Bayi umur 8 bulan

Mau tanya nih bunda2,, obat bayi umur 8bulan untuk batuk berdahak dan pilek apa ya yg bagus , soalnya batuk pilek udah 5 hari ga sembuh2,, bantu saran ny ya bunda2😊

2 Tanggapan

Apakah di sekitar ada yang batpil juga kah? Atau ada yang merokok? Obat-obatan itu menekan gejala, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

baby cought / pimtracol cocok2an sich bun