Beli pompa ASI atau tidak?

Mam minta pendapatnya saya alhamdulillah hamil kembar anak pertama dan hpl mei, saya bingung beli pompa asi apa tdk ya, saya skrg IRT tapi bukmer melarang calon bayi saya dikasih dot, katanya klo udah dikasih dot gak mau dbf tapi ibu kandung saya menyarankan beli karena takut nanti kerepotan karena ngasih asi langsung ke dua bayi, menurut mam gmn ya? Dan minta sarannya pompa asi manual apa elektrik? Terimakasih banyak yg sudah mau jawab #pleasehelp

29 Tanggapan
 profile icon
Tulis tanggapan

pengalaman saya ya buns. saya full irt.. full asi. Suatu ketika payudara(PD) penuh dan dedek udah nyusu, krn payudara penuh dan asi tidak tersalurkan, bikin dada jadi bengkak grenjel2 dan sakit.. akhirnya krn itu saya beli pompa elektrik buns..utk jaga2 kalo PD penuh, bisa segera dikosongkan. alhamdulillah baby ku ga pernah bingput.. kalo trik saya, saat diminumkan pakai dot.. jangan bunda yg kasih dot nya. tapi minta tolong orang lain yg bantu nyusui pakai dot. Kalo dengan bunda, usahakan dbf. Bisa juga media pemberian asip nya diganti bukan dengan dot, tapi dengan spuit ataupun cup feeder.. cuman kalo pake cup feeder itu kendalanya, saat dedek bayi minum harus dalam kondisi tenang..tidak dlm kondisi yg sangat laper..kalo terlanjur lapar dan nangis kencang agak susah pake cup feeder rawan tersedak krn si dedek buru2 mimiknya. Pumping asi ga melulu perkara soal ga mau dbf buns, tapi buat antisipasi..kalo2 suatu ketika bunda butuh keluar rumah, ga bisa bawa baby.. beruntung ada stock asip..bisa diberikan saat bunda tinggal anak2 di rmh, bisa juga asip dipakai misal saat bunda sakit ga enak badan ga bisa menyusui langsung masih punya stock asip, asip juga bisa digunakan buat mandi baby loh buns.. banyak manfaat kalo nyetok asip..

Baca lagi
9mo ago

Baik mam, saya jg lg belajar ttg ASI karena berusaha pengen sebisa mungkin ngasih ASI, masyallah terimakasih mam, alhamdulillah banget kami sekeluarga jg sangat bersyukur gak nyangka karena dikeluarga kami gak ada keturunan kembar dan saya tdk promil alhamdulillah setelah 3,5 thn kami menunggu dikasih 1 sudah sangat bersyukur, Alhamdulillah sama Allah malah dikasih 2, bersyukur dan bersyukur banget. Aamiin yra makasih ya mam doanya. Doa yg sama buat mam sekeluarga semoga sehat dan bahagia selalu Aamiin yra