Beli pompa ASI atau tidak?

Mam minta pendapatnya saya alhamdulillah hamil kembar anak pertama dan hpl mei, saya bingung beli pompa asi apa tdk ya, saya skrg IRT tapi bukmer melarang calon bayi saya dikasih dot, katanya klo udah dikasih dot gak mau dbf tapi ibu kandung saya menyarankan beli karena takut nanti kerepotan karena ngasih asi langsung ke dua bayi, menurut mam gmn ya? Dan minta sarannya pompa asi manual apa elektrik? Terimakasih banyak yg sudah mau jawab #pleasehelp

29 Tanggapan

pengalaman saya ya buns. saya full irt.. full asi. Suatu ketika payudara(PD) penuh dan dedek udah nyusu, krn payudara penuh dan asi tidak tersalurkan, bikin dada jadi bengkak grenjel2 dan sakit.. akhirnya krn itu saya beli pompa elektrik buns..utk jaga2 kalo PD penuh, bisa segera dikosongkan. alhamdulillah baby ku ga pernah bingput.. kalo trik saya, saat diminumkan pakai dot.. jangan bunda yg kasih dot nya. tapi minta tolong orang lain yg bantu nyusui pakai dot. Kalo dengan bunda, usahakan dbf. Bisa juga media pemberian asip nya diganti bukan dengan dot, tapi dengan spuit ataupun cup feeder.. cuman kalo pake cup feeder itu kendalanya, saat dedek bayi minum harus dalam kondisi tenang..tidak dlm kondisi yg sangat laper..kalo terlanjur lapar dan nangis kencang agak susah pake cup feeder rawan tersedak krn si dedek buru2 mimiknya. Pumping asi ga melulu perkara soal ga mau dbf buns, tapi buat antisipasi..kalo2 suatu ketika bunda butuh keluar rumah, ga bisa bawa baby.. beruntung ada stock asip..bisa diberikan saat bunda tinggal anak2 di rmh, bisa juga asip dipakai misal saat bunda sakit ga enak badan ga bisa menyusui langsung masih punya stock asip, asip juga bisa digunakan buat mandi baby loh buns.. banyak manfaat kalo nyetok asip..

2y ago

Baik mam, saya jg lg belajar ttg ASI karena berusaha pengen sebisa mungkin ngasih ASI, masyallah terimakasih mam, alhamdulillah banget kami sekeluarga jg sangat bersyukur gak nyangka karena dikeluarga kami gak ada keturunan kembar dan saya tdk promil alhamdulillah setelah 3,5 thn kami menunggu dikasih 1 sudah sangat bersyukur, Alhamdulillah sama Allah malah dikasih 2, bersyukur dan bersyukur banget. Aamiin yra makasih ya mam doanya. Doa yg sama buat mam sekeluarga semoga sehat dan bahagia selalu Aamiin yra

coba bunda kembali kan ke diri bunda dulu. mau dbf atau mau pake dot ?? pilih salah satu, karena ga semua bayi bisa dua2nya. klo pake dot risiko bingput dn bener kta mertua nya, bisa ga mau dbf lagi bayi nya. klau bagi aku lebih praktis mnyusu langsung. kalau pompa, masukin dot, ribet, mana pompa, cuci botol dot dll. kalau bunda nya mau dbf baby kembarnya, mungkin bisa cari tau dulu ilmu menyusui, dn belajar mengenai bagaimana cara pelekatan menyusui yg benar. ad juga ko panduan menyusui bayi kembar. saran aku beli silikon Breastpump aja. ga perlu cape pompa, pada saat nyusui sebelah kanan, yg sebelah kiri tempelin silikon Breastpump buat nampung asi yg netes2 akibat letdown. nah yg it bisa di simpan. 🤗🤗 tpi ttp kemblikan dlu ke diri bunda, cari yg paling nyaman nya gimana.

2y ago

Iya saya jg sudah mulai belajar ttg ASI, seperti pelekatan, membersihkan puting aleora dll, terimakasih banyak sarannya mam, semoga sehat selalu Aamiin

kalau saya tim beli pompa asi. meski IRT, mungkin ada saat² kita nggak deket baby, jadi bisa memanfaatkan asi perahan. untuk manual atau elektrik, tergantung kenyamanan bunda, karena ada juga bunda yg nyaman nggak pakai alat alias mompa pakai tangan. kalau pakai dot atau tidaknya dalam ngasih asi perahan ke baby, itu juga lihat kondisi yg jaga selama baby nggak deket kita dan perkembangan baby. apakah yg jaga bisa telaten pakai cup feeder atau dot (semua ada plus minusnya), dan lihat perkembangan baby, kalau tyt baby setelah dipakaiin dot jadi bingung puting sebaiknya dihindari pemakaian dot, demi keberlangsungan proses mengASIhi. semoga bermanfaat.

Benar kata ibu mertua bunda, bayi yang terbiasa dikasih botol dot akan bingung puting jadi malas DBF, bayi saya contohnya, full ASI tapi pakai botol dot. Kebetulan saya juga working mom, jadi pompa ASI elektrik sangat membantu. Buat stok ASIP di freezer, kebetulan ASI saya juga cukup dan lancar. Jadi kalau tidak dipompa lebih dari 2 jam, payudara saya penuh dan sakit nggak nyaman. Kalau bayi bunda kembar dan ASI bunda nantinya cukup, saya rasa memang tidak perlu pompa ASI. Tapi kalau memang ada uang lebih dan ingin beli pompa ASI, saya sarankan yang elektrik, hemat waktu, cepat dan praktis.

2y ago

Sama-sama bund

Aku yg anak 1 aja beli pompa asi bund, apa lg bunda yg kembar, supaya gak keteteran mending beli aja. Kalo pengalaman aku yaa, selagi yg ngasih dotnya bukan aku, anakku tetep mau dbf dan dot. Aku kalo lg mau istirahat selalu siapin asip dulu, nanti yg ngasih susunya ayahnya atau org tua aku kalo lg ada. Kalo aku pake elektrik bund, supaya praktis gak perlu ngeluarin tenaga hehee, sambil pompa sambil scroll2 shopee atau ig aja tiba2 botolnya udah penuh 😅

2y ago

Terimakasih mam sarannya, rencana insyaAllah akan beli biar membantu dan klo misal saya sakit atau asi lg seret masih ada stok asip, iya minta tolong orang lain ya mam biar tetep bisa dbf gt ya? Terimakasih banyak semoga mam sehat selalu Aamiin

Kalo saya tim beli pompa. Gak cuma soal DBF atau dot. Tapi juga jaga2 kalo semisal saya sakit, produksi ASI saya turun drastis untuk sementara waktu, anak saya tetep bisa minum ASI yang saya simpen di freezer. Alasan kedua, saya juga gak 24/7 ada di sisi bayi. ada kalanya harus pergi ke luar kota, ya jelas hrs beli pompa, hehe

2y ago

Terimakasih mam, semoga sehat selalu

kalo pompanya mau yg elektrik atau manual itu tergantung bunda karna cocok²an boleh lah sambil bunda seacrhing review merk² pumpingan dan saya bilang wajib yaa mau irt juga serius kepake banget apalagi kembar takutnya yg satu nangis satunya ikutan kan susah buj posisi menyusui bayi kembar sekaligus tapi balik lagi ke kenyamanan dan keinginan

2y ago

Aamiin yra terimakasih mam, belum saya jalani tapi bismillah semoga dimudahkan Aamiin yra

beli yang elektrik enak bun ,, keluarnya lebih banyak deres cpt gak sakit ,, aku beli dulu 160 ribu merk bebebao ,, dulu anakku bingung puting bun karna keseringan minum di dot ,, jadi saran saya gak papa dipumping dikasih dot tapi jangan keseringan aja ,, banyakin langsung dari PD daripada dibotol gitu bun ,,

2y ago

Baik mam, makasih sarannya. Saya jg rencana tetep dbf tapi yg dot mungkin bisa dibantu suami mertua atau sodara karena cuma tinggal berdua tapi rumah masih deket sama mertua jadi klo sama saya dbf gantian gt, gambarannya gt setelah saya baca saran dan tips dr mams disini. Terimakasih banyak ya semog sehat selalu Aamiin

kalo saya tim pompa elektrik. sebenernya dapat hadiah dari adik ipar pompa elektrik & manual. cuma saya pake yg elektrik. alhamdulillah kepake bgt saat PD lagi mastitis. ortu, mertua & suami support. apalagi pas saya kena meriang, sampe ga bisa nyusuin anak krna puting lecet. saya pumping.

2y ago

Baik mam, makasih sarannya ya. Iya sepertinya saya butuh misal saya lg sakit atau asi lg seret ada stok asip, terimakasih mam semoga sehat selalu Aamiin

Tim pompa, soalnya sewaktu² pd produksi asi banyak, kita bingung mau mompa gimana, takutnya udah bengkak pdnya malah sakit dan bahayain ibunya jg, trus kalau ibu lagi sakit atau harus pergi tanpa anak kan butuh kita pompa asinya :)

2y ago

Terimakasih bun pendapatnya klo boleh tau pakai pompa manual apa elektrik ya? Dan merk apa ya? Terimakasih