Berat badan kurang

Mau tanya, anak saya lahir 3.5 kg waktu umurnya 1 bulan trun jadi 3 kg. Pergi ke DSA disaranin susu sgm gain100 di dampingi dengan asi, setelah di minum 1 mingguan beratnya ada naik tapi setelah pemakaian 1 minggu pupnya berwarna kuning campur hijau dan di kaki nya ada bentol2. Sekarang anak ku minum susu sgm ananda. BBnya ada naik tapi masih kurang, sekarang umurnya 2,5 bulan BB nya 4,5 kg. Kalau aku beri susu sgm bblr di dampingi dengan asi aman gk ya? Karena klau aku baca sgm bblr untuk bayi prematur atau berat badan yg rendah. Apa gk papa d anak aku ? Suami aku gk mau pergi ke DSA lagi karena dia fikir BB anaknya ada naik tapi kalau di aku masih kurang BBnya. #seriusnanya #firstmom #pleasehelp #firstbaby

8 Tanggapan

baru 1 bulan langsung disarankan sufor bund? baiknya langsung ganti DSA, cari yg pro-ASI, ato yg sekalian konsultan laktasi. kalopun ttp disarankan sufor, setidaknya bunda dapet 2nd opinion dr DSA lain pengalaman saya 2th yg lalu, baby girl saya lahir 3,5kg, wkt itu asi blm keluar sampe hari ke 3. hari ke 3 turun jd 3,3kg. trs hari ke 10 turun jadi 3,2kg & agak kuning dikit (alhamdulillah ga sampe mata). saya was², malah saya yg minta saran sufor ke DSA nya, jawabannya "ini baru 10hr bu, kita optimalkan ASI nya dulu ya. mulai dr evaluasi perlekatan & makanan yg ibu makan, saya ga rekomendasikan sufor sampe adek umur 2bln, kita lihat perkembangannya". stlh itu DSA (alhamdulillah DSA saya jg merangkap konselor laktasi & tumbang) ngasih saran makanan apa yg bisa memperbanyak hindmilk utk boost BB, perlekatan jg diajari krn saya inverted nipple (puting tenggelam). umur 1bln BB naik dikit dari 3,3kg ke 3,7kg, tp DSA nya ngotot gamau kasih saran sufor. saya akhirnya ttp menjalankan instruksi DSA. alhamdulillah umur 2bln naik jadi 5,1kg, umur 3bln jd 6,5kg. 4bln jd 7,6kg sekarang umur 23bln BB nya 13kg, full ASI. wkt umur 2bln DSA nya blng "nah alhamdulillah kita ga buru² ngasih sufor kan bu. ini BB adek naiknya bagus bgt"

2y ago

sama² bunda mhini. kalo bayinya msh dibawah 6bln msh bisa lho bund kejar produksi hindmilk nya. sering² aja DBF sm anaknya, pumping utk selingan. semoga sehat selalu yaa bunda & bayinya. aamiin...

Tumben ya Bun dokternya kok nggak suruh lebih getol mengasihi malah kasih saran sufor toh asi bunda nggak ada kendala.kalau saranku Bun ganti DSA dan untuk makanan bunda coba yg proteinnya tinggi biar kandungan protein dalam ASI-nya tinggi dan bisa + BB si debay oh iya sama durasi mengasihi ditambah Bun coba search tentang jam dan berapa kali mengasihi si dedek dalam sehari agar BB cepat naik.

2y ago

ransangan paling baik itu ya dari isapan si dedek Bun

kalau ga sreg sama DSA yg sebelumbya coba ganti DSA, kasih pengertian ke suaminya ini masalah urgent, sama halnya seperti kita butuh makan ya begitulah anak juga butuh makan walaupin masih dalam bentuk susu. minta tolong kerjasama suaminya jangan memakai anggapan/perkiraan sendiri bilang, kalau terjadi apa-apa yg paling nyesel orantuanya kan

sufor perlu konsultasi ke dokter anak. BBLR hanya untuk bayi newborn yg berat nya kurang dari 2,5kg sedangkan anak bunda lahir bb cukup dan bukan kategori newborn. segera kunjungi dokter anak.

konsul dsa mam.. ga bisa asal2 gonta ganti susu yah

itu bisa turun sampe setengah kilo gara2 apa bun?

2y ago

oo gitu ya.. emang adek ga rewel bun pas nennya kurang? apa dia tidur mulu? ga kuning gitu? ah, terlepas dari apapun sebaiknya tetep balik ke Sp.A ya bun.. apalagi pindah sufornya ga bilang dokter dulu.. naik sih naik, tapi BB tuh ada kurvanya, ada plotnya.. buanyaaak loh anak yang BBnya ada di kurva hijau tapi tetep faltering, apa tuh faltering? kenaikan BB yang ga sesuai. penyebab nya apa? dampak apa? silahkan bunda dan suami tanya ke dokter/ minimal baca di IG dokter² anak yang kompeten.. Buanyaak kok

lebih baik ke dokter anak lagi aja bun..

ke dokter anak lg bun