Ikhlas bak surat al ikhlas yang gak ada kata ikhlas didalamnya.

Lelah hati bertahan dalam pernikahan dengan dikelilingi orang orang toxic, tulisan ini gue ketik di handphone selama seminggu sambil nahan sesek mengingat kembali kedzoliman yang dilakuin keluarga suami gue. Semoga gue tetep waras. Kenal suami udah 6tahun, deket 2tahun dan nikah udah 2tahun, tapi kenapa? Kenapa sampe hari ini masih gak ikhlas sama perbuatan keluarganya😭 bodoamat lah keluarga suami baca gue udah gapeduli ga ada yang gue umpetin soal hati, persetan sama keadaan, gue nulis disini biar temen mama ga ada yang baca, kasian mama kalo dinasehatin temennya gara gara curhatan gue ini tar disangka pernikahan gue gak bahagia. Sumpah suami gue baik banget sabar banget, sayangnya cuma keluarganya aja yang bangke kaya bangke tikus, gue cuma segan sama ipar cewe gue doang dan suaminya, dia baik udah kaya kakak gue sendiri bahkan gue curhatin mertua gue ke ipar gue yang notabenenya orangtuanya sendiri tapi dia malah belain gue, gatakut tar diomongin dibelakang? Ipar gua juga sama kaya gua😂 orangtuanya sayang didepan tapi nusuk dibelakang lebih milih sodaranya dan smua bkal gue tulis disini. Dari awal gue nikah, 2019 gue pengen akad doang di KUA tapi keluarga suami gak setuju katanya malu tapi gak ada yang mau bayarin resepsi😏 malu mah bayarin atuh bukan ngomong doang🔥gue ikutin tuh pengen ngadain resepsi sampe ngutang bank KTA(kredit tanpa agunan) dipermata 40jt atas nama mama gue, kok jadi mama yang nanggung bukan keluarga suami? Beuuuhhh bacotnya gaenak coy😏 mereka tau keluarga gue orang berada ada di depkeuRI sgala jajaran paspampers, ya keluarga besar gue yang pada jadi orang bukan gue/orangtua gue/kakak gue/sodara gue, itu keluarga besar jauh banget ditambah bapak mertua penasehatnya abdi dalemnya wakil walikota bogor saat itu critanya makanya nikahan gue ngundang dia pake gelar panjang undangannya beda sendiri harus bagus sendiri tapi skali lagi gamau ngeluarin duit pisan😏 jadi bayanginlah gue diomongin gaenaknya kaya apa? Yak betul! "Malu neng kalo sampe gak bikin pesta nanti apa kata orang apalagi isan anak terakhir"👏 Oke skip, gue ikutin smuanya tapi karna biaya dari gue jadi gue bercita cita gue yang ngatur, gue pengen nikahnya tema taman tanpa pelaminan, keluarga suami setuju? KAGA😆 bilangnya "Nanti fotonya dimana nanti sama kaya tamu bukan yang punya hajat", kalo lu tebak dari sini apakah acara gue gatot dihari H, iya lu bener, bener banget👍 keluarga gue kaya dilempar tai ayam masih anget😭. Keluarga gue tiap acara besar gamau masak capelah gila😑, maunya ringkes pake catering, tamu yang mau gue undang 400 asumsi catering 900-1000pax berikut pasangan dan gandengan yang gajelas dibawa tamu nanti, coba lu pada bayangin catering mana yang mau ngasih harga 15jt buat 1000pax bonus gubukan dan rasanya enak? Serius enak banget inimah rasa bintang lima, dikasih murah karena yang punya catering sahabatnya almh.nenek gue😌 bayangin aja dulu😂 keluarga gue udah setuju tuh 15jt terima beres gacape tinggal tempat sama tanggal lalu ngabarin keluarga suami, setelah mereka dikabarin responnya? NELPON TENGAH MALEM CUMA BUAT BILANG GAK SETUJU😌 sampe nangis nangis mohon mohon alesannya kemahalan😂 lu mau tau menu yang gue pilih dicatering? Nasi, sayur sop tulang iga sosis brawust jumbo dan bola ikan, soun seafood, rollade goreng mentega, gurame fillet asam manis, ayam fillet teriyaki, kering kentang mustofa versi manis, kerupuk udang stick, air mineral bonus softdrink 4x refill, icecream neapolitan 2ember, kue tampah 4tampah jumbo, buah buahan segar, dan keluarga suami gue saat itu bilang kemahalan🔥 maunya mereka yang masak sendiri turun tangan, percayalah keluarga suami gue emang bisa masak tapi mereka percaya diri dikuantitas bukan kualitas, asli masakan mereka ga ada yang enak cuma menang warna doang macem sambel goreng kentang warna merah cabe padahal rasanya minyak+kentang ga ada pedesnya ga ada rasa bumbu bawangnya asinan aja noh kalo bikin warnanya merah iya kuahan iya dan hambar, maksud gue kalo tinggal dikampung gausah kampungan banget mempermalukan diri sendiri diacara besar.. Ambil titik tengah make tukang masak bayar 3jt, belanja sendiri abis 12jt, totalnya 15jt🙂 catering 15jt gapake mikir yang nyuci piring, ini masak sendiri 15jt pake mikir keras gue nyari tukang cuci piring angkut piring, menunya seperti yang gue pilih di catering😊.. Menjelang acara banyak konflik gue gamau pake organtunggal karna lagunya lagu dangdut gue suka dangdut tapi gak untuk acara sakral karna kebanyakan lagu dangdut tuh tentang perceraian bak doa dalam kebahagian "Didoain cere sama biduannya" gue maunya soundsystem aja biar nyetel lagu dari hp, kalo mau nyanyi karaokean stel aja smule gue vip soalnya waktu itu, tapi suami keras kepala pengen pake organtunggal biar bisa nyanyi🙃 debat panjang lebar lagi lagi gue ngalah(belom bisa kuasain suami saat itu), dia berkilah "Orangtua tau yang terbaik buat anaknya" dan gue jawab aja "Tai yang terbaik yang terbaik liat aja nanti ancur tu acara", dan terkabul😂. Mau dekor gedung (gue nikah digedung kopti jalan baru bogor alhamdulillah dapet murah diantara yang lain 3jt bonus gubukan bakso 300porsi, seperti yang gue tulis diatas keluarga gue suka ringkes gasuka ribet nikah dirumah ribet cape double), gue pengen pake meja VIP biar keluarga gue makan gaperlu antri ama tamu, tapiiii salah satu bibinya suami nyerocos didepan mama gue tanpa sungkan bagaikan dia yang punya acara "Alah ngapain pake meja VIP sok iye aja kaya mau ngundang orang penting aja"😏 Hari H, sopnya isinya air doang sosis jumbo 10kg kaga adaan pisan padahal beli tulang iga 2kg pun itu tulang kaga muncul diprasmanan biar gurih kaldu asli, gurame fillet asam manis yang gue harapin bakal berenang didalam rendaman saos eh berasa kaya dicocol saos doang saosnya dibawa pulang sepanci 10liter sama mertua gue buat diminum kayanya gue beli saos tomat ama saos sambel masing 3jerigen jdi total 6jerigen😒, fyi mama gue mesen kue tampah ke temennya sampe 1jt isinya risol mayo sosis solo kue karamel sarangan gitugituan karna gue anak kesayangan mama banget critanya, harusnya tu kue tampah ada 6tampah jumbo tapi cuma muncul 1 sisanya? Iya udah ketebak, sisanya ilang😂 kemanakah sisanya? Iya betulllll dibawa pulang dipake buat kue snack pengajian abis nikahan yang nandain acaranya beres dirumah keluarga suami dan tanpa malunya beseknya dianter kerumah gue bikin mama gue nangis ampe tensi tembus 200/180 untungnya gak serangan jantung sumpah demi Allah deh ya😆 souvenir gue sediain sebanyak 450pcs dan diambil stengah sama keluarga suami ketauannya pas ganti baju kelar acara hapus riasan diruang rias bumer nyamperin gue "Mba ini sopenir sisa segini (sedus aqua) ini sengaja dipisahin buat dibagi ke tetangga yang gak dateng hari ini", mikir kaga? Yang gak dateng ngapain dikasihin sementara yang dateng gak kebagian apa apa🙂 bahkan gue nyiapin pernik pernik buah tangan buat sodara gue yang dari jawatimur jakarta bandung bali isinya coklat silverqueen (btw gue jualan silverqueen delfi kiloan) ditaro diruang ganti buat hampers dibawa pulang dan ilang dong☺ bahkan hadiah kupon lempar bunga aja juga ilang tu hadiah gua bungkus sendiri pake kertas kado emang gak seberapa isinya jemuran baju bulet yg buat bayi keranjang baju lipet stokgantungan baju gelas mangkuk☺ Gue nikah tanggal 31maret, dan 1april kerumah keluarga suami mau ambil motornya suami soalnya pas nikah dia kegedung nyewa mobil khusus rombongan gitu, kebetulan sebelum berangkat gue udah abis ngitung amplop dapet 12jt banyak zonknya, sampe ditempat mertua smua lagi nyiapin barang buat pengajian tentunya pake bahan yang sebagian dapet dari acara nikahan gue😏 dan bibinya suami nyeletuk "Mba amplop dapet berapa kemarin? Kan itu uangnya ibu soalnya tamunya ibu banyak yang gak ketemu ibu dipanggung kasihin buru uangnya gaboleh dimakan sendiri"🤓 ya gue gak makan duitnya sendiri, gue bagi2 bayar utang beli caketart beli perabotan beli ini itu yang gue dan suami mau rata😏 Setelah balada nikahan munculah balada kehamilan dengan penuh mitos suatu hari gua pengen ayam bakakak yang kaya pas gua nikahan, suami blg yang bikin bumer😌 gue blg dong gue pengen ayam tapi berkilah itu mesen diorang oke gue tanya orangnya yang mana biar gue pesen aja bumer gamau jawab bilang lupa orangnya😌 padahal gue hamil sama jarak nikah baru 3bulan yakali lupa lalu tapi dia gak sengaja nyeletuk tau bahannya(emang dasarnya suka bohong sih sgala bilang mesen diorang)😑 gue tanyain bahannya apa dia bilang lagi lupa, oke gue ambil ksimpulan dia gamau ngasih gue ayam bakakaknya😌 gapapa sembari elus perut gue bilang "Gapapa dek gamakan ayam bakakak ambu ga sayang sama kamu", sampe setelah acara 4bulanan saat itu lagi nginep dirumah mertua dan gue pengen nyicil perlengkapan bayi eh bibinya yang rese itu nyeletuk "Ngapain si beli beli perlengkapan bayi masih kecil nanti mati yang ada" asli gue langsung cabut gapake basabasi kalo lo gabisa bicara yang baik seengganya gausah doain yang jelek💩. Saat hamil salah satu sodaranya suami gue anaknya ulangtahun yang pertama makan makan di cafe (fatbubble buat yang domisili bogor pasti tau deket mcd lodaya), smua kesana diajakin tapi suami gue berikut gue engga cumaaa ipar gue inisiatif ngajakin suami gue buat nyusul tapi pake pesan sponsor "Difa jangan diajak san soalnya yang punya acara ngelarang bawa difa", iya keluarga suami manggil gue difa, lu tau alesannya apa kenapa gue dibacklist dari acara anaknya? Lucu jawabannya😂 "Difa tuh bukan sodara aku difa tuh cuma mantunya wa odah(panggilan bumer) kepungut jadi mantu aja karna dinikahin isan klo gak dinikahin isan gak akan dia jadi mantu"💩. Salah gue apa yatuhan🙂 sampe lebaran2020 udah lahiran pun kerumah mertua kebetulan satu gang sama rumah neneknya suami dan sodaranya suami dateng karna kumpul keluarga besar, critanya dia baru lahiran anak ke2 pas lagi rame kumpul sodaranya nyeletuk sambil panik "Udah liat grup belum" ditanggapin "Grup naon" kata sodaranya "Grup keluarga atuh wa"😌 gue pede aja merasa keluarga gue tanya ke sodaranya suami gue "Kenapa di grup teh" eh jawabannya kaya tai😂 "Gausah nanya nanya kamu bukan keluarga inimah khusus keluarga aja"☺ suami gue lebaran tetep kerja soalnya kerja dijalanan kalo ga kerja gadapet duit, ipar kebanyakan dzolim ya sama kita para mantu? Tapi alhamdulillah ipar gue baik banget😭 dia denger gue digituin langsung narik tangan gue keluar ngajak pulang kerumah mertua dijalan sambil jalan kaki dia ngomel "Apa apaan si ngomongnya tu orang galucu kaya yang iya aja lagi kumpul juga bukannya malu dijaga ngomong kaya gitu anaknya dua duanya cewe juga gak takut karma kali tu orang! Udah teuh gausah diambil hati orang gajelas kaya gitu pengen digampar emang"😇 Sampe pada anaknya si sodara suami yang tengil itu ulangtahun yang ke2 dirayain dirumahnya gue gadiundang ga ngarep diundang dan bumer yang mohon2 "Undang isan atuh atoga zuhrup aja(panggilan anak gue) biar dateng satu aja undangannya" tapi ga diundang😆 yabodoamadh gadiundang garugi🔥. Lalu kemarin pas febuari apa januari ya adenya si tengil itu lamaran gue dan suami disuruh dateng ama emaknya termasuk bumer ngomong juga biar gue dateng, dan pas lagi makan2 rehat selesai lamaran masih banyak tamu gue ditanya dengan lantang sama si tengil "Dipa sama isan kesini siapa yang ngasih tau? Kan ga ada yang ngasih tau kok bisa sampe sini si? Kalo ga diundang jangan dateng atuh" dan semua tamu langsung ngeliatin gue, malu banget dikeluarga suami dilempar tai ayam berkalikali begitu😆 gue jawab aja si "Ibu sama bi minah yang ngomong ke isan teh" dia jawab lagi "Oh kalo gak dikasih tau lain kali jangan dateng ya"🔥 sampe menjelang hari H adiknya mau nikah 7maret itu, pas 6maret malem abis maghrib ujan ujanan gue belabelain sama anak gue 14bulan dan suami gue buat anter kado maksud hati tanggal 7nya ogah dateng eh sampe sono yang mau nikah malah sedih bilang "Teh difa ngasih kado sekarang besok gamau dateng bukan teh enty(ipar gue) gadateng teh difa ga dateng" sedih banget gitu ya gue masih nalar dan punya perasaan gue bilang "Engga sayang besok aku dateng besok banyak acara kok gausah sedih" iyaaaa besoknya gue dateng dan gue gadianggep smua pake seragam dan gue doang engga😂 nikahannya dirumah gitu pada pake bangku dan semua tamu pake bangku didalam tenda tapi giliran gue dan suami gak kebagian bangku sama gak kebagian ada didalam tenda gitu sampe keluarganya nyariin bangku buat suami lucunya gue doang yang gak dikasih bangku bener bener gak dicariin😄 akhirnya gue makan sambil jongkok didepan rumah orang dan berantakan pengen banting piring nahan nangis😂 Kalo lu penasaran sodaranya yang tengil macem mana, lu buka aja jawaban gue yang screenshootan chatan gue, nama sodaranya dita, dan aslinya ngeselin😂 Kemarin tanggal 4april anak keduanya ulangtahun yang pertama, lalu dirayain dan bumer emang biasa disuruh masak buat hajatan dan acara acara gitu dan kebetulan gue diundang untuk yang pertama kalinya, permasalahannya adalah anak gue dari 20maret mencret lalu 25maret dibawa ke IGD dan disuruh rawat inap pulang tanggal 27maret, dari pas pulang mertua gue ga ada nelpon/chat biasanya gercep banget nanyain keadaan anak gue tapi ini engga, vc atau apapun engga, kalo gabisa nengok gapapa minimal telpon vc atau chat udah seneng kok apalagi deket rumah cuma 5km dari rumah tapi ini engga😄 tanggal 2april kerumah mertua bawain sembako buat munggahan dan adanya bapak mertua dia bilang "Ibu baru aja berangkat kerumah fatur(suaminya si dita) anaknya ulangtahun masak masak bikin uduk", bayangin deh acaranya tanggal 4 masaknya mulai dari tanggal 2 masak apaan? Emang gabasi?😏 pulang dari anter sembako sepanjang jalan diatas motor gue nangis gue pukulin punggung suami gue sampe diliatin orang2 gue teriak sambil nangis "Salah zukhruf apa sampe ibu gamau nengok? Kalo gasuka ga care sama aku gapapa aku terima kok! Ini ama cucunya sendiri? Bela belain acaranya si kiara sampe lupa sama cucunya? Kiara siapa sih yaang? Dia itu cucu dari sodaranya bukan cucunya kenapa sampe dibelabelain gitu?" dan sepanjang perjalan suami gue cuma bilang maaf maaf maaf maaf dan ikut nangis.. 2 minggu dari acaranya kiara berlalu dan akhirnya mertua gue dateng kerumah ceritanya nengokin tapi hati gue udah keburu panas ilang rasa😒 bahkan hari ketiga puasa itu gue kepasar ciluar beli mi glosor kata yang jual "Asli bu ini 1kg" harganya 7rb gue beli dan sampe rumah gue timbang lagi cuma daoet 977gram ga ada 1000gram, gue bikin status diWA gue ngewanti wanti kontak gue buat beli sesuatu wajib ditimbang lagi dan si dita komen gak enak banget dibacanya😂 "Yaudah sih lagi hamil anak kedua harus banyak sedekah gak pernah sedekah juga jadi orang sekalinya sedekah pelit banget kikir kamu"🙂 tau hukumnya ngurangin atau ngelebihin timbangan kan dosanya macem apa?🙂 Dan berkali kali gue bilang kesuami selama puasa sampe lebaran gue gamau kerumah mertua/keluarganya apapun alasannya, kalo mau bawa anak gue bawa aja ajak jalan tapi jangan mohon mohon apalagi sampe maksa gue buat kesana, gak akan mau gue. Percayalah berdiri dilingkaran setan sama sekali engga enak😄

131 Tanggapan

buahahahahahahahahhaha ya ampun mak 80% sama persis mak rasanya. tapi bedanya ga Ada Satupun yg suka/dukung Saya mak. mau curhat ke ipar diterusinnya jadi triple cerita halu tambahan. biarin aja mak. Saya sering kok ga dikasih tau acara, dikasih tau tiba2 di hari H sama suami harus jalan titik mau abis Ada masalah atau enggak. ga pernah dikasih seragam, kadang kalo nginep ga dikasih makan (sengaja bikin makanan yg aku alergi/enggak makan), belum bully, belum sindiran, belum gaslighting, belum drama halu, belum kalo di tegor drama2 nangis pingsan bilang (padahal teguran Saya biasanya nanya maksud chat/omongan ini apa ke ipar dan mertua dengan video/voice recorder dll). suami ga pernah dukung yg Ada ikutan drama. untung ya Allah Saya kerja mam. suami ga kerja. Saya yg nafkahin Dr awal nikah, termasuk cicil rumah demi anak2. tiap mau pisah baru pada dateng serombongan mohon2 bawa dalil agama. ya Allah. emang sih ya mak. ibu dan Saya dari keluarga sederhana. bukan satu suku. ayah saya ninggalin Dr kecil karna perempuan lain. tp ibu saya berhasil didik dan sekolahin baik saya dan adik2 saya. rezeki kami baik semua. adik2 saya pns ditempat bagus, karir saya bagus, usaha juga alhamdulillah bagus. skrg karmanya terjadi mam. pas pensiun dunia terbalik. suami kecelakaan Saya yg urus semua termasuk bayar RS, nengokin korban lain, urus surat kepolisian dll keluarga suami ghosting baru balik pas kelar. pas suami covid jg gitu. maunya banyak tp ga mau berkorban. ghosting. yg urus sampai sembuh Saya sekeluarga. setelah 8 taun suami 360° berubah setelah kecelakaan. skrg taksol dan mau nafkahin tanpa Perlu diminta. jd mau Denger penjelasan Saya dulu dan mau dukung Saya di keluarganya. sayang nya sudah over trauma karna banyak hal. rasa percaya sudah 0. jadi saya sulit dekat, percaya dengan keluarganya. yg penting saat ini kami sudah sangat amat bahagia di usia pernikahan menuju 11 tahun. swmangat mam. diatas kita pasti banyak yg lebih berat masalahnya. 😊😊💕💕

3y ago

🤗

Sama moms wkwk, akupun gak ada yang suka dan aku pun gak suka sama sekali sama mereka , dramanya pinter juga depan' suami baik kalo bah , belakang suami busuk kali wkwkkw , depan suami kayak sayang anak ngasih ini itu ,taunya ngomongin kedengeran tetangga aku wkwk ,wa aku d blok Kaka nya ,status keluarga private ke aku ,eh pas nyindir statusnya muncul di aku doang ,baik depan' suami doang biar keliatan aku yang antagonis cuma ya aku kalah karna mereka banyakan aja , suami ku pernah durjana bangt pas aku hamil ,jahat se jahat" nya ,cuma aku berdoa semoga suami gak terus"an kena tipu daya ,blakangan ini mereka baru ke rumah , mana aku tau mereka mau k sini suami juga gak bilang ,eh mereka datang pas rumah berantakan kedengeran ini di kuping mereka bilang ,"si jorok emng pemales smua suami istri" ,lah di pikir kerjaan itu doang saya punya anak bayi blm lagi buka laundry bayangkan wkkwkw ,eh pas suami bangun baik syekali wkwk ,Kaka ipar pas aku salaman tanya kabar mukanya kayak tai wkkwk padahal aku gak ada masalah sama dia ,aku selalu doain dia Cepet nikah dll , bertamu di luar di teras tetangga ngomongin aku tetangga 2 rumah denger lah, yang awalnya tentanga gak tau ada masalah jadi tau ,vc sama ipar yang satu lagi ngomongin aku ,segitu Mash di tempat aku apalagi di rumah mereka wkkwkw ,ngatain"in suami yang notabene anak mereka di katain bego lah tolol lah oon lah ,tetangga Ampe nanya banyak soal suami ke aku ,ah Mash bnyak lagi drama nya , intinya mereka ingin aku dan suami berantem trs nah mereka lah yang so soan jadi penyelamat suami ,sayang aku gak sebodoh itu wkkwkw , meskipun suami aku pernah terpengaruh ,aku ikhlas yang penting dia berubah dan jadi ayah yang baik buat anak aku ,biar bisa buktiin ke keluarga nya kalo suami aku bisa jadi sukses gak bego kayak yang mereka selalu omongin ,kalo nanti suami sukses dan mereka mau hak suami aku lagi juga Gpp ,toh nanti bukan tangan aku lagi yang bekerja tapi kuasa Alloh

Buat yang kembali membaca dan menyempatkan untuk membalas, dukungan serta sarannya terimakasih banyak🙏🤗 ini cerita saya posting 1bulan lalu.. kenapa nulis segini banyak sanggup? saya bacanya gak sanggup😅 kan nulisnya seminggu😆 kok bahasa nya gak sopan jadi gak terkesan sedih tau!😅 1. Kalo kita ada masalah kita boleh cerita tapi jangan sampe oranglain ngerasa titik beratnya masalah kita, cukup ngerasa berat karena baca. 2. Saya Mei2019 gabung di TAP dan pernah banget curhat pake EYD bahasa baku yang terjadi saat itu anonim lebih ganas😂 iyaaa betul bahasa gak enak saya terima dan orangnya sudah diblokir admin TAP🙏 3. Ini saya, saya mengekspresikan diri saya menghadapi masalah ya begini, kalo yang saya tulis gak masuk pilihan bacaan disini banyak bacaan lainnya😊 seperti circle pertemanan mau milih lingkaran gosip lingkaran tukang makan lingkaran tukang dandan tukang nyanyi cuma diri sendiri yang bisa evaluasi circle begitupun yang perlu dibaca, dengan kata lain yaaaa kalo keganggu sama katakatanya silahkan skip inikan saya cerita awalnya gak pernah kira bakal direspon segininya😂 saya kira ya biasa aja cuma asal taro😂.

mak mak semua yang berkenan membaca sejauh ini terimakasih, bentuk dukungan saran dan beberapa cerita pengalaman hidup kalian bikin saya bisa senyum senyum sendiri.. terimakasih dukungan virtualnya, saya memang sempat hilang arah dan gak tau harus apa karna hal sepele, jumat minggu lalu asma saya kambuh sampe bolak balik igd nebu berkalikali bahkan suntik epinefrin yang sama sekali gak disarankan untuk ibu hamil karna gabaik untuk janin(saya sedang hamil 9minggu) biar paru paru saya longgar, permasalahannya sepele kok😁 saya terlalu memikirkan keluarga suami khususnya sejak anak saya pulang dari rumah sakit ga ada yang peduli pada anak saya terus menerus saya pikirkan hingga pikiran saya membunuh kesehatan saya dan juntailah saya asmanya kambuh wkwk tapi gapapa, semuanya terimakasih banyak..🤗 maaf ya kalau dukungan kalian saya ga bisa bales satu satu kalo siang sebab bikin takjil dr siang nyambi ngurus anak🤗 support kalian semua sangat amat membantu jiwa saya yang hampir pupus🤗🤗🤗

3y ago

Semangat mbaa putus aja hub dri pihak suami mba toxic parah biarin aja dia ngundang dan untuk dita itu blokir aja mba jauhh jauhh sama orng kaya gitu

Mbak, maaf aku ga sanggup bacanya sampe selesai. Bukan karena kepanjangan. Aku baru selesai baca part nikah, tp udh mulai trauma. Kejadiannya mirip 11 - 12 sama apa yg aku alamin. Belum lg balada hamil dan punya anak nanti pasti bakal..... Ah sudahlah.. Pertanyaanku cuma satu, Mbak percaya ttg sifat dari suatu "suku dan adat" tertentu yg mengedepankan gengsi ga? Sepertinya pernikahan kalian berasal dari kedua suku yg berbeda, dan mungkin.. mungkin sebetulnya dilarang oleh adatnya Mbak secara turun temurun sejak dulu. Because I've been there, but I choose to make it over through the 'thunderstorm rain'. Sorry if I'm spoke too rude apalagi menyangkut-pautkan dgn suku adat tertentu bukan bermaksud rasis. But this is real. Lots of people admit it. Sabar yaah Mbak, semoga Allah memberkahi rumah tangga kalian. Melapangkan hati Mbak seluas samudra. Dan memaafkan serta mengikhlaskan apa yg sdh terjadi kepada Mbak dan Keluarga Mbak. Peluk jauh 🤗🤗🤗

masalah nikahan dah berlalu, susah mau bahas tapi jadi ketauan kan kl mertuamu akhlak nya jelek. sok ngatur tapi ujungnya zonk kalau sy ada diposisi kamu mbak udah mati rasa sama mertua & keluarga yg toxic yg saya peduliin cuma yg baik sama saya yg ada feedback nya dong kalau orangnya bangsat ya ngapain baik2 in kalau saya yang dikatain, "kalau ngga diundang ga usah dateng" sampe mati juga saya ngga bakal mau ketemu sama orang itu dia mampus juga saya ga bakal mau ngelayat! kalau bikin status WA atau sosmed, di privasi aja deh itu orang2 toxic ga jelas biar ga bisa liat pokoknya, kurangi/minimalisir banget lah ketemu atau ngomong atau bahkan tatap muka sama orang2 kyk gitu bodo amat lah ga kenal juga ga mampus yg penting kita makan nggak minta dia kalau suatu saat kamu ada acara, dahlah langsung urus sendiri aja drpd mertua ikut campur ujungnya zonk harus tegas juga kamu mbak ga usah ngalah kamu yg keluar uang kok mereka yg ngatur

3y ago

masalah nikahan emang udah brlalu ya 2tahun bukan sebentar😂 tapi karna itu acara sekali seumur hidup pasti kebayang terus😂 kemarin tuh pas acara ataaurel nikahan saya ngebahas mulu nyerocos mulu "Mas liat noh nikahan artis mah bagus sovenirnya bagus ya kalo kita sovenirnya ginian mah kaga bakal muncul ditamutamu inisih bakal dibawa pulang keluargamu hahaha" ujung ujungnya dia yang sedih.. alhamdulillahnya dapet ipar cewe baik banget bageur banget, saya critain ibunya kaya gitu bapanya kaya gitu jawabannya "Emang gitu aah sama ibu mah teuh gausah diambil hati akuge ngerasain padahal aku anaknya sendiri digituin ibumah bakal belain sodaranya gak mikir nanti tua emangnya bakal sama sodaranya sama ade nya terus".. setelah itu saya gamau ikut acara keluarga suami lagi bahkan kemarin tuh tanggal 11 pada cucurakan saya diblg sama bumer "Mba ikutan mau cucurakan diumi(neneknya suami)" saya bilang aja "Gak bu makasih pasti lauknya sayur asem difa ge mau cucurakan bu pake iga bakar sama keluar

dari curhatan bunda, aku fokusnya ke utang 40 juta yg dibank itu, waduh itu gimana bun jadinya, udah lunas? kasihan orang tua bunda yy jadi jaminannya.. untuk keluarga suami bunda saran saya , ga usah deket2 deh bun, cukup say hello aja, terlalu toxcid soalnya, kasian jiwa raga mu. dan tolong suami bunda dimintai ketegasannya, paling ga jiwa rela berkorbannya tolong bangeeet ditunjukin ketika bunda lagi direndahkan. miris bgt acara kondangan ga kebagian bangku, suami dicariin bangku, trs dia langsung duduk dan bunda dibiarin goleran dijalan? wibawa lakinya turun itu jadinya:'( kesannya jadinya suaminya aja gabisa menjaga, atau paling engga ngebela kehormatan bunda ketika ga dianggap atau direndahkan, jadi keluarga suami ngerasa suami bunda fine2 aja bunda digituin.

3y ago

iya ak heran kok suaminy ga suru istriny yg duduk? ngilanjj

hampir sama kaya aku bunda. pas nikah kelaurganbanyak maunya sampe tgl nikah mau di ganti seenaknya sampe bapakku marah. untung ya covid. itu juga di kasih gak seberapa bun nyesek sumpah. kelautga gak bantu sama sekali. enak aja mau ngadain resepsi di tempatku yaa aku ogah aku pake uangnya untuk aqiqah eh malah bilang gak ada aqiqah di keluarganya. blm lg bibinya bikin cerita ngawur sampe aku di katain pemalas ama orang. padahal lg mabok berat aku di kamar. aku hamil di cuekin blm hamil dinyinyirin alhamdulillah dpt kerja jauh dari keluarga suami. adik ipar cemburuan, abang ipar beserta istri bullshit. pas nikah gak ada satupun kelaurga suami yg ngasih kado atau selamat tp pas suami ku ke tempat aku kerja minta oleh oleh gilaa.

waah btw aku juga di bogor nih maak zolim, julid banget itu keluarga hih mit amittt kalo aku jd mba sih sudah memutuskan tali silaturahmi ama ntu keluarga, bodo amat mau di bacotin ini itu juga btw mba ga nyeletuk apa gt kalo lg dihina gt? mulut ku sih udh nyol nyolan kalo dihina 😤 emg kesemua mantunya kaya gitu apa gimana sih? apa cmn mba aja? aku sih bakalan jauh jauhin anak dari keluarga kaya gitu suami pun gaada tindakannya apa mba gmn gitu loh kl istrinya digituin mau bilang sabar tp aku kl jd mba juga gaakan sabaran 😤 dahlah yg penting keluarga kita apalagi ibu kandung baik ini aka kita mba, anggep aja itu godaan syetan yg terkutuk

3y ago

saya bogornya pomad mak wkwk masih PMI "pondok mertua indah" bagi suami, msih dirumah ortu saya😁 mak saya sebelum nikah bar bar kalo mau tau sebenernya😭😞 cuma mandang suami aja jadinya keliatan bisa dilecehin begitu, mama gampang naik gilagilaan tensinya kalo tau saya ribut ribut😭 dan saya emang udah ga ada niat deketin anak saya ke keluarga suami mengingat pas saya lahiran januari2020 belum covid noh ya, saya lahiran di fmc, dan kluarga suami smua sibuk ke citayam ngambil rambutan omnya suami, sampe bumer yg lagi jagain saya ditelponin suruh nyusul pada ngomong "Lagian ngapain si dijagain sgala" saya lahiran sesar ga ada yang jagain mama saya masih kerja saat itu suami gabisa cuti sama sekali🙂 sampe pas telponnya dimatiin bumer nyeletuk sepele "Mba yang gak ke om budi kan ibu doang tau garagara nungguin mba" dan saya sikonnya lagi makan sampe gamood makan mikir "Salah gue gitu gajadi kesono garagara gue? ya kalo emang mau kesono mah sono bae ada suster ini"🙂💔

postingannya panjang bener, tapi aku bela2in baca😂 ihh serem bener tuh keluarga. dari awal aja udh makan hati. gak modal. untung suaminya baik. klo nggak udh gak ada lg yg bs dipertahanin, pasti udh lama minta cerai. sabar aja. yg penting suami sllu berdiri dipihak mu. itu sdh lebih dari cukup. jauh2 aja dari keluarga toxic macam tuh, anak jg gak ush sering2 dibawa kesana. ihhhh gak tau malu banget. gue paling demen tuh si dita. paling berbakat. karakter antagonisnya menghayati banget. cocok kali jd pemeran antagonis disinetron azab ikan terbang.