Beli pompa ASI atau tidak?

Mam minta pendapatnya saya alhamdulillah hamil kembar anak pertama dan hpl mei, saya bingung beli pompa asi apa tdk ya, saya skrg IRT tapi bukmer melarang calon bayi saya dikasih dot, katanya klo udah dikasih dot gak mau dbf tapi ibu kandung saya menyarankan beli karena takut nanti kerepotan karena ngasih asi langsung ke dua bayi, menurut mam gmn ya? Dan minta sarannya pompa asi manual apa elektrik? Terimakasih banyak yg sudah mau jawab #pleasehelp

29 Tanggapan

kalau saya tim beli pompa asi. meski IRT, mungkin ada saat² kita nggak deket baby, jadi bisa memanfaatkan asi perahan. untuk manual atau elektrik, tergantung kenyamanan bunda, karena ada juga bunda yg nyaman nggak pakai alat alias mompa pakai tangan. kalau pakai dot atau tidaknya dalam ngasih asi perahan ke baby, itu juga lihat kondisi yg jaga selama baby nggak deket kita dan perkembangan baby. apakah yg jaga bisa telaten pakai cup feeder atau dot (semua ada plus minusnya), dan lihat perkembangan baby, kalau tyt baby setelah dipakaiin dot jadi bingung puting sebaiknya dihindari pemakaian dot, demi keberlangsungan proses mengASIhi. semoga bermanfaat.