Manfaat Hewan Peliharaan Untuk Perkembangan Anak

Manfaat Memberi Anak Hewan Peliharaan Halo Bunda, Apa kabar? Semoga selalu sehat ya... Aamiin... Hari ini saya ingin share pengalaman saya memberi anak hewan peliharaan dan manfaat yang saya rasakan. Berawal dari anak pertama dan kedua saya yang minta di belikan ikan, dan menjadikannya hewan peliharaan di rumah. 2tahun yang lalu, saat anak pertama usia 4th dan anak kedua 2,5th. Selain bisa menjadi hiburan keluarga, ternyata memberikan anak hewan peliharaan itu banyak sekali manfaatnya. Ini beberapa manfaat yang saya rasakan setelah anak-anak saya memiliki hewan peliharaan. 1. Mengajari Anak Bertanggung Jawab. Sebelum menuruti anak untuk membelikan Ikan, saya lebih dulu memberi tahu apa saja yang harus dilakukan setelah memiliki hewan peliharaan. Seperti memberikan makan, membersihkan kolam, dan lainnya. Mereka setuju dan akhirnya kami membeli ikan hias. Koi, menjadi pilihan kami. Kami membeli beberapa ekor ikan koi, dan tidak lupa membeli pakan, mesin filter dan media untuk membuat penyaring air. Untuk kolam kami membuatnya dari terpal . Setelah semua siap, saya mengajari anak bagaiman cara memberi makan. Berapa takarannya, dan kapan saja waktunya. Untuk beberapa hari pertama, mereka masih saya bantu. Sampai akhirnya mereka benar-benar bisa mengurus ikan mereka sendiri. Memberi makan tepat waktu, bahkan saat mereka sedang bermain diluar mereka akan pulang bila waktunya memberi makan ikan. Anak saya benar-benar belajar lebih bertanggung jawab dengan tugas mereka. 2. Mendisiplikan Anak. Dengan memiliki hewan peliharaan mereka jadi terbiasa dengan jadwal yang teratur. Memberi makan ikan setiap pagi dan sore. Membantu saya membersihkan kolam seminggu sekali, dll. Pada akhirnya berpengaruh kepada jadwal harian yang saya buat untuk mereka. Mereka terbiasa melakukan apapun sesuai jadwal. 3. Anak Menjadi Penuh Kasih Sayang Setelah memiliki hewan peliharaan, mereka menjadi lebih penuh kasih sayang. Kepedulian mereka terhadap hewan semakin tumbuh. Bukan hanya kepada ikan peliharaan mereka, tapi kepada hewan yang mereka temui. Mereka tau bahwa menyakiti hewan itu tidak boleh. 4. Membuat Mood Anak Jadi Lebih Baik. Setelah memiliki hewan peliharaan, saya melihat anak-anak saya lebih ceria. Melihat Ikan mereka berenang kesana kemari, dan semakin hari bertambah besar itu membuat mereka bahagia. Nah itu beberapa manfaat yang saya rasakan setelah memberi anak saya hewan peliharaan. Kalau Bunda sudah belum memberikan anak Bunda hewan peliharaan? Hewan apa yang jadi pilihan Bunda? Dan manfaat apa yang Bunda rasakan setelah memberi anak Bunda hewan peliharaan? Share yuk, Bun... Nah ini, Ikan pertama anak-anak saya... Namanya Oyen. Si Oyen beberapa hari yang lalu mati, setelah 2th ini kami rawat. Anak-anak sempet sedih dan murung, tapi setelah saya jelaskan bahwa mungkin memang sudah waktunya Oyen mati, dan matinya bukan karena salah mereka. Mereka jadi lebih tenang. Saya tanya, masih semangat merawat ikan-ikannya tidak? Mereka bilang, mereka tetap semangat.

Manfaat Hewan Peliharaan Untuk Perkembangan Anak
5 Tanggapan

jadi inget anakku🤣 pas usia setahunan beli aquarium niat hati buat hiburan dia yg suka ikan. dan letaknya emg ga dibikin tinggi biar dia bisa lihat dekat ikan nya. ladalah pas gak ketauan pasti ada aja barang yg nyemplung di akuarium. pernah nyemplungin uang kertas, ubi rebus, pakan ikan sama botol2nya, jam tangan ayahnya, sampe paling bikin kezel hp aku nyelem sama ikan mak🤣🤣🤣 dari situ dahlah akuarium diamankan, daripada barang dirumah dikira buat ngasi makan ikan terus wkwk belum berani ngasih piaraan lagi, ntaran aja kalo udah 3th+ kayanya😅

2y ago

hahaha lucu ya mak... bisa abis nanti barang2 😆 nanti aja kalau gitu mak, kasih hewan piaraannya... kalau anaknya sudah paham instruksi...

anakku bulan kemaren beli ikan hias sekitar 12 ekor krn sebelumnya selalu nungguin aquarium di rumah tetangga jd bapaknya inisiatif bikin aquarium sendiri, saking exitednya itu bocah punya ikan tidur pun di depan aquarium gamau di kamar trs maunya dikasih makan terus, segala macem di masukin ke aquarium nasi, kerupuk, pokoknya asal dia makan apa pasti ikannya di bagi ahirnya satu persatu ikannya pada mati skrg sisa 2 ekor 😂

2y ago

hihihi lucu bun... mungkin biar ikannya cepat gede bun... 😆

kasian si oyen.. hiii tapi lucu si kecil jd berduka..heee Masya Allah bentuk kasih sayang dan perhatian si dd dd buat ngegemesin

2y ago

iya Bun... malah waktu nemuin Oyen Mati, mereka nangis... pagi2 mau berangkat sekolah... tak bilangin "jangan sedih, nanti bunda yang kuburin Oyen nya." mereka malah jawab "Jangan Bun, kuburinnya tunggu kami. nanti kami bantuin," sampai nguburin itu mereka masih murung... akhirnya tak jelasin, bahwa mungkin memang waktunya si oyen mati... bukan salah mereka. pelan2 mereka sudah enggak sedih lagi.

ada yang sama enggak bun? memberikan anak hewan peliharaan? yuk sharing... 🤗🤗🤗

yang sudah punya hewan peliharaan, hewan apa nih yg jadi pilihan? sharing yuk bun...

2y ago

hihihi gemsesh ya bun liat tingkah anak2 sama hewan kesayangan... 😍