Muntah kasi asi

Mau tanya ni Bun, anak saya umur 20 hari .. Anak saya suka muntah, ketika selesai kasi asi saya langsung tinggikan kepalanya agar sendawa, tp gak sendawa baby nya padahal udah lama bgt saya lakuin nya kadang sampai 20 menit Bun . Dan setiap 1- 2 jam dia menyusu lg, kadang muntah Bun padahal belum dikasi asi baru . Dan kadang kalau lg menyusui suka muntah jga Bun .. Terus kalau tidur kadang seperti ngorok . Saya harus gimana Bun ?

1 Tanggapan

masih wajar bu. gini2 ya saya bantu jelasin: 1. bayi yg nyusu lgsg memang blm tentu keluar sendawa nya krn kalo nyusu lgsg lebih sedikit udara yg masuk ketimbang pake dot. 2. kenapa muntah/gumoh? krn pencernaan bayi blm sempurna buk, msh berkembang. katup lambungnya belom mantep nutupnya jd isi lambung msh gampang keluar. normal ga? NORMAL. bayi akan gumoh smp dia bisa duduk atau makan padat atau saat usia rata2 6 bln. makin tambah usia frekuensi gumohnya akan berkurang kok. gumoh/muntah ga normal itu kalo: - yg keluar cairan bukan susu (warna kekuningan, hijau, dan warna2 lain selain warna susu) - muntahnya nyembur, nyemprot, pokoknya kenceng dan buanyak sekali - anak ga mau nyusu, bb nya seret nah kalo ada tanda2 ga normal, segera cek ke dokter anak 3. kok kayak ngorok? nah sama seperti saluran cerna nya yg blm sempurna, saluran napasnya jg msh berkembang bu jd dia blm bs ngeluarin lendir2 pernapasannya makanya kayak grok2 bunyi napasnya. selama anak tidak tampak sesak, ga biru mulut atau hidungnya, ga ada kesulitan menyusu, NORMAL. seiring usia grok2nya jg akan hilang 4. 1-2 jam mau nyusu lg? mgkn anaknya lg fase GROWTH SPURT atau mengalami fase percepatan pertumbuhan jd maunya nen terus. lengkapnya baca2 sendiri d google ya buk hehe sekian. semoga membantu.

4y ago

Oh gt iya bun terima kasih bu penjelasan nya sangat membantu