Salahkah Aku?

Maaf Bun curhat, karna ngeganjel di hati. Akhir2 ini sering kepikiran temen, pernah cerita ke suami karna kepikiran trus tapi suami gak kasih tanggapan apa2. Aku bukan termasuk org yg kepo, apalagi sampe nanya2 hal pribadi yg bikin tersinggung kalo orgnya gak cerita sekalipun itu temen deket, kaya "Udah sampe mana skripsinya?", "Kapan nikah?", "Kapan kamu hamil?", dsb kira2 pertanyaan yg pada akhirnya akan bikin org yg ditanya sakit hati. Ceritanya aku punya temen, anggaplah dy Mawar. Mawar ini dluan nikah dibanding aku, tapi selang 1 thn pernikahan blum dikaruniai anak. Aku jga gak nanya2, sekedar saling sapa aja kaya biasanya. Gak lama selang hampir 2 thn setelah dy nikah, aku nikah. Alhamdulillah aku lsg hamil. Dan setelah dy menikah kita jdi jarang main karna aku tw dy udah bersuami. Singkat cerita, aku ketemu sama temen lainnya, anggap dy Melati. Melati cerita kalo Mawar jga lg hamil, abis lebaran lah kira2 HPLnya, dy tw dari Ibunya Mawar. Sontak aku kaget donk sekaligus seneng, akhirnya temen aku hamil. Si Melati ini justru kaget, kirain dy aku tw kabar Mawar hamil, eh ternyata gak sesuai sama ekspetasi Melati, kalo aku ternyata twnya malah dari Melati. Kurang lebih sebulan setelah aku lahiran, kira2 bulan Juli si Mawar ngasih kabar kalo kenalan kita ada yg mw nikahan. Aku gak janji bakal dtg ke nikahan kenalan kita itu, karna anakku blum genap 40 hari ditambah gak ada yg jagain. Akhirnya aku titipin uang kondangan ke dy. Pas kita ketemu bwt nitipin uang ke dy, dy bilang, "Koq curang sih, dluan elu yg lahiran?" (Pas hamil emg aku gak gembar-gembor ngasih tw org, yg tw cuma keluarga besar dan beberapa org yg gak sengaja ketemu ternyata aku lg hamil). Aku cuma nyengir sambil ngusap perut dy dan blg "Sehat2 yaaa! Udah brp bulan skr?" (Aku nanya gtu, karna yg aku tw dy hamil). Dy jawab, "5 bulan". Aku bls, "Alhamdulillah, pokonya lancar2 sampai nti lahiran". Udah gtu dy pergi bwt kondangan. Selang 2 bulan, dy ke rumah aku karna ada perlu. Kebetulan ada org tua aku, ditanyalah sama ortu, "Eeehh ada Mawar, kmna aja gak pernah maen abis nikah tuh. Udah punya anak blum?". Dy jawab, "Lg proses". Ortu aku bls lg, "Oooh syukur atuh, lg hamil ini?". Dy jawab, "Iyah jalan 6 bulan". Aku yg lg di dapur lsg nyamperin dy, reflek lg aku pegang perut dy sambil ngelus2. Tapi, setelah dy plg malah jdi kepikiran. Koq ketemu lg dy malah blg hamil jln 6 bulan, yg harusnya udah 7 bulan. Trus aku jdi keingetan sama temen aku yg namanya Melati, yg katanya HPL abis lebaran tapi ternyata malah mundur. Awalnya aku gak curiga, karna ada jga yg lg hamil tapi perutnya kecil. Tapi pas aku raba perutnya gak bulet kaya lg hamil. Apakah temen aku ini bohong? Kalo ternyata dy gak lg hamil. Semoga sih enggak, semoga emg dy beneran hamil. Tapi, apa aku salah pas ketemu dy lg malah nanyain "Udah brp bulan?" Gimana kalo ternyata dy emg gak hamil? Salahkah aku? Salah gak sih Bun? Koq aku jdi gak enak hati. Aslinya kepikiran trus temen aku itu. Mw nanya gak enak, takut malah jdi knp2.

28 Tanggapan

temen akrab bgt, nikah dluan udh hampir 2th blm dpt anak, aku baru nikah 2bulan kmrn Alhamdulillah lgsg dpt anak. biasa apa² aku sm dia ceritain, sharing, respon cerita masing² dg antusias, pas aku tau aku hamil malah jd bingung mau cerita ke dia 😅, takut dia sedih kan, tp gacerita nti salah pula krna emg biasanya apa2 selalu berbagi. yakali dia taunya nti pas tb2 aku lahiran. singkat cerita akhirnya aku cerita lah kan, simpel via chat "huhu aku udh 6weeks" dan reply dia cm "Alhamdulillah 😊" dg emoticon bgtu dong ,dah gda respon lg ga kya biasanya klo cerita hal lain responnya heboh. dr situ kefikiran sih.. apa salah aku cerita apa harusnya emg gausah cerita aja -_-, 3hr g chat, aku chat lg ngmgin hal lain dia balik lg responnya heboh.wkwk bnr2 dah serba salah. saranku, mgkn buat yg blm hamil tp liat temen udh hamil, ya gaperlu jd sensitif bgtlah.. percaya aja rejeki masing² udh ada bagiannya, kya waktu temenku nikah dluan dan aku blm nikah² ya kan aku seneng² aja 😅, walau kefikiran jg tp ga sampe ngerasa minder krna temenku udh nikah dluan. bgtu jg dg hamil, aku klo temenku ngasih kabar dia hamil, semisal aku blm.ya aku pasti responnya ttp seneng jg, sambil blg begini mgkn ke temenku, semoga aku jg cepet nyusul yaa.gt wkwk. 😁

Kalau menurut aku enggak usah di tanya lagi, karena sensitif kalau soal hamil ini, kalaupun dia enggak hamil mungkin krn dia merasa minder atau malu krn dia uda lumayan lama nikah tp blm di karuniai anak, kalau menurut aku sih kita sebagai sesama perempuan saling mengerti aja, biar aja dia yg cerita deluan kita gausa tanya ini itu takutnya dia tersinggung kan , sebenarnya juga ga ada yg harus di malukan , krn rejeki dtg dari Allah SWT cuma mungkin temen nya minder sama kamu , ya kalau jumpa lagi gausa di elus2 lagi coba cari topik pembicaraan yg lain , gausa nanya2 uda punya anak blm , kadang pertanyaan sesimple itu buat sakit hati sih menurut aku, aku pribadi juga ga pernah nanya2 temen yg uda nikah uda punya anak blm, tunggu dia aja yg buka pembicaraan luan bahas bahs anak bru aku tanya 😊

Pagi2 baca curhatan bunda aku serasa lagi ada di taman, banyak bunga2🤭 Kalau kepo bgt coba check semua sosmed nya mawar deh bund pasti sering update tentang kehamilannya. Aku punya kenalan juga kalau ditanya udh brp bulan suka gak sesuai. Mungkin, mungkin nih ya bund. Pas dia jawab 5 bulan itu sebenarnya hamilnya belum 5 bulan, tapi dia udh gak sabar pengen jadi 5 bulan. Mungkin masih 4 bulanan gitu ya, jadi masuk akal kalau selang 2 bulan kemudian dia jawab ke ibunya bunda TS dia hamil 6 bulan, karna semakin besar usia kehamilan dia jadi ngikutin hpl yg sebenarnya, gak dimaju2in lagi gitu😁 Ini menurut pendapatku loh ya, bunda gak salah apa2, malah sikap bunda udh bagus banget jaga perasaan si mawar. Jadi skrg mawar udah lahiran?

mending jgn bund, kecuali klo dia yg memulai chat bunda aku udah hamil segini loh... klo pun sudah tdk trlalu akrab apalagi dia tdk prnah membahas hal trsebut , lebih baik jgn, kn kita bisa lihat saja tanpa harus brtanya yg takutnya menyinggung prasaan orang. klo dia hamil kita doakan smoga sehat sampe lahiran, klo pun dia blm hamil atau bohong allahualam, hanya dia yg tau, krna saya punya kenalan juga dia sudah brtahun-tahun nikah blm dpt momongan, eh singkat crita 2020 ini dia posting klo dia udah gndong bayi katanya habis SC,krna dia trmasuk selebgram di ig ,hits gitu juga jd banyak yg nyinyir, tapi bund menurut saya mau dia bnr atau bohong itu hak dia kn, yg paling utama kita harus jaga prasaan orang 😊

kok kalo saya tipe org yg ngga tega ya nanya ke temen atau sodara yg udh nikah tp blm hamil mau brpapun usia pernikahan nya itu, krna sya mikir nya, sya ga suka banget sebener nya kalo di tanya udh isi belum stlh nikah (sya kosong 4 bulan?, krna prinsip sya soal momongan itu rahasia tuhan dan saya sendiri kalo di tanya gitu rasanya down bgt, makanya saya suka ngga mau duluin nanya udh isi belum semisal ada sodara apa tmn yg hbis nikah walopun kadang suka kepo tp coba jaga perasaan nya aja 😁 aneh ngga sih aku sifat nya gitu 😂😂

saya tau banget perasaan tmen nya yg lama nikah tpi blm dikasih rejeki anak, pasti tiap hari nangis kalo ditanya orang2 temen saya gitu jg, kasian udh 3th lbh blm isi, udh pake cara apa aja tp ttep blm positif aku gapernah nanya2, tpi tau dari tetangga klo dia blm isi aku baru kmren nikah alhamdulillah lngsung isi, ktemu dia dan liat ekpresi mukanya tau aku hamil akhirnya buat ngehibur aku pegang perutku bolak balik keperut dia "bismillah nular nular"

Sama sih bun, aku juga orang yg berprinsip ga bakal kepo sama urusan pribadi orang. Orang belum nikah, ditanya kapan nikah. Udah nikah, ditanya udah isi apa belum. Udah isi terus lahiran, ditanya kapan punya anak kedua. Annoying banget itu tuh. Sedeket apapun sama sahabat, pertanyaan2 kayak gitu tuh gak penting 🤷🏻‍♀️ Bunda gak salah kok, karena bunda kan taunya dia hamil (dari cerita orang). Ga usah nanya2 lagi tentang kehamilannya aja.

ga salah kok bu, karna denger cerita dari orng lain.. tapi emang yg namanya pertanyaan sensitive, kaya ormg baru nikah ditanya kapan hamil, atau baru lahiran udh d tanya kapan kasih ade lagi, hal hal sepele sebener ny pertanyaan menyinggung, kapan kawin, dll.. emang hidup never ending question, tp lebih baik mulut ini di tahan se kepo keponya sama temen sendiri.. kecuali yg bersangkutan cerita 😊

Ya engga salah sih bun. Tapi mungkin nextnya mau sedekat apapun kita sama org lebih baik tidak usah ditanya sudah hamil belum, hamilnya brp bulan. kecuali memang keliatan hamil gede ya, kan beda tuh kalau hamil 7 bulan sama hamil baru 4-6 bulan. Untuk menghindari sakit hati bun 😊 Sekarang mah doain aja yg terbaik untuk dia (si mawar) 😊

biasanya klo orang yg lama baru hamil emang gak mau terbuka bun dan agak risih di tanyain macam², biasanya bilang 5 bulan padahal baru 4 bulan, aku termasuk yg lama baru hamil bun jg gak mau gembar gembor karna jaga banget dan di tm 1 aja aku slalu gk kemana2 karna malas di tanyain paling cuma keluarga dekat aja yg tau