebih baik tanya langsung ke pihak RS

baru tau ternyt budan rujukn itu dr bpjs g full cover ya bun?