Curhat anak introvert

Maak sharing dong yg punya anak masuk kategori introvert apa bisa bersosialisasi dgn baik di lingkungan sekolah?? Anak sulung saya th ini masuk SD tp saya yg setres, yg ga PD, karena mungkin anak saya termasuk introvert karena dia ga pandai bergaul, tertutup, pendiam sekali, dan ga percaya diri, saya yg kepikiran terus, takut di sekolah dia ga punya temen, di bully .. YaAllah pikiran udah yg jelek jelek aja, minta masukannya maak#seriusnanya #bantusharing #jangandibully #ingintahu #pleasehelp

9 Tanggapan

tenang saja mama 🤗 anak pertama saya termasuk introvert (sahabatnya dikelas sedikit) lebih nyaman me time sendiri di perpus sambil ngadem katanya. saat saya mengajar dulu Ada beberapa tipe introvert yang saya tangani (saya kurang paham apakah ranahnya dalam psikologis termasuk introvert atau bukan). namun seiring perjalanan waktu bisa beradaptasi Dan berbaur dengan baik. hanya butuh waktu lebih lama. jangan khawatir soal bullying mama. karna sekolah sangat amat perhatian pada situasi bullying. kami sebagai guru pada usia terdinipun mengajarkan situasi bullying. tidak boleh bullying dan berani melapor bukan bertindak bila di bully atau melihat bully. rata2 umur TK SD lagi semangat2nya mengadu ke guru 🤭🤭 jadi perlakuan yg tidak terlihat (maaf guru terkadang punya kapasitas, murid banyak terkadang Ada yg terlewat/kecolongan) pasti di tangani baik 🤗 mama bantu sugesti setiap hari. juga bisa dengan sugesti bawah sadar saat tidur. saya selalu melakukan ini (bisa google caranya) magic words kami "I am great, I am strong, I am beautiful, I am helpful, I won't hurt nobody" saya juga sering sisipkan "sekolah itu asik, ulangan ga seram, belajar itu seru, ga boleh pukul temen, ga boleh jahat sama perempuan, jaga adik (buat kaka) jaga kaka (buat adik), tidak jauh dari mama, tidak lupa sama mama, berpelukan," setelah berdoa malam sebelum tidur dan saya bisikan saat tidur. cari kata2 supportive yang bisa mama sebutkan sehari2 dan bikin anak PD. btw mama, walau kita tega atau sedih atau khawatir. jangan pernah melontarkan kalimat pembanding/menurunkan PD. misal mama paksa anak selalu jawab guru saat bertanya (sangat sulit untuk anak pemalu), marah saat ga maju kedepan (temen kamu aja berani. ganti dengan, jangan takut sayang kalau malu majunya besok ga apa2, tapi kalau kamu berani maju nilai kamu bisa bagus lho sayang (atau alasan lain). ada kala anak butuh merasakan menyelesaikan masalah sendiri. bila nanti dikelas Ada perlakuan tidak sesuai dengan ekpektasinya assist saja jangan bantu tp beri pengertian. seperti misal anak marah karna td bu guru g bolehin duluan ambil buku yg disuka jadi buku nya di ambil teman. beri pertanyaan dan pengertian. aturan yg ambil buku pertama bagaimana kaka? (berbaris/duduk rapih/jawab pertanyaan/dibagi acak?) "ga apa2 kakak, semua buku bagus. kakak emang ga bosen baca yg itu?" agar anak nanti nya ketika besar di dunia nyata lebih PD, terbiasa penolakan, terbiasa kecewa, paham semua tidak bisa sesuai keinginan, akan selalu Ada peraturan, dll 🤗 semangat ya mama 🤗

3y ago

semangat mama 🤗

maaf bun apakah anak sering dimarahin klo melakukan salah ? sekedar meluruskan ya bun introvert itu bukan gak pandai bergaul namun dia hny nyaman dg 1-2orang teman krn bagi dia lbh bnyk teman membuat bingung. biasanya n setau saya anak itu seharusnya bnyk ingin tahu kecuali ada yg selalu memarahi krn dianggap nakal. pribadi minder ini krn ketidak terimaan dilingkungannya misal di sekolah anak tersebut diejek atau gak boleh ikut ngumpul kan kadang ada tuh geng²an atau mgkin si ortu terbiasa ngurung anak tanpa sosialisasi sebelum nya. jadi pribadi introvert seharus nya tidak menghambat prestasi kecuali ada rasa takut/trauma yg membuat anak enggan bicara di depan umum. klo bunda ragu lbh baik konsul ke psikolog krn setahu saya introvert, ekstrovert, atau ambivert itu tergantung bagaimana kita mengasuh. ambil celah komunikasi yg baik n pahami anak bunda dg mendengarkan apa yg dia pikirkan. anak introvert emg sering melakukan pengamatan detail n akan bicara jika topik yg dia bener² ingin pelajari atau bisa juga saat kepepet. saran saya bawa saja ke psikolog agar si anak bisa tumbuh maksimal tidak meninggalkan bekas trauma. ini juga menunjang prestasi sesuai minat n bakat adek bun. terus ajak komunikasi ya knp anak bunda gak mau bergaul apakah minder ttg sesuatu atau apa ? saya yakin bun dg terbiasa beekomunikasi anak akan cerita n percaya sama bunda. bisa disampaikan ke guru saat pengambilan raport jika kurang n lebih anak nya disini. n apa yg buat dia pendiam disini. jangan sepelekan anak pendiam ya bun khawatir menahan luka yg bunda tidak sadari bun.

3y ago

iyaa Bun makasih yah buat sharing nya, makasih juga buat semangat nya ... bismillah saya bisa

Saya introvert bun. Memang kadang sulit utk masuk ke lingkungan baru apalagi saat masih kecil dulu, tp yakin aja bun dia akan menemukan cara sendiri utk bersosialisasi, dia akan menemukan sendiri teman2 yg cocok sm dia, biasanya memang temannya ga banyak tp akan dekaaaat bgt sm 1 atau 2 orang. Dan bunda "titipkan" juga sm gurunya, minta tlg agar lbh diperhatikan saat jam2 istrhat misalnya, atau saat membentuk grup2, agar dia bisa diakrabkan ke teman2 yg sekiranya cocok utk dia

3y ago

iyaa Bun itu yg saya khawatir kan, walaupun butuh waktu yg lama semoga anak saya bisa dpt temen yg buat dia nyaman, makasih Bun buat sharing dan sarannya

aku juga introvert sampe sekarang, tapi alhamdulillah ga pernah dapet masalah di sekolah atau dimanapun. bisa punya temen juga di sekolah. mudah2an seiring berjalannya waktu anak mom ada perubahan, tapi kalo mom hawatir ya dipantau dari jauh saja.

3y ago

aamiin semoga ada perubahan Bun, saya kepikiran bgt sama anak saya ini ...

ya di evaluasi duluu didikan drumahnya seperti apaa.. karna apa yg anak lakukan diluar itu cerminan dari dalam rumah.. mungkin anak slalu di teken untuk ini itu yg dia gasuka atau blm mampu, atau ada hal lain.. banyak2 buka youtube maakkk

3y ago

ok bun makasih sarannya

cepet d tangani bu, jgn ampe kaya suamiku , ampun deh, tmn bs d itung jari, plg.kerja cm ngedekem d rmh bae 😪😪

3y ago

iya Bun doain yah semoga setelah ke dr ada perubahan

bisa kok. introvert biasanya lama baru akrab sama orang, tapi kalau udah akrab bisa jadi temen seumur hidup 😁

3y ago

insyaAllah bisa bun. intinya jangan dipaksa kudu banyak teman. dikit tapi akrab udah oke kok.

wah beruntungnya si anak dpt seorang ibu yg concern bgt sama keadaan anak 👍

introvert kali 🙃

3y ago

hahaa iyaa apa maak, ok aku ralat maakasio