Menu Syukuran Ultah J yang Pertama (Keluarga Besar)

Mamak, Hari ini baru bisa posting menu yang dibuat untuk syukuran Ultah J sama keluarga besar. Capek banget masaknya (sendiri) + jaga anak sendiri juga. Semoga bisa menginspirasi yah~ Menu 1. Rendang ayam 2. Gulai ayam 3. Daun Singkong tumbuk 4. Sate lilit 5. Lappet Bahan Rendang ayam: 1. Bumbu rendang 2. Kelapa parut (2) 3. Daun jeruk 4. Lengkuas 5. Ayam 6. Air putih 7. Bamer & baput 8. Minyak goreng Cara masak: 1. Iris bamer & baput, geprek lengkuas. 2. Panaskan minyak goreng untuk menumis, tumis bamer & baput serta lengkuas & daun jeruk (disobek dulu) 3. Tumis bumbu rendang sampai berubah warna. 4. Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu. 5. Tambahkan air & tunggu sampai air agak menyusut. 6. Selagi menunggu, tambahkan air ke kelapa parut kemudian buat santan kental & santan cair. 7. Masukkan santan kental dulu, setelah air menyusut lagi masukkan santan cairnya. 8. Tambahkan garam & lada serta koreksi rasa. 9. Sajikan setelah ayam matang (empuk) Bahan Gulai ayam: 1. Bamer & baput 2. Bumbu gulai 3. Minyak goreng 4. Ayam 5. Lengkuas 6. Sereh 7. Kelapa parut (2 butir) 8. Daun jeruk Cara masak: Kurang lebih langkahnya sama dengan memasak rendang namun gulai ini ga ditunggu sampai air sangat menyusut. Bahan Daun singkong tumbuk: 1. 3 ikat daun singkong tumbuk 2. Ketumbar bubuk 3. Kunyit bubuk 4. Kemiri disangrai 5. Bamer & baput 6. Lengkuas 7. Santan instant (saya pakai Kara) 8. Air putih 9. Minyak goreng 10. Garam & lada Cara masak: 1. Uleg bamer, baput, kemiri sangrai. Campurkan dengan ketumbar bubuk & kunyit bubuk. 2. Geprek lengkuas 3. Tumbuk daun singkong di lesung sampai halus. Kemudian peras sampai air berwarna hijau keluar (ini yg buat daun singkong pahit) 4. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bahan yg diuleg. 5. Masukkan daun singkong yang ditumbuk, aduk bersama tumisan. 6. Tambahkan air putih, tunggu sampai singkong agak empuk. 7. Masukkan santan Kara, aduk lagi serta masukkan garam serta lada. 8. Koreksi rasa & siap disajikan. Bahan Sate lilit: 1. Ikan tenggiri giling 2. Kelapa parut 3. Kemiri sangrai 4. Ketumbar 5. Kunyit 6. Sereh 7. Daun jeruk (diiris) 8. Garam & lada Cara masak: 1. Siapkan ikan tenggiri yang telah digiling, masukkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, kelapa parut, daun jeruk, garam & lada serta kemiri yang telah dihaluskan. 2. Aduk semua sampai menyatu, kemudian potong ujung sereh & geprek lalu lilitkan adonan ke sereh. 3. Panggang semua adonan sampai habis di teflon . 4. Sajikan Lappetnya pesen, mamak. Capek banget masaknya. Semoga bisa menginspirasi ya. Mungkin bakal jarang mondar-mandir di TAP krn anak udah semakin aktif. Terima kasih buibu yang ngasih positive vibes di postingan saya. Sampai jumpa lain waktu ya.

Menu Syukuran Ultah J yang Pertama (Keluarga Besar)
15 Tanggapan

When things get tough, always remember mamak renatta yg supersuper strong ❀